一九四二 (2012)

一九四二
导演: 冯小刚
编剧: 刘震云
主演: 张国立 / 张默 / 徐帆 / 李雪健 / 陈道明 / 艾德里安·布洛迪 / 蒂姆·罗宾斯 / 冯远征 / 张涵予 / 王子文 / 段奕宏 / 范伟 / 柯蓝 / 张国强 / 林永健 / 乔振宇 / 李倩 / 赵毅
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言 / 英语 / 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2012-11-29(中国大陆)
片长: 146分钟
又名: 温故1942 / 1942 / 温故一九四二 / Back to 1942
IMDb链接: tt2113822

7.2

(115671人评价)

17.6%
39.5%
32.2%
5.2%
5.4%

一九四二的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

  • 第50届台北金马影展
  • 金马奖 最佳男配角
  • 李雪健
  • 第32届香港电影金像奖
  • 最佳两岸华语电影
  • 第29届中国电影金鸡奖
  • 最佳故事片(提名)

一九四二的短评 · · · · · · ( 全部 49406 条 )

1135 诺夫 2012-11-28

一般,和唐山大地震差不多的水平,小刚导演的长处还是在耍嘴皮子的电影,看完还有主创见面会,和小刚导演交流了一下李安的Pi被挤下IMAX的问题,小刚导演的回答很标准但不太有风度。不建议看IMAX场,普通厅就可以了,Pi被挤出IMAX厅真可惜,好逼给狗日了,有点言过其实但是这么个意思

938 文白 2012-11-28

一点戏剧张力都没有,满篇的流水帐,整个就是从惨到很惨到非常惨的过程,说是18年的愿望,但呈现出来的却是冗长乏味的两个半小时,冯小刚还是回去拍喜剧吧。

652 木卫二 2012-11-26

最大意义是重提那段被抹去、不为人知的历史,30万拍太多了,300万第一回,3000万还没拍。跟大地震比,有所进步,照白修德照片还原了历史 缺点 1、艺术上欠缺更高追求 2、煽情方式依然止步于起音乐,大多数生离死别的地方都可以拍得更好 3、韩国的人体爆破泛滥成灾,谈上帝也有些肤浅可笑 4、拖,太长

863 哈酷 2012-11-21

1942,河南大灾,三千万人流离失所,不得不踏上逃荒路,加上日军的围堵,尸横遍野,民不聊生,政府把河南灾荒当作包袱,日本人却利用灾荒赢得河南战役。剧本扎实,镜头感值得称赞,演员表演到位,朴素真实,片尾人卖人的戏是整篇的高潮段落,把两个小时的挤压集中释放,冯小刚最佳影片!

> 更多短评49406条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《一九四二》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

一九四二的影评 · · · · · · ( 全部2335 )

我有过两次在电影院发火的经历。 一次是看《唐山大地震》;一次是看《一九四二》。 《唐山》里,石板压住两个孩子的为难,数十万人的生死,徐帆却只用二十年后轻松的一跪就了结了所有前尘往事。我眼前历历的却是2008年5月,九寨沟的羌族小伙哽咽着给我打电话:到处都是白花花的尸体…太惨了…太惨了…我真的受不了,我只能用衣服盖住头,一路拼命的跑…我不敢看…奶奶.........
3853/6537 有用 1509回复
如果《少年pi》里第一个故事精彩梦幻、第二个却一笔带过地话,那么《一九四二》则大篇幅地描绘了“第二个”现实故事,这里没有美好的奇异世界,这里残酷,冷峻,某些悲切令人不忍直视。 一九四二年,河南,旱灾,蝗灾,三百万人饿死。“在死三百万的同时,历史上还发生着这样一些事:宋美龄访美、甘地绝食、斯大林格勒血战、丘吉尔感冒。”冯小刚的电影保留了刘震云小说.........
1856/1988 有用 213回复
冯导早前的喜剧大获成功,主要不是他导的有多好,是他成功的笼络了一批人在对的地方做着对的事情。而对于当时的观众来说,脑子里还没有一个健全的观影模式,好与坏的标准就是喜剧可以笑,悲剧让人殇。小人物的生活又特别的接地气儿,观众看电影的时候看什么呢?其实就看个自己。 后来冯导拍多了喜剧片,膨胀了,觉得自己大片导演什么都能拍了。就开始琢磨拍点慑人心魄.........
1249/1941 有用 421回复
善良的人们,为什么要遭受战争的威胁,饥饿的恐惧?如果斗不过魔鬼,信主有什么用?——《1942》,等你上映。 大约在两年前的时候,我写过一篇文章,里面曾经提到过1942,说的不是很详细,老实说,我也确实没法儿说的详细,因为我本就不是很了解。 我们的历史小说可以将两千年前某个下午的生活场景都构想出来,如同亲身经历;我们拥有强大的网络搜索功能,甚至可以精确.........
953/1430 有用 238回复

小贼 冯小刚有点面

小贼 2012-11-24 20:18:57
冯小刚赖以成名的都市喜剧在中国数十年长盛不衰,其间最重要的原因是他比别人更了解人民,甚至在某些阶段,他的趣味与立场与人民保持了一致。在他的自传《我把青春献给你》中,他坦诚表达自己不可能成为象牙塔中的人物,他自始自终是人民中的一员,这如同面对一个永不枯竭的素材源泉因此冯小刚向来有着丰沛的选择,但也正是如此的了解,有些善良下的丑陋便愈发难以掩饰。 .........
517/903 有用 159回复

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一九四二的评论:
feed: rss 2.0