我的舅舅 Mon Oncle (1958)

导演: 雅克·塔蒂
编剧: 雅克·塔蒂
主演: 雅克·塔蒂 / Jean-Pierre Zola / Adrienne Servantie
类型: 喜剧
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 法语
上映日期: 1958-05-10
片长: 117 分钟 / Spain: 120 分钟
又名: My Uncle
IMDb链接: tt0050706

8.4

(2387人评价)

38.9%
44.8%
13.9%
1.9%
0.5%

我的舅舅的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

  • 第31届奥斯卡金像奖
  • 最佳外语片
  • 第11届戛纳电影节
  • 主竞赛单元 金棕榈奖(提名)
  • 雅克·塔蒂
  • 第11届戛纳电影节
  • 主竞赛单元 评审团特别奖
  • 雅克·塔蒂

我的舅舅的短评 · · · · · · ( 全部 741 条 )

4 U 兔 2010-07-18

很一般呀~~笑点不密集也缺乏深度。看得我中间几次差点睡过去,多亏锦心跟我说话。原本以为他弟的特意弄出那种没有高潮的叙事形式,看了这几部觉得是他把握节奏的功力不行。小细节也没有太多出彩的地方。只是散焦的画面构图还是很有趣,每个在镜头里的人都有故事都在表演,这是他一个值得称道的地方。

0 陆支羽 2011-01-14

比《于洛先生的假期》更奇特更时尚更性感的一部于洛电影。所以说,憨豆系列都只能是三流子。所谓先验极简时代的喷泉、厨具、电子门神马的,皆而极尽犀利之能事,而且犀利得很性感。PS:管道次品=肠类熟食=性工具,哈哈!

0 周鱼 2011-03-06

出乎意料的风格鲜明 难得一见的癫狂级讽刺好戏

0 Mack 2010-10-17

<我的舅舅, 1958>:第31届奥斯卡最佳外语片,法国喜剧片。雅克·塔蒂的仿默片风格的喜剧,以丰富的肢体语言和大段的长镜头,来表现现代高科技和传统人情味之间的不搭调。俏皮的配乐、摩登的建筑、荒诞的剧情,这些古怪的细节却完美和谐的表现出了本片的主题。

> 更多短评741条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《我的舅舅》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我的舅舅的影评 · · · · · · ( 全部20 )

生之欲 我的舅舅

生之欲 2007-03-25 20:22:36
法国1958年出品 编剧:雅克•塔蒂 J•拉格朗吉 J•洛特 导演:雅克•塔蒂 摄影:让•布尔关 主要演员:雅克•塔蒂(饰于洛先生) 让•皮埃尔•佐拉(饰阿尔贝勒先生) 于洛先生住在巴黎近郊的古屋内,他来到住在巴黎的姐姐阿尔贝勒家,发现姐姐家充满了现代化的生活设备。于洛先生根本无法适应这种现代化的生活.........
41/44 有用 9回复

海洋 法式不搭调

海洋 2010-04-07 10:05:00
典型的Jacques Tati式喜剧,一个和世界不搭调的主角,大段大段的场面调度和长镜头,侃侃深情的批判主义,什么是电影的绝好范例。 塔哥考证过,Tati是做Music Hall出身,他曾说不搞Music Hall就出不来喜剧。Tati的另外一个传统是哑剧,他演过哑剧,这也算是欧洲的传统了,或许也是让他肢体语言极其丰富的原因。 以下「Mon oncle」上映前,戈达尔对Tati的短评,没得说,.........
8/8 有用
看塔蒂的《我的舅舅》是在《Playtime》之后,依然是纯朴的于洛先生,以及那个标准化的效率取代纯粹美学的伟大时代中上演的一幕幕现代性“冲突”,让我又一次领略了现代性的威力及其所反映出的符号般荒诞。 影片中典型的现代主义式建筑不必说了,这是现代性意义的最直接体现,这一点在《Playtime》中体现得更为明显。所不同的是,这种现代式的集合对于影片的主角于.........
2/2 有用

雞皮疙瘩 一部漫画

雞皮疙瘩 2008-07-22 11:38:11
从影片的一开始就让人心情甚好。这是我第一次以这种悦然的心情看电影,脑中一直跳出的就是诙谐滑稽这两个字,没有电影能如此确切的演绎这两个字眼。说得没错,这是来源于生活的幽默,人物也很滑稽好似动画片里的人物。 每个小细节都这么有趣,尤其跟上音乐的节奏。其实影片叙述的事情很琐碎很生活。没有起因经过没有高潮。但是让我看得津津有味,这很考验导演讲故事的.........
0/0 有用 1回复

泠夏 一个于洛出墙来

泠夏 2014-02-20 21:41:04
法国概况课上老师讲起了戴高乐时期的法国文化潮流,介绍了Jacques Tati的冷幽默,推荐了mon oncle 和play time两部,刚才查了一下,这两部是这个系列的后两部,第一部是Les vacances de Monsieur Hulot,1953年拍。 看着这片儿,最让我乐呵的是片里女主人每次开喷泉的画面,那条翻着白痴眼的死鱼喷泉嘴里喷出一道水流,遇见客人升起,不重要的小啰啰不值得费电,.........
0/0 有用

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的舅舅的评论:
feed: rss 2.0