24小时变线人生

老晃 评论 撞车 4 2005-09-04 12:48:21
dugurui
dugurui 2005-10-30 22:51:49

故事是有点太巧合,不过瑕不掩瑜
不影响其内涵

waveniu
waveniu 2005-11-03 21:37:53

故事就是故事,无巧不成书么!只要别有逻辑错误,编的圆点倒是好事。不过正如楼住所说,的确太好莱坞了。

清风不识字
清风不识字 (花有重开日,人无再少年) 2006-02-28 21:18:52

论深刻~感觉比不上战争之王,,,

四环素
四环素 2006-03-02 05:35:46

“车上的一对中产阶级夫妇刚刚参加颁奖礼回来,男的是黑人,一个知名的电视编导,被迫停车的时候他的白人妻子正在为他口交。”
“探长唐·奇度也是个黑人,他正在处理一桩复杂的警察枪击案,他还要同时应付身为同事的白人女友和自己神志不清而且吸毒的母亲”
这2点我觉得这个老晃的视力有小小一点点问题。前者不是“白人妻子”显然那个“白人妻子是有色人种,至少是不完全白的混血,后者也不是白人女友,也应该算是有色人种(电影里面说是父母分别来自中南美的两个地区的混血--波多黎各和萨尔瓦多,不算白吧?)。

总的来说,我挺喜欢这部电影的。一路看着挺着急揪心的。多是善良/不错的人,好些没有机会说出口的无奈的事。

看到另外有人半开玩笑说,这部电影更加坚定他/她不移民美国的决心。米土!多么幸运我生活在我自己的国家(虽然即便是自己国家也会有自己的问题但相较还是容易得多了),只是偶尔做一些快乐的异国旅行。

锁匠给女儿编了一个很温馨的童话(令人意外的是小锁匠我想他应该是low-end的人竟然可以住到挺不错的区),波斯商人的女儿装的空弹壳,这些凑巧,让波斯商人看到了天使。但如果不那么凑巧,这个故事就太悲惨了。譬如如果波斯商人用空弹壳的枪对付到店里的抢劫者,受伤的就会是他自己了--那波斯商人的女儿又将如何面对这样的结局?

绝大多数主要人的物理结局都算不错(但多少是留下心理阴影咱就不说了),除了“唐·奇度扮演的探长”的弟弟,被其实很善良的就是神经太过紧张的年轻警官误杀那个小混混。

老晃
老晃 2006-03-02 12:28:05

你说的对

啾啾
啾啾 2006-03-06 09:29:52

精巧。是我极喜欢的影片之一。
感觉像是在看雨滴落在湖面上,开始是一滴,两滴,涟漪一圈圈漾开来,反射,衍射,生成繁复的波纹。渐渐地,雨越来越密,越来越急,湖面也越来越乱,再也分不清谁先谁后,谁善谁恶,谁对谁错,眼前只有一片闪烁跳动。
我没怎么注意它怎样反映社会问题或是反映了怎样的社会问题。只当是在看人和人是怎样一次次擦肩而过。

said
said 2006-03-09 12:18:22

那不是下雪,是烧车时候的灰

南方都是暴
南方都是暴 2006-03-11 23:11:40

楼上说的没错,是烧车灭迹时的灰

blueskyinsh
blueskyinsh 2006-03-12 21:43:47

看完后第一感觉是一部类似24小时的商业剧情片,虽然揭示了种族问题,但这就是美国,最后一个细节很有讽刺意义:那个最后撞车的黑女人对撞她车的人说“can u speak American?" 她也是有偏见的人,不是吗?

燒香拜佛
燒香拜佛 2006-03-17 01:11:03

很喜欢Paul Haggis。

heabylee
heabylee 2006-04-06 12:43:14

这两天刚好在看曹桂林的《北京人在纽约》,也看了Crash,第一遍,还不是很顺。片子是很好的,可是看起来有点闷。感觉没有lord of war痛快。haggis的故事不能说编得不好,很多问题看得也很透彻,可是叙事仍然太细碎。看来我对现代主义的叙事方法还是比较隔,多点叙事,打碎时空,重新编排,总显得气闷。当然,这种方法可以迫使你去关注情节背后的东西,迫使你去思考,可究竟不是小说,在论说上电影的功力较文字总还有段距离。
个人观点:讲故事是电影的强项;传递思考还得看小说。两者交织起来互相借鉴,互相从对方身上引证自己的存在价值和本体界线,由此产生的现代电影和小说看起来总缺少点圆润。当然,这也许是好事。太圆润的东西难免失去锋利。

四叶苜蓿
四叶苜蓿 2006-04-11 15:31:02

无论如何,这是我最近看过的最舒坦的一部电影:)

Horseya
Horseya 2006-04-24 11:59:42

把给一位朋友的信转贴在这里. 朋友信佛, 并且对我影响深刻, 我虽然不是信徒, 但尊重和信任使我们成为好朋友。====

最近读"哲学的故事", 推荐你也要读一读, 也许对于理解和感悟佛有更好的作用, 不过也可能会被你看为有些外道. 哲学的历史与宗教的传承有着很密切的关系. 但佛教有些独树一帜. 从"哲学的故事"中, 我在斯宾诺莎那里看到了一些佛的影子, 他只活了44岁, 但感觉他的学说最为完整和清澈, 虽然也是形而上的, 但是读了这本书, 我才想起你曾经说过的话, 其实形而上和形而下本来是没有什么本质的区别的. 我觉得, 区别的只是对于自性和宇宙开掘的深度和广度而己. 斯宾诺莎大概是第一个提出了自然的规律性即上帝存在的证明, 除了我们以及整个宇宙的自有规律外, 不会再有一个在此之外或之上的上帝. 因此上帝是从来不会干预宇宙中所发生的一切的, 因为发生的这一切就是上帝的意志. 感觉与佛的存在有很多相通之处.



另外, 晚上看了今年奥斯卡最佳故事片<撞车>, 不知道为什么好多人都说看得云里雾里没劲儿, 又说不过一部反映种族岐视的片子. 我觉得不是, 而是觉得今年奥斯卡诸位评委把最佳给予了这个不算主流也不算大制作的片子, 还是很说明他们的功力的. 片子谈到的其实是我们大家. 在一个多元文化互相碰撞的发达社会里, 人们之间的互相猜忌, 彼此陌生, 以及敏感焦虑抑郁狂躁等无时不在, 也不仅仅是在不同种族群体之间, 它们发生在所有的陌生人间, 同事间, 主顾间,甚至亲人间.

(E)

十二怒汉tony
十二怒汉tony (MBA 大幕即将揭开。。。) 2006-05-01 16:53:50

很佩服编剧的功力,让我为这部奥斯卡最佳故事片感到莫名的震撼。
我认为故事的关键字不仅是关于种族,还有——命运
三组人物最令我印象深刻:
黑人小混混

电视编导和妻子,瑞恩警官和父亲

波斯商人和女儿,锁匠和女儿

尤其是最后一组

bluegrass
bluegrass 2006-05-06 19:58:30

我一定会再看一遍的

bush
bush 2006-05-07 23:49:11

多谢你提供了这么多幕后信息,
当奥斯卡提名名单公布之时,我虽然没看过其中一部,却已经猜到Crash能最终折桂。
因为从上映时间上看,其他四部都是压到年底,专门冲着得奖而来。
而撞车上映的时间很久了,起初并不火,他的崛起并不像其他片子那样有大肆宣传,而是靠观众的口碑,靠IMDB网友的反馈,经历了时间的电影才是好影片,获奖是实至名归的!

一二三四五
一二三四五 2006-05-13 15:51:17

挺好的片子
没管它的导演是谁
也不知道它的演员阵容
但我是真的被感动了
最喜欢的是锁匠和他的小女儿
那个警察开始对黑人导演老婆性骚扰
但是后来又在车祸中奋不顾身救她
我也喜欢他
还有。。。。。。。。
整部片都很喜欢!

后山十里
后山十里 2006-05-16 21:19:50

我很诧异 我竟然看懂了 然后我就被感动了 再然后我就去吃早饭了
感谢导演 感谢所有演职人员。。。。。。。
大家看来都很喜欢这部片子,我也是

青椒披虎皮
青椒披虎皮 (万里无云 满天繁星) 2006-06-01 13:43:36

充满未知命运的情节,一触即发的气氛,让人感到莫名的紧张,最喜欢锁匠和女儿的这个故事。

束
2006-07-18 05:13:10

楼主,有关母亲的那一段,我认为是由于母亲最疼爱的小儿子的“混”,导致了一些严重的后果--比如父亲的死(片中没有出现,看家里凄凉的景象应该是不在了。然后母亲一气之下,作出了不理智的行为(这与导演要表现的一致),故使小儿子出走(片中有句对白:告诉他我不生气了)。然后母亲才开始吸毒度过余生。

锅巴张
锅巴张 2006-09-18 11:15:42

虽然保罗说他要讲的并不是种族歧视而是一个人的心理问题,但最震撼我们的还是种族歧视。我想导演是要告诉人们在既然大问题解决不了啦就控制一下自己吧,哈哈!

humpty dumpty
humpty dumpty 2006-10-18 11:36:52

这是一部悲伤的电影。我恨一些美国人

ewe/木
ewe/木 2006-10-22 23:26:09

打算看第二遍去。

BuBbLeC
BuBbLeC (@衷心希望你能幸福) 2006-11-07 16:43:58

我看了3次了,还是没有看完
总觉得看的时候压抑的让我没有继续看下去

梯小田
梯小田 (im a poor wayfaring stranger) 2006-11-14 15:11:43

看了几遍,,我仍然想再看一遍。。。

隐秘乃神的荣耀
隐秘乃神的荣耀 2006-12-24 19:25:30

只看了一遍
喜欢它的节奏
但是情节好多
把我搞糊涂了
看来有必要多看几遍

DK奔小驰
DK奔小驰 (DK奔小驰) 2006-12-29 14:14:14

很有必要再看一遍

漫
(回到原點) 2007-01-15 06:54:55

我也是最喜歡鎖匠和女兒, 很溫馨.

godstg
godstg 2007-01-19 13:56:09

整部电影描述的人群中,没有一个人是快乐的,大家都被现实压的喘不过气来,活着成为唯一的目的,抢劫、杀人、猥亵、救人都是朴素的,朴素的让人窒息……

真正快乐的应该是那个波斯商人,因为他在最后找到了信仰……

Ted
Ted 2007-02-03 13:01:51

“所以我们有理由相信,她是个吸毒者,她的小儿子离家出走很大程度上其实是因为她。”
厉害!

Hao
Hao (summertime sadness) 2007-02-12 20:17:29

确实是好片子。

尼勒土司
尼勒土司 2007-02-20 02:31:56

还好……

猫手猫脚
猫手猫脚 2007-02-24 15:10:52

感谢以上所有发言的人,对了,还有编剧,导演,演员等等,不错的片子,希望更多的人都来看看!

eddie
eddie 2007-03-06 11:33:18

剧本太精妙了 虽然使得整部影片走向是很刻意的 但总的来说是非常不错的一部电影

罗纳小耳朵
罗纳小耳朵 2007-03-24 22:47:24

压抑的感觉一直伴随着整个影片,幻想中的平等真是不存在的,不管是电影还是现实...

slloveyp
slloveyp 2007-04-21 23:15:00

给人的感觉很像<偷抢拐骗>或者是<两杆老烟枪>着类的电影

鬼雁
鬼雁 2007-04-28 23:11:13

其实我相信这些巧合是真的在我们的生活中,只是你不知道而已。

卐强卍
卐强卍 (没有熬不过的黑夜) 2007-05-08 16:00:12

21克般的叙事方式,探讨了一个巴别塔的问题,虽说深沉但不压抑,多线展开但不烦乱

星星草
星星草 2007-05-21 18:31:43

种族歧视太让人压抑。。。

linfenbucuo
linfenbucuo 2007-05-28 18:43:33

故事讲得精巧~但在我看来是瑜不掩瑕,讨好观众oscar的痕迹过于明显~很有些粉饰太平的意味~让我想起了感动中国十大人物,第一次觉得OSCAR某些时候也蛮矫情的:)
PS:有同学提到和<偷抢拐骗><两杆老烟枪>是同类电影,个人认为是八杆子打不着,且不在一个水平线上;
PPS:以上纯属个人观点,观后的真实感受,绝无挑起骂战辩驳的意图,个人喜欢就好

大毛
大毛 (我怀疑我从用豆瓣就没换过头像) 2007-06-02 14:11:09

Paul Haggis生于加拿大,安大略省的伦敦市..并非英国

坏人瓦卡卡卡卡
坏人瓦卡卡卡卡 (我想记得的47件事) 2007-06-08 19:13:53

第一遍没怎么看明白 ~~~有点乱 有时间再看看吧

大木米
大木米 (Waoo Waoo~~~) 2007-06-30 22:08:19

每个人都有自己的故事`
每个故事都不是那么完美的`
我们真的没有理由去抱怨自己的生活有多么的烂或者苦`
因为还有很多人正在承受着更为痛苦的事情`

默默地去接受这个世界`

抛物线
抛物线 (be someone) 2007-07-16 17:26:20

我一开始看的也是云里雾里的 不过后来还是觉得停不下来的
说到 那幕 小女孩差点被杀的时候 我真的一吓就把眼泪吓出来了 第一次看电影吓成这样呢 呵呵 ps 我不看鬼片的 看了 也只是叫

dingxx
dingxx 2007-08-01 17:32:01

[撞车]没有得到奥斯卡的垂青,但仅在短短一年时间里,它就一跃成为IMDB排名第47名的热门影片
_____________________________________________________

我的天 写这个背景的人功课做的太差了

7年紫秧
7年紫秧 (今天的阳光很虚弱) 2007-08-12 15:20:06

看了1遍,没有字幕的,各种口音混杂其中,不过主要的情节都把握了。看了此文的故事介绍,原来自己也忽略一些细节。
  比如说那个黑人后来"捡"到的白色卡车居然是被撞到的亚洲人的.
  片子里充斥着太多的矛盾和不满,生活本来就不是容易的事,更何况是在美国,有时候也挺同情在那样社会中生活着的人们.
  不过本片至少提醒了我们,有些本真的东西,无论种族、肤色和语言,都是存在于人们身上的。

SARARA
SARARA (你我皆凡人 生在人世间) 2007-08-19 19:50:03

那个波斯人的女儿为什么不想想,她装空弹壳在他父亲的枪里,如果真的对战,他父亲有可能被打死。

在别处
在别处 2007-09-02 01:45:03

波斯人的女儿并不知道她买的是假子弹,当时她们正和卖枪的人吵架,卖枪的人在嘲笑这两个买家根本不懂枪,波斯人的女儿在尴尬之中随便选了“那个红色盒子的”

茉莉百合花
茉莉百合花 2007-09-16 23:53:21

对于楼上(上去4楼) dingxx 的评论,我看了下 crash 的上映时间、楼主的评论时间、影片的获奖时间,分别是:2005年5月6日、2005年9月4日、2006年3月6日,所以,楼主也不是没有做功课,只是时间没有掌握好吧~~~ 不过的确挺奇怪的,楼主是怎么得出这个结论的?

adele885
adele885 2007-09-28 12:27:04

这部电影更加坚定他/她不移民美国的决心。米土!多么幸运我生活在我自己的国家(虽然即便是自己国家也会有自己的问题但相较还是容易得多了),只是偶尔做一些快乐的异国旅行。


同感!

麦田守望者
麦田守望者 2007-12-16 18:10:33

这点说的很对---------“种族歧视”问题还是保罗·哈吉斯这部电影的主题之一,他的尴尬在于,一面要揭示这种遍行美国的社会问题,一面又要回避正面谈论这个问题,因为,他必须在好莱坞混下去,而好莱坞向来是讨厌激进分子的,无论左派还是右派。

影片缺陷的地方就是碰撞还不够尖锐,都说到种族歧视了,可是却不敢更深层次的去剖析这种社会现状,然后情节一转,让人觉得这个世界好象还是无比的美好.

风中的叶子
风中的叶子 2007-12-22 19:00:20

看完还值得让人回味,讨论的电影就是好电影

浪子
浪子 2007-12-23 04:09:23

谢谢,终于把所有的故事情节串起来了

Sammi
Sammi (为了那片更宽广的世界) 2008-02-14 02:02:52

那位年轻警官是律政俏佳人女主角威瑟斯朋的前任老公!看见他我一下就兴奋起来了,可最后他的结局最不理想,本来很善良,可点子很背,不过还是跟当主角时一样帅气,呵呵

[已注销]
[已注销] 2008-04-28 22:17:25

反映了很多社會問題.
看後思考了很多.
片子是有很多地方都碰巧.但卻不生硬
值得推薦!

松鼠在冬天
松鼠在冬天 2008-04-30 15:04:36

挺不错的片子,里面的小女孩真可爱啊

ljdb23
ljdb23 (Man Utd!) 2008-05-06 10:01:39

我看着就觉得有美剧的味道在里面.
从画面的切换到时间空间的变化都很美剧.
原来导演是做电视的,怪不得.

腳丫子
腳丫子 (脚丫) 2008-05-26 10:27:11

现实中多数人都不愿意承认自己的错误,人们都喜欢于先向对自己没有威胁的人推卸责任,甚至不惜把罪名加在他们的头上。不敢承担责任,当他们在人际交往不可避免地发生了碰撞的时候,判断失误或处理失当,便成为导致悲剧的根源——所有的问题,都出在你自己身上,这是保罗·哈吉斯真正想说的。

這段話說得非常好.

Bingo1987
Bingo1987 (头像即真像) 2008-06-03 20:59:42

感觉美国影片或多或少都存在一点对中国甚至是亚洲的偏见!
影片中,不管是黑人(并无他意)或是白人或是波斯人最后的结局都是被感化或者说是反思...
而那个亚洲(也有翻译为中国人)的结局却为惩罚!
大多的好莱坞或西方片或多或少都存在着点偏见.
或许跟国产片偏见西方有异曲同工之妙吧!~

A&vin
A&vin (I CAN I DO) 2008-06-09 23:52:48

其实针对上面说的":另一个黑人小混混,在路边“捡”到一辆白色卡车,他完全不记得这辆车的司机,其实就是他前晚撞伤的那个亚洲人。他把车开走准备卖掉,却发现车厢里全是来自亚洲的偷渡客(那个被撞伤的亚洲人,原来是个蛇头),黑帮想买这批亚洲人.....

其实他是知道那车就是昨天晚上被他撞的那个人的,他在影片里称那人为中国老 ,或者说我看的版本就是怎么翻译的,然后 在他把那群偷渡着放走只时说了,千万别成为中国佬

Love Scarlett
Love Scarlett (下片如山倒 看片如抽丝) 2008-06-11 19:42:03

他不是变态的,他只不过是个焦虑过度的普通警察,另有一点行为不当。
这句话我同意.

kidlulu
kidlulu (跟你天堂接吻 还是跌落十八层。) 2008-06-17 00:02:40

我覺得情節連接得很好```

654321
654321 2008-06-26 04:01:01

" 人们都喜欢于先向对自己没有威胁的人推卸责任,甚至不惜把罪名加在他们的头上。不敢承担责任,当他们在人际交往不可避免地发生了碰撞的时候,判断失误或处理失当,便成为导致悲剧的根源——所有的问题,都出在你自己身上,这是保罗·哈吉斯真正想说的。 "

说得不错~~~!!!

满地找烟头
满地找烟头 2008-06-30 02:59:53

1.每个人都处于各自的困境中。
2.行为结果的善和恶并非自己可以控制。欲望、恐惧、本能反应左右着行为的动机和结果。

小金针菇
小金针菇 (天凉好个秋~) 2008-07-19 00:45:37

似乎应该在看一遍,第一遍看得神经紧崩,生怕错过一个细节,这联系似乎太紧密了~关于种族歧视这个问题,似乎也不是那么绝对的~~

颗粒
颗粒 (雨) 2008-08-15 22:23:43

看了完整的情节,思路有理清了好多!呵呵

我爱面子不爱你
我爱面子不爱你 (很想去的海洋馆,最后没有去成。) 2008-08-16 22:17:17

我是喜欢美国的
但与上面大多数相反 这部电影到最后 我看到的不过只是一个掩盖在所谓关怀众生表面下自大的白人英雄主义情节

阿屎肆二
阿屎肆二 2008-08-20 19:49:32

第一遍晃过去了
之后再看第二遍

去
2008-08-21 15:18:28

什么是好莱坞?什么叫太好莱坞,搞不清楚

slowday
slowday 2008-08-27 19:24:42

这个影评下了功夫
电影我只需要看一遍都可以看懂
这是我电脑里唯三保留的电影
还有『千与千寻』『things we lost in the fire』

BeNG~
BeNG~ (哎呦呦,我的小贱银) 2008-09-18 14:24:28

每个人都想一滴水,滴入这个世界的大水池中
激起层层的涟漪
可是我们并不知道下一秒钟会和什么样的水波相交际
世界太大
也太过巧合
我们身边总是和太多人、太多事、有着太多的交集
旧的走了,新的又来
我们分不清是好还是坏
每个人都会陷入这样那样的困境之中
结局?
谁知道呢

又寂寞又美好
又寂寞又美好 (我想换个头像啊) 2008-09-23 14:47:16

好片子 本人的大爱 逢人就介绍
看了好几遍
总还有再看遍的冲动
每次看到锁匠的小女儿奋不顾身的冲上前抱着他爸爸为他挡抢的时候
我总是忍不住的流量满面
爱……
很完美的一部片子
至少我一直这么认为

芥末
芥末 (寻找自己 然后做自己。。。) 2008-11-12 10:29:01

我觉得 还是有太多的巧合 里面的人物太过多而杂
类似的我还是比较喜欢通天塔 很清晰明了 到最后一切真相大白

broter
broter (人老珠黄,无人问津···) 2008-12-07 00:36:51

刚刚看,还是有嚼头
慢慢来···

本非偷书贼
本非偷书贼 (生是过客,跋涉虚无之境。) 2008-12-09 14:48:03

这是一部好片子,很有嚼头,我看了一遍,觉得实在不够。

很多出人意料的事情用巧合维系着,使得这样一部片子不会有凌乱感。

最感动的是女孩子没有被射死,这简直是一件唯美的事,让我破涕而笑,很多导演编剧喜欢用死亡解决问题,这部电影没有落俗套。

很多事情可以用语言解释,但是影片只给了一个简单的影像,好不累赘。

这是一部值得思考并且值得学习的片子,赞。

pengpeng
pengpeng 2008-12-15 23:22:39

我今天第一次看,但我还会在看的。

坐在马桶大笑
坐在马桶大笑 (妈的,我太单纯了) 2008-12-19 23:02:47

黑暗中看见光明
好像很复杂的剧情和压抑的民族歧视感,但又很简单,很包容,有很多主题在表达
看多几遍才慢慢地知道个中的滋味
一句话,好编剧,好巧合,好好看,好好想

老屁孩儿orz
老屁孩儿orz (只长年纪不长桃花) 2008-12-21 16:11:59

昨天晚上刚刚才看,感觉线索太多,不敢眨眼,情节很紧凑,只是觉得影片从头到尾都很紧。觉得最意外的是白人警察朝黑人混混开了枪,确实觉得意外。影片看到最后,主体大多是温暖的,难免也会有好莱坞游戏法则之嫌。

WOO
WOO (androgyny) 2008-12-22 17:12:58

不覺得做作 非常喜歡這部編劇
綫索確實很多 但是情節都是情理之中

1988
1988 (我从天上来,带着降落伞。) 2008-12-28 15:37:06

电影编剧里看似过多的巧合从反面看恰恰也是表现影片丰富内涵的关键所在。
只有在这么多巧合之下才能把这些散落于日常生活的琐碎东西聚拢起来,从而
将其中的矛盾和思想被人们所发现,所了解;才能更精细的体现出影片发人自省
的东西。结局的圆满我想应该是导演的期待吧,这个世界实在是有太多的隔阂了。

Bergkamp
Bergkamp 2009-01-06 15:12:14

我感觉这部电影没有想象中的好看 太复杂了 看的我爱睡~

maikfans
maikfans 2009-01-10 21:21:14

`很棒的一部电影 深刻

杀害黑人小混混的白人警察,也引人深思。虽然他申请调离与有着严重种族歧视的同事同组。但在搭车的过程中依然表现出对黑人的警惕和歧视。种族歧视已不是个别现象。

未济
未济 2009-01-17 16:40:17

你凭什么就那么断定探长的母亲是吸毒者,扯蛋!

SONG
SONG (más que un club) 2009-01-29 14:19:13

保罗·哈吉斯是加拿大人 他只是曾经一段时间在英国读书。。。

solo
solo (你若花开,清风自来。) 2009-02-14 00:25:21

人们总是通过一个人的行为来判断他的道德归宿,判断他的善恶,判断他是健康还是变态。

现实中多数人都不愿意承认自己的错误,人们都喜欢于先向对自己没有威胁的人推卸责任,甚至不惜把罪名加在他们的头上。不敢承担责任,当他们在人际交往不可避免地发生了碰撞的时候,判断失误或处理失当,便成为导致悲剧的根源——所有的问题,都出在你自己身上,这是保罗·哈吉斯真正想说的。

非常认同

Double
Double 2009-02-24 22:14:21

我不认为这种被很多人诟病的“好莱坞式”有什么不好.电影一定就要很写实很冷酷么?
想想如果小女孩真的被射死,白人警察置导演老婆于不顾,最后全都死光光,就很写实了么?
现在奥巴马赢得宝座之后,再倒回来看这部片子,真是有另一番感觉,目睹人家民主国家的进步,一边思考电影的意义.
如果电影拍得激烈残酷,过于左派或者过于右派,只能一昧的引起人们的愤恨,仇恨占据了人们的心灵,电影也就完全失去了那种引导人们向善的作用.
的确正如保罗·哈吉斯在一次访谈中所说的那样,我想说的其实并不是种族歧视,而是一个人的心理问题.
冷眼观望历史和现实是有必要的,却别忘了用充满希望的眼睛
去看将来.

暮木
暮木 (一个有质感的女生,神经质感。) 2009-02-27 16:47:58

撞车没有获得奥斯卡的垂青么
不是那年的最佳影片么?
我记错了??

烧饼夹菜
烧饼夹菜 2009-03-07 23:03:29

这个例子充分说明,人们总是通过一个人的行为来判断他的道德归宿,判断他的善恶,判断他是健康还是变态。
最近也发现了人性的多元化……

Daka
Daka 2009-03-13 03:05:56

当听到很多人计较这北京人上海人河南人新疆人广东人福建人东北人等等的时候,觉得这个片子告诉我们太多太多,偏见,每个人都有。

Danna
Danna (拒绝浑噩) 2009-03-23 00:18:14

电影毕竟是虚构的 不应当强求它是多么的符合逻辑 也许我们能从中感悟到一些东西 我相信它就是成功的了
CRASH做到了 ~!

老格老虎油
老格老虎油 (成功的½还是失败,臭不要脸的) 2009-03-28 23:19:19

听后来女人在医院对话的发音,觉得那个被撞的亚裔是韩国人。

神气猪
神气猪 2009-04-10 01:26:46

没错,应该是韩国人.而且车上的难民,黑车行老板都说了是柬埔寨人或缅甸人,只是那黑人误以为是中国人而已.另外,天上飘的真是的雪,影片开头都说准备要下雪了,那些黑人在烧那辆车取暖而已.

浣熊黑手党
浣熊黑手党 2009-04-12 00:19:56

确实是韩国人,不知道有没有注意,那个父亲得病的警官打电话给护士之前,是一个亚洲人在问另一个“什么时候可以到货”之类的,应该就是指的偷渡的人口

之后又有一个地方,那个亚洲人开着辆白色的车经过,车里放的音乐出现一句sa lang,朝鲜语歌曲里频率最高的一个词。。

[已注销]
[已注销] 2009-04-14 20:40:08

看此部电影的时候让我想到了另外一部:《通天塔》

落旧
落旧 (认真你就输咯) 2009-04-17 22:48:45

善与恶的转换,不过借于种族这个载体

SisAo
SisAo 2009-05-04 22:26:33

不管怎么,小女孩奋不顾身去救父亲的那一幕最感动我

满满
满满 2009-05-13 23:54:26

极具嘲讽和思考的是:瑞恩警官之前侮辱了那位白人妻子,但最后却救了她一命;而他的搭档之前为黑人导演解了围,但最后有一黑人死于他的枪下。。。

薯片党
薯片党 (在这里) 2009-05-16 06:41:36

大气磅礴的片子!

Kuma
Kuma 2009-05-16 07:56:00

[撞车]没有得到奥斯卡的垂青?

<前页 1 2 3 后页>