细细的蓝线 The Thin Blue Line (1988)

导演: 埃罗尔·莫里斯
编剧: 埃罗尔·莫里斯
主演: Randall Adams / David Harris / Gus Rose
类型: 悬疑 / 纪录片 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-08-25
片长: 103 分钟
又名: 细蓝线 / 一线之差 / 正义难伸
IMDb链接: tt0096257

8.1

(1051人评价)

20.5%
62.7%
15.5%
1.1%
0.2%

细细的蓝线的短评 · · · · · · ( 全部 316 条 )

0 bayer04 2008-03-02

用对待好莱坞大片的态度来对待一部纪录片,效果惊人。

0 cc 2007-10-01

30分 重现现场

0 七宝酱 2010-02-03

正义是如此的难以伸张

0 泡泡 2012-03-24

不行了,快睡着了

> 更多短评316条

0 Ding 2014-04-19

紀錄片果然是主題先行,就算技巧多厲害,沒有話題性就不是好的紀錄片。這些年來,有多少作品模仿了這套路,但仍然沒一套能超越此作,最大原因當然是出於主題不夠厲害,但那些重現情景的攝影和配樂也是原因之一,簡直是集天時地利人和於一身,還有中立性的保留,令所有涉事者都能各抒己見。

0 yupian 2014-03-12

电影课公开放映影片No. 7 This is the most brilliant and strange detective story I have ever seen and It's from a director and a true event.

0 苏三离了洪洞县 2014-03-08

当一部纪录片不同于一般的纪录片拍摄,恰恰像一部故事片,影片的节奏和配乐使得电影的主题沉重且对生命庄重性提出的无限种可能。想起《冰血暴》《21克》,生命在于道德与法律的监督下所能散发的本质。

0 paradiso 2014-02-20

制作精良,但手法其实跟一篇杂志深度feature差不多,题材的优势在于通常翻案片很难找到另一个嫌疑人而这个就会更容易地得出结论。再次提高了美国人民对司法程序公正的意识。从这个片子看一般德州居民的口音并不是很重啊。

> 更多短评316条
你关注的人还没写过短评

关于《细细的蓝线》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

细细的蓝线的影评 · · · · · · ( 全部8 )

形式上,这部片子采用了根据人物语言复述、情节表演再现的拍摄方式,这是跟之前看过的纪录片的最大不同之处。我以为,此类“半真”的纪录片是可以被接受的。它的价值倒并在于直观的再现,而在于它最大程度的不让受众产生误解。 诸如刑侦案件,其事件经过,即现象意义上第一手的直接镜头,是根本不可能记录的。这就必须借助语言文字意义上的刑侦档案,而语言文字,作为第.........
2/4 有用 1回复

神甫 《细细的蓝线》

神甫 2011-04-09 14:35:41
二十几年后看这部纪录片本身,感觉不到特别的震撼,可能是此类题材已经被好莱坞和美剧用滥了。 赋予这部影片真正的是背离纪录片本身的电影化拍摄手法;创作者先知般的敏锐捕捉力;后续发展为影片带来的传奇色彩;以及真正属于纪录片何为真实的实质。 ......
0/0 有用
看完这个电影,无力感!judy所说的无力感! 当你不被别人信任,不被别人尊重,被别人冤枉甚至陷害的时候,你更有充分的灵力去感受无力感. 整个电影给我的就是这种感觉,悲愤,嘲笑,无奈,神伤... 是个好作品. 我觉得该让中国的政府官员及诸多吃皇粮的狗腿子们看看,唤醒下他们内心的良知.......
0/0 有用 3回复

NeoCon 难受

NeoCon 2011-05-22 12:54:25
我绝对是法律与秩序派,见ID. 但是想到无辜人受审判刑失去自由真是让人撕心裂肺。完全无法理解Randall Adams是怎么撑过来,这么多年还能这么淡定地接受采访的。 死刑我仍然支持。但请宁缺勿滥。......
0/0 有用
1、看完第一感觉,这什么叙事节奏啊,放《今日说法》里,半小时的事。不过话说回来,这可是情景再现纪录片的经典看山之作,在二十多年前相当不容易啊。 2、不能不谴责一下字幕的作者,这TM什么字幕啊,错别字到处都是,辞不及意的翻译让人觉得千疮百孔。不过,如果是我翻译,比他也好不了多少。 3、有人觉得这个片子谴责了美国的司法公正,我怎么觉得恰恰相反,让我觉得不.........
0/1 有用

> 这部影片的讨论(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·

喜欢这部电影的人常去 · · · · · ·


订阅细细的蓝线的评论:
feed: rss 2.0