我们不是怪物。

《边境》的剧情让我联想到《X战警》,《X战警》巧妙地将种族歧视、边缘人群、平权主义等理念融入一部商业大片,让人们意识到那些所谓“不正常”的群体其实和其它人没什么不同。
而《边境》对于这方面的探讨则更为巧妙,脑洞大开,猜到开头猜不到结局。
蒂娜是一个拥有超常嗅觉的海关关员,她用鼻子就能闻出人们的行李是否有违法物品。
她看对方一眼,就知道对方带了3、4升酒;
她鼻子一动,就知道对方携带了装有儿童色情录像的U盘,堪称“行走的安检机”。

终于有一天,她遇见了一个叫做沃尔的人,沃尔告诉她,他俩都不属于人类,而是另一种生物:山怪。
更为神奇的是,蒂娜和沃尔交合时,我们发现他们的性特征和外表是相反的。
从外表看蒂娜是女性,但她的性特征是男性,沃尔则是和蒂娜截然相反,从外表看他是男的,但他才是那个会排卵、会怀孕、会产子的那个。
是啊,女性和男性都是两种性别的一种,就像一枚硬币的正面和反面,女性和男性又有什么区别呢?又哪有什么高低贵贱之分呢?
我想起了暴漫制作的恶搞视频《冒死偷拍男德班》,堪称讽刺力MAX。
“讲师”金句不断:“男人不要穿得太时髦,会招狐狸精”“朴素,老实才能娶到好媳妇”“站着撒尿的男人最没有男德”……

这正是讽刺那种“女人要穿得保守点,否则就是勾引男人”“你被强奸还不是因为穿得少”的说法。
而“男德班学员”说他上缴工资、不抽烟、不喝酒,可是老婆还是跟别人跑了,最后他得出的结论是“一定是我还做得不够好”。
这也正是对“你老公出轨了,一定是因为你对他不够好”的回击。
法国电影《女儿国的杰基》则更为讽刺,影片中的布本人民共和国是个女权社会,所有掌权者都是女性,女性负责工作、管理国家,男性则需要戴面纱,呆在家里照顾小孩。

男性地位极其低下,毫无人权可言,会被骚扰,被调戏,甚至被强奸。
20岁还不嫁人就是老男人,25还不嫁人就是大龄剩男。
“男德班”和《女儿国的杰基》,以及《边境》,都是将男女性别对调,以最荒诞的方式讲述一个人人都知道但却做不到的道理。
蒂娜拥有女性的外表,但她拥有男性的器官;沃尔拥有男性的外表,但他会怀孕生孩子。
这说明男女之间除了能否生孩子之外没有什么区别,对调一下变成男性生孩子也是一样的。
蒂娜、沃尔的性特征还可以引申为心理特征,有的女性是女强人,也有的男性很阴柔,这根本不是事儿。
日本很多学校制订了校服新规,女生可以穿裤装,男生也可以穿裙装。

这一期的真人节目《你会怎么做》,一个男生被同学欺负、被骂他娘娘腔。

一位15岁少女目睹之后非常霸气的回击施害者:“那我现在爷们儿点,你是不是要叫我爹啊。”狠狠怼了直男癌。

很多人对男性女性都存在刻板印象,觉得男性必须阳刚,女性必须温柔,其实每个都有自己的性格特点。
正如蒂娜说自己有缺陷,沃尔说:你没有缺陷。
蒂娜说自己是个残废,沃尔说:你是完美的。

蒂娜外貌畸形,从小被欺凌、被侮辱、被嘲笑,是人们眼中的怪胎,但其实这一切只是人类的偏见罢了。
毕竟她是山怪,为什么要用人类的审美来定义她呢?
《边境》和《X战警》的思路是一致的,人类歧视变种人/山怪,其实变种人/山怪并不低人一等。
《X战警》中,人类想要将变种人赶尽杀绝,但每次都是X教授带领变种人拯救人类。
《边境》也是如此,人类残害山怪,但正是蒂娜凭借灵敏的嗅觉一次又一次地帮助人类破案。
“山怪”换为黑人、犹太人等等边缘人群也是一样的,黑人是天生的运动健将,犹太人拥有高于常人的智商,他们又哪一点比其它人差呢?
《边境》讲述了一个类似丑小鸭变天鹅的故事,蒂娜自卑、孤独、无助,但沃尔告诉她:如果你和其它人不同,那是因为你比他们更好。

如果每个人都懂你,那你得有多普通啊。
人们总是觉得和他一样的才叫正常,和他不一样的就是怪胎,是异类。
白人歧视黑人,身体健全的歧视残疾人,身体健康的歧视病人……党同伐异,猛于炮火。
谁也不比谁低一等,人们公认的你的缺点也可能转为优势。
正如爱因斯坦小时候人们都觉得他很笨,其实只是普通人跟不上他的思路。
又正如《雨人》,你别看雷蒙(达斯汀·霍夫曼 饰)是自闭症患者,其实他有惊人的记忆力。
英国艺术家斯蒂芬·威尔特希尔从小患有自闭症,绘制建筑的天分却非同一般,15分钟就能记住伦敦18平方公里的所有景物,并用5天的时间将其绘制在画布上,因而被称为“人体照相机”。

很多表面上有智力缺陷的儿童,其实在数学、美术、音乐等方面有卓越的天赋。
你眼中的智障,另一个角度也可能是神童。
蒂娜的外貌还可以引申为种族、肤色、阶层、性别……
600年前,人们贩卖黑奴;
500年前,人们奴役、屠杀印第安人;
100年前,人们屠杀犹太人……
历史总是惊人的相似,只不过黑奴、印第安人、犹太人变为了女性、LGBT人群、病人。
丢弃女婴、歧视LGBT人群、歧视病人的现象仍然在发生,直到今天仍然很多地方重男轻女,仍然很多公司不聘用病人或残疾人。

正如蒂娜以为自己的身体有缺陷,但那只是相对于其它人,相对于山怪而言她再正常不过了。
她曾经因为不能生孩子而自卑,到最后发现她在山怪中属于男性。
就好比有人因为自己喜欢同性而感到迷茫,但谁又规定人必须喜欢异性呢?
我们没法定义什么是“正常”,什么是“不正常”。
边缘人群不是怪物,也不低人一等。他们不应该被歧视,也不需要同情。