狠的还有一点浪漫

七剑是一个很宏大的故事,整部电影成功的就在于它塑造了一个写实的残酷的江湖,好像这个江湖在远方但是又好像预言着生活中很多东西。徐客还是那个徐客,徐老怪还是在他的作品中加入那么一点点浪漫、一点点神妙,如果想象力这种东西不是人均分配的话,那么他一定得到了上帝的垂青
但是这一次的故事却不是那么浪漫、也不是那么有怀疑精神,反倒是血腥、残酷,[新龙门客栈]也是描写沙漠,但是金镶玉把它点缀到幻灭的程度;[黄飞鸿]系列也是写浩然正气,但是李连杰所扮演的黄飞鸿给人以希望;[青蛇]也是写爱,但是里面的炫幻和妖气给人另一种视野;反倒这一部有向老一辈武侠片致敬的意思,写实强过写意。唯一的不足,就是浪费明星比较多,我所喜欢的杨采妮和黎明发挥正常,但是张静初显示了个人更大的爆发力。
电影中一再重复着[蜀山传]中就重复的文天祥的[正气歌]——天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。