浮城大亨 浮城 (2012)

导演: 严浩
编剧: 严浩 / 庞向怡
主演: 郭富城 / 杨采妮 / 鲍起静 / 刘心悠 / 何超仪 / 郑家星 / 鲁振顺 / 颜卓灵
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2012-05-18(中国大陆)
片长: 104分钟
又名: 百年浮城 / Floating City / Hundred Years of A Floating City
IMDb链接: tt2387469

7.1

(11719人评价)

12.3%
38.3%
42.3%
6.0%
1.0%

浮城大亨的短评 · · · · · · ( 全部 4892 条 )

29 大奇特(Grinch) 2012-05-18

严浩一贯的大师水准,通过个人折射出港史变迁。布华泉很幸运,遇到一位伯乐、一位皮哥马利翁,他很知足,拿多了便是贪。曾经沧海难为水,就像“海”字一样,人缺少水和母亲便构不成大海。btw:字幕把My Fair Lady错译成了《卖花女》;问路的东北佬亮了;张建亚的某部传记片该好好学学本片。

8 麻绳 2012-05-20

原来是个左派电影,想起很小的时候看过的一些香港电影,让我对资本主义国家人民的悲惨生活充满了阶级同情。故事格局很大但叙事很小气,叙述性旁白太多了,搞得跟音配画一样,而且声音很催眠。严浩很认真地拍了一部老气横秋的电影,不好也不坏。

7 阿德 2012-05-21

大时代下小人物的奋斗史和成长史,布华泉代表了打不死的香港精神,泉妈则是一代港人为生存奔波的缩影,以情感刻画细腻见长的严浩拍出了时代感和家国情怀,但少了份荡气回肠与厚重。不知道是否成本原因,部分画面颜色调的有点过度,补充剧情的旁白也有点过多。PS:刘心悠 真的好靓!!

8 有意识的贱民 2012-05-19

1.穷其一生,儿孙满堂。生活是苦,乐蕴其中。2.最美的日落,最美的日出。3.人活在框里面,一生中也没有走出去。

> 更多短评4892条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《浮城大亨》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

浮城大亨的影评 · · · · · · ( 全部125 )

倪匡刚逃难到HK时,在码头扛包卸货,等活儿的时候就拿捡来的报纸看,看上面的连载小说,他觉得连载小说没什么,我也能写,于是就写了几篇投稿,从此就不用扛包,转职写稿写到享尽富贵荣华,淋漓尽致到如今。 黎智英偷渡辗转从广州到澳门再到HK,一上岸就做了童工,打工期间,一个老会计看他孺子可教,对他说,你要想做老板,不要一辈子打工,就一定得会“鸡肠”(英文).........
83/88 有用 13回复
一部气质独特的港片,港人说不完、道不尽的内心自白,新浪潮老将严浩的回归之作,电影主题直奔港人的身份归属和自我认同而去,野心颇大。 回看香港电影新浪潮,那一批导演多数已经不再拍片,只有徐克、许鞍华还能保持持续创作。像谭家明、严浩这样的就是产出极少,每一部电影都要间隔上好多年,余下的基本改行,要么就是卸甲归田。对严浩来说,坊间说法是此人巅峰期已过.........
40/54 有用 19回复
初中的时候,读到了路遥的《人生》,讲诉了一个优秀的农村青年高加林努力拼搏,进入城市,最终又戏剧性地被打回农村的故事。那个年代,人的运命受制于自己的出身,农村青年梦想进入城市阶层,本身就带有一些梦幻的色彩。除此之外,另一个让我印象深刻的细节是高加林在城市里的“身份认同”问题。他如何看待自己,而城里人又是如何看待他,这两个角度构成了巨大反差。.........
15/16 有用 4回复
我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?高更的名画曾经提示出的生存困境似乎是全人类的,对于人来说,存在本身与存在意义都是必须要说明的问题,而如何确定则首先需要对自我有基本的认识,无论是个体还是某个族群、某种文化,其本身都有最基本的自我身份认同。 严浩导演的《浮城大亨》,改编自真人真事的电影,用一种近乎白描的方式勾画出了香港疍家人五十年来的大海浮.........
15/21 有用 3回复
还记得认真看的严浩上一部作品是《庭院里的女人》,当时令人印象深刻的一句话是东方的庭院里的女人问那个西方传教士:“你以为你是谁?”似乎充满了东西方碰面、碰撞中的复杂、冲突和痛苦。而这一次看了严浩的新作品《浮城大亨》后,尽管在短短的影片中是诗意化地融汇了大亨布华泉六十年的风风雨雨,但令我印象深刻的一句话却是布华泉在机场通道时问的:“那我是谁?”.........
5/5 有用 2回复

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浮城大亨的评论:
feed: rss 2.0