质量上乘 立意深刻 值得深思 反复玩味
#三年A班#🌟🌟🌟🌟🌟
第一集和大结局都确实令人印象深刻。不是想象中《告白》式复仇,也没有以为中《大逃杀》的血腥。从校园暴力,到网络暴力,柊一飒一直都毫无保留地、真诚地去拉迷途的人一把。可是,这样做是没有人在意的,他只能通过极端地“绑架学生” 给全国人民上了一课。
中间8集时不时用力过猛还是表现地过于中二,不过立意很棒。尤其是联想到微博网友发出凭主观臆断埃航失事女孩“死不足惜”的观点,是真的 又愤怒 又绝望。
就像结尾Sakura对着小飒遗照说:即便你做出那样轰动的事情,大家过后也都忘了,完全没有让这个社会出现很大的转变。

写于3/11/2019
—————————我是分割线———————
今天又是加上午休整整工作12h的好青年!
洗澡的时候又在想三年a班的故事逻辑,突然觉得我错怪他了,回过头来看,中间八集一点也不多余,不无聊。
中间八集虽然的确战线拖得很长,有点故弄玄虚惹人不快的感觉,但联想起小飒对整件事recap说的,每一天因为他一点点放出来的消息,网络和现实世界都跟风地一步步推翻先前的结论。
如果把这十天浓缩在三四集的话,对着手机等更新的我们就无法感同身受地去做判断、去思考了。
的确,我们甚至都没有意识到,在看剧的同时,我们也同样凭仅掌握的信息去给别人下定义。就好比一开始,我以为只是简单的校园暴力,想着这些学生真是坏透了啊。再到后来,发现了虚伪的武智老师,我又在心里暗暗想,真是油腻又伪善的人呢,果然他戏份那么重也是因为要搞反差呀。诸如此类...
现在想想真是后怕,倘若这些不是虚构的剧情,而是真实出现在身边的事情,我们是不是就这样在不经意间,自以为公允地放出了一支支冷剑呢?
但其实,这样的事件每一天都在发生。网络时代信息太发达,稍微有一丁点儿捕风捉影的东西冒了头,网友就揪着不放,抬手就是一篇檄文。“意见领袖们”变多了,我们就好像真的丧失了思考能力,只在他们铺好的轨道里行走。可是,他们真的能随便代表我们的思想和意见吗?我们真的要把自己最为宝贵的,叫做思考的这种能力,完全托付在别人身上吗?不是这样的。不该这样的。
所以,柊一飒每一集都反复叮咛的Let‘s think ,是真的很有现实教育意义的。孔子亦有云:三思而后行。在说出每句话,敲下每个字之前,先思考,再得出结论。
很感激这部剧,能让我也勇敢直面自己,不断思考,自我修正。能引人思考的剧,总是了不起的。

于 3/13/2019