为奴十二载 12 Years a Slave (2013)

12 Years a Slave
导演: 史蒂夫·麦奎因
编剧: 约翰·里德利 / 所罗门·诺萨普
主演: 切瓦特·埃加福特 / 迈克尔·法斯宾德 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 拜伦·巴特 / 保罗·达诺 / 保罗·吉亚玛提 / 露皮塔·尼永奥 / 莎拉·保罗森 / 布拉德·皮特 / 阿尔法·伍达德
类型: 剧情 / 传记 / 历史
官方网站: www.12yearsaslave.com
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2013-09-06(多伦多电影节) / 2013-11-01(美国)
片长: 134分钟
又名: 自由之心(台) / 被夺走的12年(港) / 为奴十二年 / 黑奴十二年 / Twelve Years a Slave
IMDb链接: tt2024544

7.7

(54934人评价)

17.7%
50.7%
29.5%
1.9%
0.3%

豆瓣App上大家正在聊"为奴十二载" · · · · · · (全部 11 人)

下载豆瓣App说两句
IM达人

IM达人

没有过多的感动,更多的是对现实的思考 刚刚

为奴十二载的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

  • 第71届金球奖
  • 电影类 最佳剧情片

为奴十二载的短评 · · · · · · ( 全部 22267 条 )

25 桃桃淘电影 2014-01-11

当Solomon拿起皮鞭抽打Patsey时,腾起的血雾确实有些触目惊心,它呈现视觉上的恐怖。这部控诉类的电影比预想平淡很多,并没有太多触动的地方。不过片中探讨的很多问题还是很有意思的,比如人的兽性。黑人在压迫下对同胞的冷漠。获得自由的Solomon只能默默离去,而其他人则将继续受苦。

62 无人知晓 2014-01-03

从某种意义而言,这算是黑奴版《肖申克的救赎》,只不过它没有那么多聪明的小花招,但究其本质都是一样的——虽然身体不自由,却始终追求实现作为一个人的价值。而这部电影更大的意义,在于在银幕上如此直观地表现关于南方庄园里奴隶制的方方面面——肮脏、残酷、尤其虚伪。

66 九只苍蝇撞墙 2013-11-04

我大概是对史蒂夫·麦奎因绝了缘,完全看不出感觉。在不错的画面和调度下面,情感都直接暴露在外,像麦基的话:一个电影的所有场景真正想说的都是它们正在说的,这电影就失败了。想起小时候看的《汤姆叔叔的小屋》,受到的震撼远比本片强。

46 MovieFace 2013-04-22

加上<饥饿>和<羞耻>,可以成为法鲨三部曲了

> 更多短评22267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

为奴十二载的影评 · · · · · · ( 全部246 )

每一年的奥斯卡都从秋季开始起跑,《为奴十二载》是今年无可争议的领跑者。美国影评界对此片美誉不断的同时又多少有一丝尴尬,这样一部直面美国历史上最黑暗一页的优秀电影,却出自一位青年英国导演,史蒂夫·麦昆的手笔。 (除此之外,饰演两位奴隶主的也是英国演员本尼迪克特·康伯巴奇和爱尔兰德国混血迈克尔·法斯宾德。)根据真实事件和真人传记改编,《为奴十二载》讲.........
428/443 有用 45回复
同为奴隶题材,很多人都把这部电影和昆汀的姜戈做比较,认为此片相比充满戏剧感热血高潮不断,血浆与正义齐飞的姜戈来说简直平庸的一塌糊涂,或者说本片只是一部单纯的政治谄媚片?导致本片在豆瓣的分数和北美一片狂赞的声音相差巨大,作为今年奥斯卡最佳电影一号种子,领跑各大颁奖季的电影难道只是虚有其表,被严重高估的电影? 看之前 我也有这样想法,抱着不高的期望.........
375/414 有用 99回复
对于这部在颁奖季获奖无数,入围各种榜单、各种十佳,大牌配角保驾护航的热门影片,期待值自然是很高。但是电影看下来,却总觉得哪里差点什么,那,问题出在哪呢? 《为奴十二载》应该算是史蒂夫·麦奎因继《饥饿》、《羞耻》后,真正意义上的第三部电影。他对不公的厌恶与声讨,挣扎与抗争,在《饥饿》中已有所展现。本片更是直抒生为黑人的麦奎因对黑奴历史的谴责。 .........
216/331 有用 90回复
《为奴十二载》:缺少灵性只有工业属性 每年奥斯卡颁奖季总有一些电影就像专门拍给学院派的评委们看的,这些片子主题上一味的高上大,价值观像《人民日报》一样绝对的正确,剧本严格按照八段式的结构绝对的工整,电影也都或多或少的保留着导演的个人特色,主角的演技也通常是可圈可点,就像这两年的《国王的演讲》《战马》和《逃离德黑兰》。但这种专门为申奥而拍的电影.........
89/116 有用 22回复
看這部片子真是一次痛苦的體驗 從開頭情緒醞釀 到看完後在影院裡泣不成聲 以至於現在僅僅看到其他網友寫的評論 內心就會不禁一陣哀痛 可見影片本身的功力 第一場戲就很風格化 一群黑奴拿著鐮刀聽著白人老農教授如何收割莊稼 臉上悲苦 即使沒有被戴上腳鐐 卻依舊無力反抗 他們曉得 在這種殘酷的制度下 反抗毫無疑義 逃出去也無非是送死 第二場戲 一個黑人女奴無法壓.........
38/50 有用 3回复

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣FM收听

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅为奴十二载的评论:
feed: rss 2.0