王斌 Bin Wang

  • 性别: 男
  • 出生地: 中国,福建,福州
  • 职业: 编剧 / 导演 / 制片人 / 副导演 / 其它
  • imdb编号: nm0910841
分享到   

影人简介  · · · · · ·

  王斌,生于福州,祖籍山东,中国内地编剧。15岁从军,退役后曾当过工人、图书馆员、文学研究人员及文学编辑。1980年代开始文学写作,后因不满体制对人性的压抑毅然辞职,成为中国当时最早的自由撰稿人之一。1988年借调到青年电影制片厂。1989年6月经作家刘恒介绍与张艺谋在《菊豆》剧本研讨会上相识,两人合作讨论了《菊豆》的剧本。两年后在《秋菊打官司》的首映式上,张艺谋与王斌再次碰面,当时王斌刚辞去工作,一心想写个好剧本出来。张艺谋欲与王斌合作改编王朔的《我是你...(展开全部)

影人图片  · · · · · ·  ( 全部0张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 )

最近的5部作品(已上映)  · · · · · ·  ( 全部 )

最受好评的5部作品  · · · · · ·  ( 全部 )

合作2次以上的影人  · · · · · ·  ( 全部 )