由“台灣人”迷霧般的身份認同所發

对土著人而言 文明开化本就是个伪命题
  不过日本非军警界的人士对事件的客观判断与正义呼喊也让人欣慰
  其实个人对日本的文明开化很有好感 但军部的暴走彻底把它毁了
  不过不能不说日本人的诚意与投资还是国民政府所达不到的
  不过关于满洲国 日本对当地农民的残酷政策也是其遭诟病的最关键原因
  否则国民政府在抗战胜利初期也不会得到那么多的当地人的支持
  文章蛮有新意的 希望能在文化问题上多多探讨

2012-04-23 21:38:02 王三狗

看完文章,对你相当佩服,文笔犀利,眼光独到。但是之于日本之崛起与中国对比,实不敢苟同。古朝鲜,台湾,大陆其民族与日本民族形成的确有差异,而随之产生的民族心理当然也有所差异。但我认为较之更重要的是日本的皇权统治和军权统治一直是岛内主流,而与之相对的泛中国地区,则更倾向于文人统治,自宋太祖赵匡胤立碑“不杀士大夫及上书言事人”之后,凡汉人政权,文人力量皆是相当有力,有时甚至可抗衡皇权的一种政治力量。而就历史当时来看,日本的近现代化依靠皇权崇拜的力量进行,而中国当时进行近现代化的力量,反而多来自于反抗“鞑虏统治”的汉人力量,所以如若想要效仿日本,还需再找一位明皇室遗孤,而此举显然不可行。故日本之成功不可模仿,中国之崛起还是需另辟蹊径——台湾之民主化未必不是一条出路。至于你所言“东亚共和圈”,靠武力显然是不可能以及不适合的,我认为更多是方块字的认同,而其领域,也仅能限于文化之内。后缀电影几句,也许电影未必想反省到多深入,只是严肃不失浪漫的叙述一段历史,为大家铺叙一个思考的入口而已。

2012-04-25 21:32:44 Roi

完全不同意lz观点。

lz要讲的到底是血缘融合还是文化融合?血缘融合现在很方便,精子库,试管婴儿。。。意义何在?

如果说的是文化融合,得看哪个文化具有这么强大的魅力。这个靠枪炮是没用的。日本文化不具备这个条件。除去学中国和西方的,日本本土文化停留在原始宗教阶段。跟台湾土著是一个级别。

在亚洲,古代儒家和佛家文化有这个能力。现在再加上基督教。Lz学政治哲学的,不用我举例子了。

日本的文化,套用句黑社会的话:“罩不住的”。

就像日本会去攻打美国,就像希特勒训练管理美国的governor,lz想要的是这种融合吗?

另外作为专业人士,lz范的一个低级错误:武力可以成为文化融合的助力,从来不会是主力。蒙古帝国今安在?罗马帝国今安在?

2012-04-26 00:08:01 端木赐 (其表桓桓,中情烈烈)

呵呵,现在日本是文化大国,亚洲的典范,天朝何如?

2012-04-26 01:12:23 Roi

LS请分清楚现代化和文明的区别。

二战的时候,德国很现代化,日本也很现代化。难道他们是人类文明的代表?

天朝是什么概念?是指政府?是指党?还是指汉民族,还是指中国国土内的人?
    如果是党,我就不说了,因为会被删除的,你也不敢说。
    如果是指中国国土内生活的人,里面有很多可以代表人类最高文明。这里面有信仰伊斯兰,佛家,基督教,道教的人。
    随便提醒你一个事实,日本的和尚是上班制的,上班的时候是和尚,回家娶老婆生孩子。一个民族可以“瞬间”放弃他的信仰,让人惊愕。

2012-04-26 12:07:21 端木赐 (其表桓桓,中情烈烈)

呵呵,身在天朝也敢和人家比信仰,你可以去查下日本有多少宗教,有多少信徒,新兴宗教有什么兴盛,日本和尚读的是佛经,我们这和尚读的是马克思好吧。人类最高文明,不知道怎么又被你代表了

2012-04-26 13:31:45 羊羊

2012-04-26 13:52:31 Roi

请问光暗天秤朋友,你有没有信仰?

2012-04-26 13:53:25 Roi

当然从你说:“我们这和尚读的是马克思好吧”
  大概知道你的文化水平

2012-04-26 13:56:51 Roi

事实说明一切:

说得难听点,连狗都知道哪个人对它好,哪个人对它不好。

2012-04-26 18:58:36 Cynosure (undateable)

2012-04-26 01:12:23 Roi
    LS请分清楚现代化和文明的区别。
  ---------------

2012-04-26 19:01:58 Cynosure (undateable)

说到日本文化,我又想起了《菊花与刀》这书----日本文化是以“耻辱感”为基础的,而不是以“罪恶感”。

2012-04-26 00:08:01 光暗天秤
    呵呵,现在日本是文化大国,亚洲的典范,天朝何如?
  ---------------------
  日本的知名度多半是因为其经济实力,所以我觉得这和它的文化没什么关系。

2012-04-26 20:53:50 端木赐 (其表桓桓,中情烈烈)

文化怎样比比就知道,电影,文学,音乐(豆瓣上的几个)日本都可以甩出天朝几条街,反倒是我们,经济上去了,文化却在原地打转

2012-04-26 23:51:00 Boys (Don't talk.)

LS 电影 文学 音乐 又能多大程度上代表文化呢 他们又占文化的百分之多少呢 况且你说经济上去了 经济真的上去了多少呢

2012-04-27 10:24:09 端木赐 (其表桓桓,中情烈烈)

呵呵,我只不过是拿豆瓣的书影音举例而已,其他方面也差不多

2012-04-28 00:27:41 尸变

才系台灣島民主與獨立的骨幹。

……让人看了很是心酸……

2012-04-28 13:26:46 埃乌多西亚 (岁月静好,现世安稳。)

我们近些年来在文化发展上的欠缺是显而易见的,但是与我们中华民族文化无关,文化是不能拿来比较哪个更优的

2012-04-28 14:14:04 apple

诶,吵什么吵,吵什么吵,好好看电影不行吗,要反省、反思的回家去

2012-05-01 23:18:20 山人 (先复华夏,后兴中华!)

莫名其妙,不知所云。貌似高深,实则无物。民族这种事,归于个人,实乃在于选择,你选了是华夏便是华夏,你选了是香蕉便是香蕉。另外,在文化层面且不可,拿日本台湾韩国,和中国比。无论在哪一方面,都不在一个等级上,无可比性。但可以拿台湾和一个省比,例如广东,这才会有客观上的意义。

2012-05-03 00:31:24 耿耿

一群装B犯

2012-05-06 15:32:55 我掛了

居然在討論學術問題= = 瞎

2012-05-13 23:04:09 寒文 (岁月你别催,该来的我不推)

楼主的行文看起来好像其本人根本没看过这部电影一样……“我想這種複雜的悖反”,这种所谓的背反其实根本就不存在。高山土著的看来野蛮的生活方式和遭遇到更高级器物文明的压迫所带来的反抗……这一切都是如此的自然,符合其文明的思考方式。而文明,是没有贵贱的。楼主堆砌了一堆政治学历史学词汇,眼界和见识却没有跟上,可惜。

2012-05-13 23:11:51 ククルカン

LS的你好像沒看懂我的意思,恰恰就是為了證明文明沒有貴賤、只有想像的貴賤之分的,所以才會發生文化價值和對這種價值認同觀間的衝突,也就是悖反。只是我從邏輯上把這個問題略解釋複雜了些罷了,應該和你的意思沒衝突。

2012-05-14 19:03:11 每天睡到12点

2012-04-26 13:56:51 Roi   事实说明一切:   赛德克族人一反不猎取女人小孩首级的出草习俗,对参加运动会的日本人展开不分年龄、性别的砍杀   赛德克族起事部落表现出很强的针对性,明确的以日籍人士为攻击对象,当天共造成共134名官员、家长、学童等日本人死亡、重伤26名[15],误杀2位著和服的汉人李彩云与刘才良[16][17],一名著和服的泰雅族女性也遭刺伤(后来死于伤口感染)。   除花冈两人之外,当时各驻在所尚配属有总数数十名的原住民与汉人籍警手(下级警察),不过在袭击过程中均被放过。      说得难听点,连狗都知道哪个人对它好,哪个人对它不好。
  ===========================================================是啊。电影里也有交待,这次出草不杀汉人。即便是生番,也不是没有原则的滥杀。至于那些被杀的日本妇孺,只能怪他们的政府的政策和那些警察的作为了。

汉人对生番的态度从这首诗里有反应:人畏生番猛如虎,人欺熟番贱如土。强者畏之贱者欺,无乃人心太古。

所以汉人对生番的不敢造次,也和生番的生猛分不开。总之,客观上汉人至少没有欺凌生番。

对于熟番是另一回事。

雾社事件我的感觉也接近于义和团。出于自发的反抗。义和团连教民也杀,同样不分妇孺。

2012-05-16 20:50:26 寂寞人声 (最近有点心神不宁)

楼主对于『外省人』这个概念没搞清楚,『外省人』在台湾是指1945年以后大迁徙到台湾的大陆人,几乎都是跟随国民党而来,大概有200万人,当时的台湾总共才600-700多万人口~
  与外省人相对应的是『本省人』,也就是从明朝末年到1945年以前移民台湾的人,大部分是闽南人,也有一部分是客家人~
  无论是本省人还是外省人都是汉人,原住民就是大陆人所说的高山族,实际上有10几个民族~

2012-05-21 17:45:25 飞龙出击 (用时间换空间!)

楼主逻辑有些混乱,过多的罗列现象,分析不够啊~不过这题目真的太大了,不适合用来写影评~

2012-05-27 11:12:53 清水斷崖

實在讓我想起各路各門大牛之其一位關於台灣民主化的迷思及台灣人身份認同的異化之異化的觀點。足見魏勝德此番對台灣人身份認同的充據思索:

截取某種意義向面,則賽德克人才系較真正的台灣人,日本人則處於侵植者的位置上,而當下意義的台灣人,也就是外省人,某種意義上則滑動在本島人及被霓虹近代化或接受近代化思潮的移民之人群其間。

所以,對於原住民來講,外省人跟日本人都算侵入者,只是侵蝕程度有差別罷了——阿扁當年能大獲全勝很大程度拜于凝聚這種島民心理是也。但是,正如目前業已發生的糾結的現實現象,外省人的政治智慧與能力才系台灣島民主與獨立的骨幹,同理向前回溯,台灣原住民面臨的矛盾的情形是,他們已必然性的與外來移民乃至日本人產生了較有利、積極方面的共融現象——賽德克人也并不想純粹的野蠻下去,祖靈之歌所象徵的榮耀,無一不是部族自律“文明”化的信號。進一步來說,其實很明顯,在日本人侵入之前,賽德克人并不是一個整體與同一的概念,雖然語言相通、習俗相近,但這種同質性畢竟是文化客體定義的後果,而如果不想僅從文化後果主義的角度來看,則對於“賽德克”人而言,欺詐與仇殺隨時隨刻相伴相生,米澤、荷戈與馬赫坡的幾個部落間矛盾則尤其尖銳。

但恰恰由於日本近代化的滲透,加強了賽德克人的文化反省及持存意志,致使最後幾部聯合、反擊日治,也正在這時,賽德克民族感與台灣原住民的“公民”認同感才得以真正地形成與固著。

結果,對駐紮在霧社的日本警察及其家庭的無差別屠戮,最後基本上導致一種同勝利成正比的情感及價值的認同自損的後果,因為它通過屠殺的行為既在確立亦在毀掉自身的民族文化認同感。

我想這種複雜的悖反,至今仍舊是台灣人糾結心靈結構的一狀映寫,他們的身份層次在斷斷數十年間快速地疊合了複雜的層次,以至於清晰的各種民族記憶與其各種想像的民族認同感間,發生了嚴重的衝突及錯亂的分裂——我是台灣人,而台灣人是誰,我是誰?在原住民與移民間的不同祖靈觀間擺渡,在祖靈觀與日本人退行的近代化間擺渡,在土著的台灣人、移民的台灣人、近代化的台灣人間擺渡...這種中合想必也是當代台灣人的潛意識的關於自我認同的夢魘。

也許,單從政治前途來論,台灣民主制真的沒有什麽未來。然而,從精神分析學的角度來看,台灣政制卻具有深遠的內涵,你知道這世上有一種荒島式的民主主義嗎——浪子融入土著的家庭之中,卻雙重地流留失所。越意圖保證台灣的民主與獨立,民族認同感卻越在增強式地自損,除了外省移民及日本人的近代化層次,又別忘了最重要的,台灣的“民主”同時也有民國的孫文+一眾知識分子的肇源,而事實上,民國就是一個近代化、中體西用了的大中國是也——不是說西化的國家就必定被所謂的歐米下了套,只見那日本恰恰系以尊皇為利器走向近代化、資本主義及固著民族國家觀念的。

從《海角七號》起,魏勝德就有一種折中主義的傾向。所以不難相像,太陽旗和彩虹橋最終一定達成了共契的意象——事實上,日本向台灣島輸送了大量的平民、教育和醫療工作者,想當時的日本對滿洲國與台灣算是在政策和態度皆最“溫和”的了。然而,爲什麽日本沒有控制住陸軍的暴走,而像伊藤博文這種保守主義與普世主義並重的溫和的尊皇派,乃至犬養毅那樣開啟民友及民主化的存在,卻紛紛折翼了呢——其中的一個原因,必定是受敞開國門后的近代露西亞乃至所謂的西方世界的壓抑和羞辱甚深大是也。

還記得日俄海戰后,日本的勝利也曾激起現下“大韓民國”之開國英雄的高度讚揚嗎?哪怕,後來朝韓之分界,已令對當時同一個朝鮮島的英雄感到深度困惑。漫長地歷史性的附屬國與受壓迫的命運,導致固形帝國民族觀念的日本首次看到了一雪前恥的機會,但在陸軍徹底暴走前,它的出發點其實很簡單,茍不進攻朝鮮,則露西亞必佔,則日本島亦危矣——其實,當時是在滿洲的陸軍先行擅自佔領之的。而朝鮮島和日本帝國,以日本明治維新為起點,無一不經歷了上述的本土古典傳統與近代性之先天衝突的靈魂分裂現象的衝擊——朝鮮人的民族複雜性在於其受到東北民族漫長的歷史性的遷移和演繹之密切影響。大概在漢代,所謂的“韓國人”(這個稱謂實在是個笑謬)就絕多跟肅慎、勿吉、挹婁等共融,后與契丹亦有一定程度關聯,隋唐時代作為藩鎮,必與靺鞨人有姻配與交換關係...種種以上才糾聯構成高句麗這一“族群邦國”而不系“民族國家”是也(請諒我目前的民族學知識尚淺、舉不出更充裕的依據來)。

綜上,日本為滿洲、台灣和朝鮮島除卻帶來侵略、同化,還送來或反激動起了它們的近代化,而恰恰由此間所引發的靈魂撕裂與身份認同的迷惘之問題,才正是日、韓、台及現代的中華人民共和國國民,皆在以不同具體經歷跟相通的心理結構所反復經歷著的。魏勝德最後想找到的共契感,大概即于斯,只是內陸國民與具有複雜內涵的台灣人乃至日本人的共契發生的更為間接,基本上是在畫外的場域中演繹罷了。

此間世人,概括之(當然這現象極其複雜,實然不能如是簡單概括,但不甚精透此方面,故只好簡化之),有天朝黃漢范兒的,有赤共范兒的,有中體西用的,有西體中用的,有排日排韓的,有親日親韓的,有排韓親日的,有排日親韓的,有結合君主共和及自由主義去建構現代性古國的,有華夏古典傳統的本體論還原主義,有大民族主義的,有族群自治+聯邦意向的,有這些複雜的進行邏輯配合或混亂外在粘合的...我是個政治學2B,又總是在旁偏的縱路上、不斷發現善或理性的善先天與權力密不可分,即使後者不可能是它全部的內涵,然自起初,這廂就毫無近代日本語境下的強迫性或帝國主義性的“共榮圈”之意圖,然又不會也強制地不能逃避道德動機必然在主體間的複雜關係中產生對立後果的現象。

然而,卻正因業已總結于以上綜述,則或否儘量克服并超越此間和這廂結癥呢,無論怎樣、種種,我仍然對一個祛獨裁主義、而又有價值層次和系譜以不止於導致混亂自由的那種東亞共和圈,充滿希望——它可以不是一種國家制度,但它可以是我貓頭鷹之國的、關於文化和學術的蔓延型形態

。其實即便如此,反復的挫敗也總是宿命。但在最後的最後,叔至少能表意說,嗯,它不會實現,但這是我的觀點、系譜、價值和態度。

這是我的理想和夢想,它即使不提供實體,但提供我存在的基質和動力。

****************************************************************************************

幫樓主分段吧。

全部擠在一起,看的好累。

2012-06-21 15:30:39 老付来了

楼上好人,一直觉得看的头疼,觉得哪不对,原来是分段混乱。
  楼主分析的是对的,对于身份的模糊其实电影已经有了答案,复杂问题简单化,就是族长问那个日化的族人的选择。最后对你东亚共和国的想法,其实不是历史不是说的很明确了吗?不就是汉文化圈吗?大大方方,我们就是要当强势文化,不服的就遵循历史法则,弱肉强食。我们的民族经历了历史低谷,这很正常,没有人会一直在高处的。这样的历史波动很正常,请保持文化自信。最后修正你的理想和梦想,就是恢复汉文化圈,大方点(哈哈,对别人的理想妄加指责实在不该,权当玩笑吧)。

2014-02-10 13:35:38 彬彬
等一下,台湾除了外省人跟原住民族更大一部分人好像是明清时期闽区过去的人吧,虽然没被记载,但 等一下,台湾除了外省人跟原住民族更大一部分人好像是明清时期闽区过去的人吧,虽然没被记载,但是那时候汉人确实对台湾土著进行了种族屠杀,他们没有自己的文字,才没记载。问一句,原住民难道在台湾占很大比例??LZ是不是忽视了占主体的本省人呢 ... 羊羊

過去的也並沒有很多,有些甚至偷渡的! 臺灣還是以原住民為多數,但是我不是指高山族! 我想請問你是否知道臺灣的平埔族群? 臺灣沿海岸的原住民族! 你知道嗎?

赛德克·巴莱(上):太阳旗 賽德克·巴萊(上)太陽旗
  • 2011 年