《低俗小说》好在哪里?

梅斯布 评论 低俗小说 4 2005-07-29 09:11:00
vcbear
vcbear 2005-07-29 17:03:31

分析得有道理,不过角色的存在也是根据情节的需要

[已注销]
[已注销] 2005-07-30 21:58:57

Quentin Tarantino 的确是很优秀的导演。基本上,他的每部作品我都看了。

穷一万里原双抱
穷一万里原双抱 2006-10-17 23:26:34

我操,这片子太爽了,我也来低俗一把!

DK奔小驰
DK奔小驰 (DK奔小驰) 2006-12-02 22:51:48

让我想起了[撞车]。结构差不多

婚礼摄影-默默
婚礼摄影-默默 (江浙沪婚礼跟拍) 2006-12-31 14:46:34

学到了知识,很有用!

6
6 (mua) 2007-01-04 15:57:51

多角度是的,但环形结构还谈不上吧...

Grace
Grace 2007-01-25 21:19:15

和《大象》有异曲同工之妙~

Pinkavril
Pinkavril (。) 2007-01-27 00:54:49

是啊~觉得结构特别新颖,很喜欢这样有小聪明的电影.不过第一次没有看得很懂,希望有机会再细细研究,呵呵~~

此号作废
此号作废 2007-05-19 00:18:48

大概自《低俗小说》之后所谓环状结构成为了一种风尚,如DK所言,《撞车》就是应用了这种结构。这种结构或许在当时的确显得惊世骇俗,现在却令人觉得不是那么稀奇了。有人说《低俗小说》的最大出彩之处在于其充满韵味和寓意的语言而非一直为人津津乐道的环状结构,可惜我限于英文水平,未能很好地体味影片中的对白。打算什么时候再看一遍,看自己英文有否长进。

MIKA 卓
MIKA 卓 (http://shop57542918.taobao.com) 2007-05-28 23:16:06

谢谢~~~很有启发!

[已注销]
[已注销] 2007-06-13 21:06:39

对 太对哦

Henry
Henry 2007-10-22 12:35:49

我和GF对文森特和米亚的舞蹈倒是也津津乐道 呵呵

say something
say something 2007-10-30 14:35:51

好看吗?确实挺好看。
好在哪?确实不好说。

Zdring
Zdring 2007-11-01 22:03:42

“环状结构”和“多角度”确实是个主要的原因,在剧中,充满了无聊、漫无边际的聊天,甚至是傻话,如果不是“环状结构”和“多角度”,可能就没那么有趣了。所以说,感觉挺好看的,但是却说不出好看在哪。

davidsummer
davidsummer 2007-12-17 00:13:42

结构上有特点,内容就有些一般了

麦小白
麦小白 (累了就睡觉,醒了就微笑) 2007-12-24 23:36:31

很明显 以我现在的资历和阅历要理解这样一部伟大的作品就好像癞蛤蟆想和天鹅跳舞 但是电影中惊为天人的台词实在是美妙得无与伦比

经楼主这样精彩的分析后 我开始有点回味和明晰了

谢谢 ^_^

孑木|冷场大师
孑木|冷场大师 (博客被那啥喽……) 2007-12-27 01:48:45

现在满地都是"环状结构",却只是空泛的结构而已,这下见了真神了,果然不凡.

朱墨
朱墨 2008-01-01 18:52:38

“在一起事件中的每个参与者,都有其自己参与到该事件中一系列原因和自身的状态,而处于不同时间和状态中的同一个人,其角色也是大相径庭的。”

“多角度”的阐述很有哲理……

freeman
freeman 2008-01-12 22:58:57

有道理~~

Arpeggio
Arpeggio 2008-01-15 22:09:17

这部电影很明显 是部商业电影 但能得到业内人士的认可 尤其是艺术领域上的奖赏 他的最大成就在于 电影的反古的艺术风格 电影中出现了大段向戈达尔和美国B级片的巧妙致敬 GILL YOU WILL BE WOMEN SOON等所谓的罐头摇滚 复古的造型 复古的文化象征 等等 一部电影 刮起了这股潮流风暴 不是什么结构一词就能全部覆盖的 撞车那种形式的作品根本无法与这部电影相提并论 差的实在太远了

鹦鹉
鹦鹉 2008-01-27 19:32:50

是内容!
我觉得是内容才使得这部片子出色!
长耳兔扭腰舞那一段简直是经典中的经典了

真奶虎将
真奶虎将 (你有老虎牌的铅笔吗?) 2008-01-28 22:39:04

同意楼上

一人四叉
一人四叉 (it won't hurt you) 2008-02-04 22:13:28

一部电影,如果看的是剧情,大概你还没有会欣赏电影.
能够使人觉得好看的,是那些人物细节,一句话,一个词,一个动作.
大概因为人与人之间的关系最微妙也最耐琢磨吧.

Rsimba
Rsimba 2008-02-11 19:31:33

一部电影吸引人的地方因人而异
无外乎都是收获的一种心情

歪歪
歪歪 (要啥签名啊) 2008-02-12 18:51:48

那就是装B必看的了

simon
simon 2008-02-21 11:01:56

撞车 罪恶之城 好像都是这种结构

akito09
akito09 2008-04-17 12:29:07

對白(DIALOGUE)吧

Vincent和Jules在餐廳討論狗肉 豬肉時我笑翻了

数星星的彼得
数星星的彼得 (怀一颗宽容的心) 2008-04-19 19:40:44

好电影引人入胜,个人觉得像这样分析就没意思了,更重要的是感官上的感受

[已注销]
[已注销] 2008-04-30 10:14:13

真有深度

达眼
达眼 (来自宇宙的微笑) 2008-05-09 00:28:41

我也更喜欢暴雨将至.....

我是你大爷
我是你大爷 2008-05-09 17:02:13

巧妙设局 多重选择的答案 没有结局的电影 如果看过《老无所依》《逃狱三王》其实 塔伦蒂诺和科恩兄弟有很多相同的地方 有不少道理在精心设计的台词和故事布局里隐藏着

Miki
Miki (。。。) 2008-05-09 18:01:22

很惭愧 看完没看懂...

ESPAÑA
ESPAÑA (加油加油) 2008-05-16 18:36:13

从来都很喜欢他的这种叙述方式 这部电影我起码看了5遍

拾荒小猫
拾荒小猫 2008-05-20 23:25:12

关于吸毒的描写 文森跳舞那节 和足底按摩的对话
其他的我觉得都没什么

facesis
facesis 2008-05-21 21:46:31

我的最爱!
看楼主的评价有了更深的了解

宁农草
宁农草 2008-05-27 14:45:22

每个人在自己的生活里是主角,在别人的生活里就是个配角

水仙不开花
水仙不开花 (别~) 2008-06-09 17:05:48

个人觉得是一部后现代的经典

東郭先生ீ
東郭先生ீ (f##k douban for no reason) 2008-06-12 13:54:03

爱听昆汀喋喋不休的废话,它推迟了我们对末日审判的恐惧

水仙不开花
水仙不开花 (别~) 2008-06-14 10:17:57

确切地讲,还是一部线性叙述的电影,因为剪辑巧妙造成了“环形叙事”的感觉,所以胜在剪辑巧妙。

向日常
向日常 (基本上一笑而过。) 2008-06-15 19:52:54

其实还好了,觉得还可以看而已

Claire
Claire 2008-07-01 18:03:15

写得好!

西腊酷鱼
西腊酷鱼 (我在丽江经营生活) 2008-07-10 14:45:00

谢谢

yuanli
yuanli (习惯开创局面) 2008-07-17 10:59:58

烂片一部,塔伦蒂诺的随性之作,堆砌了一些大牌,但其风格并非独创,在罪恶之城里也出现了类似的情节交错的构思,当然罪恶之城他也参与了,他喜欢搞些古怪的东西.
当然每个人的标准不一样,一部让我看了半个小时还不能引起兴趣的电影,就是烂片.
同学们是不是太附庸,太附和了,大家都说好的,就一定要装着说好?
比如从来都不喜欢吃芥末的人,看到风行的日本菜,就强迫自己的舌头来适应芥末味,并称善..

foxxxx
foxxxx 2008-07-18 14:05:01

我说楼上这位,
罪恶之城是2005年的,低俗是1994年的, 要举例说并非独创,您起码也举个1994年前的电影吧?
难道你对爱迪生说:嘿,你的灯泡并非独创,因为现在有了荧光灯,虽然这里面也有你的一些功劳。
还有你如何就知道别人是附庸,附和呢?照你的意思,别人真的喜欢也不能说了,一说岂不是成了附庸 成了附和了?
你最好去看av,因为那可以在半小时内引起你的兴趣。

IfOneDay
IfOneDay (夏风习习,仰望星空。) 2008-07-23 02:37:47

顶ls的!

我就是觉得这片子很爽 就是吸引我了。很好看 不论是剧情 对白 还是原声。不要说这是94年的片子 现在我看来仍然很出色!

道不同不相为谋 那位不爱“吃芥末”的同学您就品您的大头葱去吧啊

安静的猫
安静的猫 (.. .-.. --- ...- . ..-) 2008-07-23 10:16:49

评论很专业~!
楼上的几位同学们,欢迎各抒己见,请勿人身攻击。

Joan
Joan (当冬夜渐暖) 2008-08-20 16:12:43

原来是这样。。难怪没懂。。看的时候也没太专心。。。有空再看遍。。。

小尘埃
小尘埃 2008-09-03 00:08:52

台词很精妙.原声也无话可说.
是能让人无奈中发出笑声的片子.

sainttoro
sainttoro (无心向善) 2008-09-03 16:07:34

路过,不觉得有什么地方让人印象深刻,除了学会一句脏话“motherfucker”

Aiko
Aiko 2008-09-05 23:24:07

多角度的手法相当巧妙.刚开始还以为就是简单的把故事的顺序打乱.经楼主指点,果然有所收获.

Edward
Edward 2008-09-06 21:44:24

好~
但不知道好在哪里

鏡花可可
鏡花可可 (一期一会 世当珍惜) 2008-09-09 14:53:14

原来是好在这里啊!!不过看了之后觉得很烂……即使这么分析了也觉得很烂~~
一部片子看完让人不知所云,必须看别人的影评,然后还是不知所云,那真是@¥%……&……%¥#,当然,也可以称“曲高和寡”~
反正是不喜欢

Huan
Huan 2008-09-09 19:42:24

多角度能理解.环状结构是不是开头和结尾相连呢,可当中感觉有点乱呀..反正觉得这是很爽很酷的一部电影

囧情万种
囧情万种 2008-09-10 11:19:10

有道理。。。
有时间再研究下

左左柚柚
左左柚柚 2008-09-14 19:04:07

没看懂..所以没看完..

躲猫猫
躲猫猫 (all journeys must one day end) 2008-09-17 06:09:17

对白 对 绝对经典
就是猪脏和狗不洁净.哈哈
其实我也觉得耗子肉应该不难吃 不过很脏 哈哈

MiKi
MiKi 2008-09-18 12:01:04

看得时候都没想到那么多哈

蘑菇游
蘑菇游 (怂蔫坏 冷感) 2008-09-18 23:31:57

我不喜欢 但是我喜欢看电影
我确实不知道它好在哪里
电影是给大众看的
不是给专家

如果人云亦云也算经典的话

泉脉龙王
泉脉龙王 (生命愈加富足!我爱现在的自己!) 2008-09-21 17:54:35

再看一遍

FeliX
FeliX 2008-09-28 18:19:12

楼主的评论非常棒~~但我更喜欢的是里面的音乐 太舒服了

cc_chen
cc_chen (爱情若只如初见.) 2008-10-04 20:06:46

恩,我也喜欢,谢谢楼主的讲解,很在理,

麟
2008-11-11 14:18:20

我怎么就是喜欢听片子里那些人絮絮叨叨呢
真实的就跟我自己在现场一样。

咖喱老人
咖喱老人 (我得好好琢磨琢磨) 2008-11-17 23:41:59

说的太好了!就是这个道理!
没错,没错!

虹
2008-12-09 00:43:51

看了这片还可以去查了下两杆大烟枪是哪年拍的,因为我是先看的后者。看来自《低俗小说》之后所谓环状结构的确成为了一种风尚,还有后来的《偷拐抢骗》,都是一个类型,都非常不错。非常喜欢此片的台词,相当精辟。(至于有人提到的《暴雨将至》也看过的,反而还没有这样深的感受)

小隐士
小隐士 2008-12-15 23:44:17

看片子看到你们这种程度,我服了!

城市呼吸
城市呼吸 (日渐清醒) 2008-12-20 23:26:12

经济世道学的黑色幽默。

有故事的范同学
有故事的范同学 (莫失莫忘) 2008-12-24 14:27:03

有道理

浅水町
浅水町 (我身睡卧,我心却醒) 2008-12-30 22:17:12

牛逼深处就是你不能说出更多的话,只能暗自默念:牛逼,啊~~~~·

大圣
大圣 (刹那……) 2009-01-01 20:13:09

讲得真好~角色的不同演绎

Sophie
Sophie 2009-01-04 16:13:37

世纪扭扭舞,十分帅气逼人~

鱼鱼
鱼鱼 2009-01-05 22:49:56

我超级迷恋它的回型的叙事结构,觉得命运太奇妙了

jackylsy
jackylsy 2009-01-07 11:33:57

第一遍没看懂,第二遍大概清楚,第三遍串联起来了

整个片子解构的不错,手法比较奇特,也是昆汀不一样的地方。

所有的表演都堪称perfect,特别是特拉沃尔塔的阴柔表演风格印象深刻。个人很喜欢约翰和乌玛那一段舞...

Phiya
Phiya 2009-01-09 14:07:42

短短的一篇评论 让我豁然开朗呵呵~~ 比那些煽情大把的文字好多了
谢谢

团团团
团团团 2009-01-21 01:20:29

《独立精神·<低俗小说>》的作者?

七少
七少 (要活得像海鲜一样生猛) 2009-01-28 16:11:58

我看了几年电影了,可是今天刚刚看完这部片子,看完的感觉很简单:这片拍的挺有意思,幽默

一部电影,看完让和你觉得没浪费时间,值了,enough~

多久
多久 2009-01-30 22:07:27

不错,挺有趣,也有一定的深度。

低端纯良痴汉
低端纯良痴汉 (辽西地区以汗洗面第一人) 2009-02-01 17:03:09

恩 简单明了

anrui886
anrui886 2009-02-14 01:34:04

短短几句却讲得很明白,,厉害

天啸
天啸 (不忘初心) 2009-03-05 02:36:16

“环状结构”和“多角度”?
“环状结构”让我想到了《蝴蝶效应》、《我的女友是机器人》。

kenny
kenny 2009-03-05 15:28:47

多角度这个角度讲得挺好的,我也被普及了一下下。顶

阿信111989
阿信111989 (the best is yet to come) 2009-03-08 16:40:10

不错

嘤鸣
嘤鸣 (hakunamatata!) 2009-03-09 12:07:36

这样的“多角度”无疑是在告诉我们,在一起事件中的每个参与者,都有其自己参与到该事件中一系列原因和自身的状态,而处于不同时间和状态中的同一个人,其角色也是大相径庭的。——凡事都有原由和过程,只看结果是不够客观的。

Mr.f
Mr.f 2009-03-09 20:53:46

在一起事件中的每个参与者,都有其自己参与到该事件中一系列原因和自身的状态,而处于不同时间和状态中的同一个人,其角色也是大相径庭的。z
这句话说的在点1

如果列侬还在世
如果列侬还在世 (alcohol addict) 2009-03-24 01:19:57

最后的镜头(音乐响起朱尔斯和文森特大摇大摆的离开餐厅到门口回头看了眼之后是无忌惮的把抢塞在裤裆然后推门走人)我笑了~整部电影的音乐很赞~适时的出现~

折馨子
折馨子 (昔我初遷,朱華未希。) 2009-03-26 18:42:12

《低速小说的成功主要在于结构的新异而绝非意蕴的深刻。

因此我不会接受它在94年影节上战胜基氏的《红》。

醉
(无穷无尽的链接!!!) 2009-04-18 21:50:19

其中的出彩之处,我不是很明白。但是看了觉得是一部很精彩的片子!(我只看了一遍)

zjajqj21.cn
zjajqj21.cn (等死) 2009-04-29 21:27:19

刚开始有点闷 不过看到后来不错

zxeric55
zxeric55 (要积极!要向上!) 2009-04-30 05:00:20

Quentin Tarantino 的片子都那么赞啊!
让人欲罢不能

Jimmy
Jimmy (持盈节事定倾。) 2009-05-02 00:32:48

人生也是这样 演好自己的那个角色 然后像猪一样被时光秒杀~

Jolie
Jolie 2009-05-04 19:20:53

我只是感到,每一件事情的进行他都会给你一个意想不到的转折,细节决定生活的偶然。
因为一个意外,恶人向善,仇人和解,人生就是这样。

justin
justin 2009-05-11 22:55:31

结构不错,也就是这样

Fisheye
Fisheye (Don’t Look Back In Anger) 2009-05-16 15:05:21

昆丁的台词,音乐都在这片子里体现的淋漓尽致,心中最爱的电影TOP3之1。。。。。

鬼好怕我
鬼好怕我 2009-05-17 00:51:35

没觉得片子好在哪,除了一些对白不错以外
也就是反映了牛人在别人地盘狗屁不是,所以还是有点自知比较好

I'vegot no FND
I'vegot no FND (爱上看电影时心情的悸动) 2009-05-28 14:43:43

拜托...这么明显..低俗..搞怪的优点你们有些人竟然没看出来吗? ...就是这部片很丰盛... 看完后明显很满足... 我不明白..其实有很多片子为甚么不能成为经典...就是在于为了拍电影而出来的电影...很容易成为格式化的东西.. 其实电影本身也就是限定了范围的内容...如果电影的内容再被限定....根本毫无惊喜可言...

格子
格子 2009-05-30 17:13:53

哦!
原来是这个意思……话说我一直没看明白,结果又发现这个电影似乎很经典
一度好苦恼

Borges
Borges (I have a dream) 2009-06-05 13:58:15

我也低俗一回了!!!!!!

李白玲er
李白玲er (小金鱼又死了) 2009-06-17 19:16:42

我只喜欢电影里的女孩
尤其是拳击手的女朋友

从来没有核桃
从来没有核桃 (pervigilemus) 2009-06-24 20:00:58

总被美国人评为经典,自己却无甚感觉,文化差异啊!

裸の王様。
裸の王様。 (21st century schizoid man.) 2009-06-25 17:52:25

我喜欢结局

<前页 1 2 3 4 5 后页>