一部好电影的诞生

本来上午的天气还算好,下午就乌云密布了,不多时,就下起雨来。于是,我在这个下午花了差不多三个小时看了一部《亚历山大大帝》。这部电影的导演是Oliver Stone,他的《天生杀人狂》有名气,大家都知道,他还有很多好电影,比如《生于七月四日》等。
这一部《亚历山大大帝》同样优秀。可是,跟我有同样看法的人并不多,在美国,它票房惨败,据说很多人看睡着了,Oh,shit!美国人真他妈傻B,所以只能是在看同样傻B的《国家宝藏》才会叫好。那是一件怎么的垃圾啊,令人作呕,我真后悔看到它。我说这部《亚历山大大帝》好,主要有三个原因:
第一,故事清晰而又寓含深意。即使是对希腊历史没有了解的人也不会看不懂的,它向我们讲了一个有头有尾的精彩故事,并不故弄玄虚。同时,它传达出了亚历山大内心的活动,而且最后也点破了他受欲望支配而具有的虚伪一面。
第二,制作精良,匠心独具。这部电影很注重细节,因此不容易找出穿梆镜头。导演是用心的,他掌握了那一历史阶段的史实,并尊重历史。亚历山大的死一直是个谜,众说纷纭,而导演并未回避这一问题,而是表达了一个导演的看法,是他的属下合谋害死他的,不为夺权,只是不想受一个人欲望的指使。可是结果呢?亚历山大死后,四大将领各自为战,纷立山头,欲望更加无休无止。这也是这部电影的深刻之处。
第三,镜头优美,配乐动听。镜头很优美,特别是亚历山大独自面对雪山那一段,加上无比动听的音乐,简直达到了完美的境地。还有亚历山大在印度负伤后,整个画面变为了红色,不是血红,是一种亮丽的红,更使我想到红叶满地的香山。电影自始至终都有音乐相伴,特别是在两人对话时,配上了十分舒缓的音乐,即使对话者并不愉快而音乐依旧如此,让人感觉舒服。