应云卫 Yunwei Ying

  • 性别: 男
  • 星座: 处女座
  • 生卒日期: 1904-09-07 至 1967-01-16
  • 出生地: 中国,上海
  • 职业: 导演 / 配音 / 编剧
  • 更多中文名: 雨辰(字) / 扬震(号)
  • 家庭成员: 程梦莲(妻) / 应大明(长子) / 应大白(次子) / 程泽民(妻兄)
  • imdb编号: nm0948087
分享到   

影人简介  · · · · · ·

  应云卫,戏剧、电影导演。16岁因家贫辍学,进洋行当学徒,不久与程梦莲等组织化妆宣讲团。
  1921年冬参与组织上海戏剧协社,为负责人之一。1930年8月加入中国左翼戏剧家联盟,在上海从事左翼戏剧电影运动,1933年导演话剧《怒吼吧!中国》。1934年辞去洋行职务,加入电通影业公司,导演影片《桃李劫》、《梅萝香》等影片,组织上海业余剧人协会,次年任南京国立戏剧学校教务长。
  1936年任上海明星公司二场导演兼场务主任,导演了黑白影片《生死同心》。次年任上海业余实...(展开全部)

影人图片  · · · · · ·  ( 全部6张 · 上传照片 )

最近的5部作品(已上映)  · · · · · ·  ( 全部 )

最受好评的5部作品  · · · · · ·  ( 全部 )

合作2次以上的影人  · · · · · ·  ( 全部 )