野菊之墓 野菊の如き君なりき (1955)

导演: 木下惠介
编剧: 木下惠介 / 堺左千夫
主演: 有田紀子 / 田中晉二 / 笠智众
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1955-11-29(日本)
片长: 100分钟(美国) / 92分钟(澳大利亚)
又名: 卿如野菊花 / You Were Like a Wild Chrysanthemum
IMDb链接: tt0048429

8.5

(134人评价)

38.5%
45.9%
15.6%
0.0%
0.0%

野菊之墓的短评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

0 欢乐分裂 2009-12-12

古典诗歌般纯净幽美,当年你情我侬、红颜风华,恍然鹤发暮年、青春不再,即使嫁作他人妇,我心依然属于你,在阶级森严的现实社会里,红颜抑郁而终,徒留芳魂悠悠。

3 bloom 2011-02-14

t5268132bf t5466c83ed t58210f9dd “少日曾题菊枕诗,囊编残稿锁蛛丝。人间万事消磨尽,只有清香似旧时。”

0 荒人 2011-09-27

椭圆形的白色遮罩将画面包装成怀旧相框,羽化的边边勾勒出记忆中唯美哀伤的一幕幕。政夫去县城上学的那一幕,早晨薄雾细雨,几把油纸伞,一叶小舟,雾蒙蒙的河面,岸边芦苇,送别的人儿,构成一幅静谧的水墨画,仿佛曼陀罗一弹,画面就会晕染开去。

1 Mannialanck 2011-03-01

8。夕忆少菊之落墓,回想碍眼之框框

> 更多短评66条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《野菊之墓》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

野菊之墓的影评 · · · · · · ( 全部4 )

日文原名《野菊の如き君なりき》(Nogiku no gotoki kimi nariki),乃改编自日本和歌诗人伊藤左千夫的首部小说《野菊之墓》,取材自个人经历,夏目漱石就曾赞它凄美淡泊,可读百编。 剧情现在看是老掉牙:故事由一个七十岁老人回忆开始,当年他十五岁,与来家帮工的表姊民子意合情投。因为乡下人闲话,少年母亲爱子深切,提前把他送去省城读书,少年寒假返乡後才得知女孩.........
2/2 有用 1回复
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”年少的他们在烟雾迷蒙的岸边分离,镜头闪回到他年老时的刹那,这首词太应景了。那些明媚的笑容呢,那些哀哀的幽怨呢.........
5/6 有用 5回复

八部半 秋天的风

八部半 2011-03-17 19:49:17
秋天的风  就这样吹了一生  忧伤的味道尝到现在 生命是一条任性的河川  急急缓缓,甜甜酸酸 秋天的恨  躲在他的群摆 忧伤的眼神藏到现在 命运是一粒客途的尘埃  朝夕不定,海角天涯 沉静与落泪,祈愿与等待,都是宿世的无奈 青春的恣意,美丽的眷恋,只剩下一种期待 秋天的梦  醒在斑驳岁月  忧伤的字眼写到现在 乡愁成了一朵过眼的云彩 留也无.........
0/0 有用 8回复
“花大者为甘菊,花小而苦者为野菊。若种园蔬肥沃之处,复同一体,是小可变而为甘也,如是则单叶变而为千叶,亦有之矣。”-----北宋.刘蒙《菊谱》  佐藤左千夫的名作《野菊之墓》(夏目濑石曾赞“自然、淡泊、凄美、富野趣”),搬上银幕也有三次。木下惠介一九五五年的版本,名为《卿如野菊花》。一九八一年泽井信一郎重拍,出演主角少女民子的是松田圣子。这两.........
2/3 有用

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野菊之墓的评论:
feed: rss 2.0