张石川 Shichuan Zhang

张石川
  • 性别: 男
  • 星座: 水瓶座
  • 生卒日期: 1891年01月21日 至 1953年06月
  • 出生地: 中国,浙江,宁波
  • 职业: 导演 / 编剧 / 制片管理 / 演员 / 剪辑
  • 更多外文名: Huitong Zhang(本名)
  • 更多中文名: 张惠通(本名) / 张蚀川
  • 家庭成员: 吴小羽(外孙女)
  • imdb编号: nm0955405
分享到   

影人简介  · · · · · ·

张石川(1891年1月21日—1953年6月)原名张惠通,字蚀川,北仑霞浦人。中国电影奠基人、拓荒者,中国第一代电影导演的中坚,民营商业电影先驱,集编剧、导演、制片人与投资人于一身。父亲张和钜(1855年—1904年)是蚕茧小商人,在张石川14岁那年去世。张石川乃去上海投奔舅父经润三学生意,在经润三经营的华洋房产公司当职员。白天上班,晚上进夜校补习英文。工作之余喜欢去戏院,当时正兴起文明戏,他因此结识了一些热心文明戏的朋友。后来经润三叫他在公司里组织新剧团社“鸣社...(展开全部)

影人图片  · · · · · ·  ( 全部17张 · 上传照片 )

最近的5部作品(已上映)  · · · · · ·  ( 全部 )

最受好评的5部作品  · · · · · ·  ( 全部 )

合作2次以上的影人  · · · · · ·  ( 全部 )