我想我不是个好影迷

艾小柯 3 2012-02-05 21:17:38

  • 分享到   
1169 304
2012-02-05 21:25:14 雪白の心 (倘若無以為繼,唯有循愛前行。)

  先顶一个~ 没看没有发言权~

2012-02-05 21:42:13 卢霖 (在忙,忙忙忙!)

  立足点不同,跟写影评也是一回事

2012-02-05 21:50:14 陳得·半生君 (言出意必逝,言简意方赅)

  大着呢 大着呢 大着呢!!!!

2012-02-06 00:33:19 Hugh℡

  在哪里看?

2012-02-06 00:49:19 波罗礼赞 (一切皆珍贵)

  很赞同。

2012-02-06 04:28:52 十万嬉皮 (嘿嘿)

  我是拉着两个朋友一起去看的这部影片。因为离上映已经很长时间了,诺大的amc只有我们和一个阿姨。
  开演不到半个小时,我一个朋友睡着了,另外一个几次看着我说要走。。。
  出来后两个人一起怪我为什么选择雨果。尽管我一再辩解,其实我内心也是很虚的,这真的是个好故事吗?
  
  后来我又想,也许还是不能小看美国人的审美,因为身边的人美国同学都大力跟我赞扬Hugo. 不过,我同学毕竟都是学影视的,不确定能代表普通观众。
  
  我也说不清楚对雨果的感觉,内心自是很喜欢的,但是又觉得有那么点地方感觉不对。anyway,最佳改编剧本的提名让我有些难以启齿,最佳摄影的提名却大快人心。
  
  至于最佳影片,we'll see.

2012-02-07 22:30:07 曹林

  提个醒;布努埃尔那是“二十世纪二十年代”不是“十九世纪二十年代”吧,小柯姐你打错了。。。。

2012-02-08 05:04:16 艾小柯

  啊,多谢纠正。疏忽了。

2012-02-12 10:32:07 青山

  can't agree more
  节奏太慢,情节太简单,像是给小孩子看的,但对于给小孩子来说又太可怕了

2012-02-15 01:36:02 辫子鞭 (Into the sensual world~)

  装淡

2012-02-15 14:07:54 门多塔的孽障 (戒宅补钙)

  
  雨果躲避警员那场戏是不是对他和伊莎贝尔看的那场电影的致敬?
  以及感脚这部电影的大部分内容就在致敬,没什么别的= =

2012-02-19 23:21:46 Alfie

  其实看多了这种审美标准狭隘的豆瓣装B范就习惯了,反而挺同情他们的,缺少真实的情感很难欣赏简单的美好.

2012-02-20 00:07:16 Ark (Strive to be happy.)

  非常同意小柯的看法,光影百年的浪漫与沉重被两名演技极其稚嫩的小主角糟蹋了。

2012-02-20 02:27:56 十万嬉皮 (嘿嘿)

  怎么都是贬低了? 故事这条主线确实弱了,但是摄影加那些老片的影像还是很让人激动。希望能在oscar得最佳摄影啊~~~~

2012-02-20 11:31:28 Sarah Kang

  可能是楼主知道的背景太多才觉得没有共鸣,对于我来说,这是部不错的电影。

2012-02-21 00:18:04 行走江湖的人参 (天涯和天涯之外)

  确实不是个好影迷,更不是个好的评论者,甚至您的主观价值判断很多基于方舟子式的考据,您知道的太多了

2012-02-21 08:00:37 kaylashi

  出发点不一样,这部电影本身就是拍给小朋友看的。奇幻的旅程却有现实意义的电影,我觉得这是最好的儿童电影。(16岁以下)

2012-02-21 08:10:56 Ark (Strive to be happy.)

  一点不觉得这是拍给小朋友看的,恰恰是拍给以为自己还是小朋友的成年人看的,那两个童星的表情极其早熟机械不自然,《生命之树》这样形式大于内容的片里面,主角回忆和夭折兄弟玩闹的那一段都比这里的儿童戏纯真自然一万倍。

2012-02-21 08:13:16 十万嬉皮 (嘿嘿)

  看到lss的评论我笑了....

2012-02-21 12:03:36 竹幕 (watchman)

  昨天陪我家小朋友看了 我骗他说是IRONMAN 4 他挺喜欢 我给的是五星
  小柯三星个人觉得太低,“一部没有灵魂的作品,所有与人有关的细节全是可怕的灾难”的观点也严重不同意。
  什么叫灵魂?影片表现的父子亲情、两个小孩的友情不算吗?
  细节是灾难?笔记本被抢走的委屈,看到灰烬后的悲愤,机器人打出乱码后的失望,画出登月剧照的惊喜,表演的很自然很平实很斯坦尼啊!
  另外,《火车进站》《月球旅行记》等早期电影在片中的呈现也是个亮点,毕竟,要看到它们已经很不容易了。
  

2012-02-21 12:19:30 Ark (Strive to be happy.)

  首先,要是委屈悲愤失望惊喜这类典型情绪都表现不出来作为演员那就可以怀疑自己到底适不适合继续干这一行了。然后,两个童星的表演确实有可信的地方,但是当一个演员在一部影片里面的表演哪怕有20%你觉得假的话你还有心情投入进去么?
  如果从所有电影的角度来看3/5的打分确实偏低,但是你如果考虑到导演,影片所承担的意义(对电影百年的怀念和礼赞),还要竞争最佳影片,不管其他方面如何好,光是主角的表演这一个硬指标就没有通过。
  其实他们的表演也不是很差,只不过女孩用力太猛,比赫敏还要过一百倍,男孩斜视瞟眼太多,一般人就会觉得不自然,如果换一个可以阅读微表情的专家来看,不知道会解读出多少莫名其妙的含义。在考虑到那是100年前的伦敦,按道理小孩子不会比现在早熟,可是表现出来的早熟程度让人吃惊。反正对我是一点没有说服力。

2012-02-21 13:03:27 竹幕 (watchman)

  致方舟:
  我从头到尾看完都没觉有假,被你和小柯一说开始怀疑自己的感觉,明天再看一遍来和你们理论!

2012-02-21 14:53:00 Ark (Strive to be happy.)

  @竹幕
  呵呵,这样子好。我感觉我也许也是对这部电影期望值太高,然后一开始看觉得小孩子演员没让我共鸣后就没进入状态一直持续到最后,导致最后评价很低。后半段那些早期电影的资料和重现还是非常赞的,看得心情澎湃,觉得梅里埃的想象力真的给电影这门艺术带来了最初的一剂强心剂啊~

2012-02-21 15:58:34 ixtata

  比如雨果躲避车站警员追击一节,踏出窗外明明有厚厚的窗台可以躲避(这也是他最终的躲避位置),却必须要先挂在钟表指针上,慢慢蹭到窗缘,再滑落窗台。
  ----------------------------------------------
  这一段貌似是在向那部他们两电影院看的默片致敬,叫《最后安全》?

2012-02-22 11:24:27 waffler22 (twitter.com/waffler22)

  完全同意,看了一半我直接闪了。

2012-02-22 11:59:33 深白 (男儿何不带吴钩,收取关山五十州)

  又看到LZ这张圆饼脸头像了。

2012-02-22 12:11:02 竹幕 (watchman)

  to深白:你有毛病吧

2012-02-22 12:17:08 深白 (男儿何不带吴钩,收取关山五十州)

  糟蹋老子眼睛,太丑了。

2012-02-22 12:19:58 竹幕 (watchman)

  to深白:你病的不轻

2012-02-22 12:23:14 深白 (男儿何不带吴钩,收取关山五十州)

  与你何干?我看你犯一种病,叫:狗咬耗子病。

2012-02-22 12:27:24 竹幕 (watchman)

  那人家头像又与你何干?
  老鼠,你自己承认的。

2012-02-22 12:29:16 深白 (男儿何不带吴钩,收取关山五十州)

  
  没文化真可怕,我是说你多管闲事呢。

2012-02-22 12:34:55 竹幕 (watchman)

  其实更可怕的是没教养。
  小柯是我最好的朋友,我不是管闲事。

2012-02-22 20:14:48 念才 (想是湖山因念我,故教烟雨到窗台)

  严重不同意说该片无灵魂,这片一方面是致敬老电影,另一方面则是讲述如何保持梦想,修复梦想和恢复做梦的能力。
  第一次世界大战之后,并不是人们欣赏水平变高了,而是见过太多残酷的事物之后人们丧失了做梦的能力,自然也不能欣赏乔治那些神奇华丽的电影。
  乔治的电影虽手法粗糙,但放到哪个时代都是杰作,只因其中饱含着梦想。
  几十年后,人类恢复了做梦的能力,也恢复了欣赏梦想的能力,于是用此片向他致敬。老乔治的梦想也被修复了。

2012-02-22 22:31:33 lian

  估计只有搞电影的,或者所谓的圈内人会给好评吧

2012-02-22 23:50:37 su27根本就没有

  楼主说得好,很有同感。

2012-02-23 00:48:58 winom

  同楼上,楼主说的真好,不过那些机械也只是精巧而已,看着好假。

2012-02-23 05:41:58 艾小柯

  小演员的表演失败是一方面,也算情有可原;但梅里埃的塑造粗糙一元则绝对是剧本问题。我最无法接受的是梅里埃的艺术创作目的被单纯刻画为被世人接受。他的失意是必不可免的,但我不相信一个艺术家的热情与痴迷源自外界眼光或口味。≪雨果≫把梅里埃刻画为了一个浅薄的人,这实在令人失望。

2012-02-23 06:58:32 十万嬉皮 (嘿嘿)

  我也觉得梅里埃刻画得太弱了!
  
  楼上那个深白哪里人?这般**

2012-02-23 09:14:38 十三的夜航西飞 (简单而克制)

  “我认为艺术形式的终极目的并非艺术本身。电影的尽头不是电影;技术是电影的必须,却不是电影的灵魂。作者的思维不超越电影本身,便拍不出好电影。”那么电影的终极目的到底是什么呢?
  读一篇文看一部电影必论及目的和意义,甚至中心思想,我想这是我们九年义务教育种下的根,我很不幸也有此病

2012-02-23 16:15:54 Clinta (资深好孩子,著名神经病。)

  梅里埃被刻画成了一个浅薄的人了么?我没有发现。

2012-02-23 16:23:53 你。

  “比如雨果躲避车站警员追击一节,踏出窗外明明有厚厚的窗台可以躲避(这也是他最终的躲避位置),却必须要先挂在钟表指针上,慢慢蹭到窗缘,再滑落窗台。除了营造海报视觉效果,我想不出这细节为何必须如此安排。雨果的梦中列车脱轨一节也很有为了再现这一历史片段而刻意为之的嫌疑,缺乏必要铺垫和心理提示,出现得突兀而不自然。 ”
    引用楼主的话。是你自己没认真看片子。这是也是一个致敬的镜头。片中很多。也许是有点多余。

2012-02-23 16:28:07 Clinta (资深好孩子,著名神经病。)

  还有一点,雨果躲避车站警员跳出窗外后,大钟的分针是指在3的位置上,窗户那么高他当时是没法立马踏到窗台上的(看海报也能看出来),等分针指往下转他才最后蹲在了窗台上。我感觉lz可能是主观上对这部电影并没有什么好印象吧,3颗星的确是有点低咯。

2012-02-23 16:53:52 从此心安 (减肥之外无大事。)

  说的太好了!我在看电影的时候就有这种感觉,视觉上的确完美,但是故事情节太突兀生硬,不合常理,演员的表演也很烂,角色更是让人讨厌!

2012-02-23 18:22:41 竹幕 (watchman)

  又看了一遍,挂钟那段反复看了三遍,关键帧暂停截图,结论是:确实是个BUG,以雨果的身高完全可以跳下去踏到窗台上。
  但也可以理解成慌不择路。
  小女孩的表演有点问题,有时和剧情脱节,小男孩还不错。
  好像没有看见小柯所说的《摩登时代》,有可能是《寻子遇仙记》?
  据说有:《火车进站》《工厂大门》《火车大劫案》《地狱的铰链》《忍无可忍》《卡里加利博士的小屋》《四骑士启示录》《罗宾汉》《巴格达大盗》《水姑娘》《风滚草》《一个国家的诞生》
  我自己似乎还看到了《党同伐异》。。。。
  
  
  
  

2012-02-23 18:47:38 DOW (All Glory to God!)

  这是给电影人的慰藉,但是总觉得缺点什么……

2012-02-23 18:54:18 winom

  看一半最终还是表示太无聊看不下去了

2012-02-23 18:55:01 Kirsten

  标题“我想我不是个好影迷”,LZ是真心这么觉得呢,还是想委婉的说“好影迷”=“不客观”?但既然不客观,好从何来?

2012-02-23 19:56:59 艾小柯

  小男孩表现不好的是他与小女孩开启机器人,中途以为机器人坏掉,他失望地瘫坐沙发椅一处,表演痕迹很重。梦中惊醒也不自然。不过小演员嘛,老马丁也是故意向童话风格靠拢。

2012-02-23 20:47:25 Clinta (资深好孩子,著名神经病。)

  对,那个地方表演的确是有点做作,不过,小男孩表演不到位也不会对电影影响太大

2012-02-23 22:17:45 萤火。

  主角的演技是一方面。毕竟是小孩。反正看到50多分钟的时候我还是以为故事会在男孩女孩以及机器人身上展开。

2012-02-24 15:48:27 LORENZO (Wrap me up, unfold me.)

  我觉得蛮在理的,虽然电影在技术层面上达到了无懈可击,但是剧本的确不过硬,故事很淡没有吸引力。

2012-02-24 16:02:59 su27根本就没有

  我觉得主要是人物的动力不足,使剧情缺乏说服力,观众失去耐心。前面部分的动力是“找回重要的日记”,也还算有力,而找回日记后,动力成了“安慰老艺术家”。乏味之余,也没有把人物的命运和情感推进到更深入的层次。

2012-02-24 16:07:43 LORENZO (Wrap me up, unfold me.)

  两个部分有明显的脱节,让人觉得故事完全是分成两个部分的。那既然要致敬,这样第一个部分找回日记找到爸爸的留言的故事就显得冗长而且没有意义了。

2012-02-24 18:47:03 大梦

  同意LORENZO...没看过简介的我以为是个找爸爸的故事囧

2012-02-24 19:28:49 八神映月

  拍得好,但不是一部好电影/
  小柯一语破的道出我心
  
  写得真是好,我要好好学习!!

2012-02-24 19:39:34 咖达蓝大花锤子

  楼主说得很客观,也很公道
    这片子节奏太拖,演员不投入
    就是摄影还行

2012-02-24 19:54:25 lethe (瞻前顾后是非辩囿)

  甚同感

2012-02-24 22:01:46 艾弗砷 (公无渡河,公竟渡河)

  雨果爬到钟表指针上是为了向《最终安全》的经典镜头致敬。《雨果》里两个孩子看电影时出现过那个经典镜头

2012-02-24 22:05:22 shiro a shiro

  雨果在失去家庭之后还能心怀希望和目标的生活,就是因为他一直有要找出爸爸留言的希望,坚信自己还有存在的价值。大概在2/3 的地方,小女孩和雨果在楼顶那一段话说出本片想要讲的。 前段车站里所有的铺垫那些龙套,都有自己的purpose。大家都因为有自己的希望而存在着。
  然后通过梅里埃的故事表达的是现代人关注电影之外的东西太多了, 让很多电影人都无路可走,借此呼吁更多人的关注电影本身。通过雨果这跟引子,还是唤起了一路人的为此而继续走下去的决心。
  导演是想这样表达对电影百年致敬吧。
  
  演员表演是一说,对人物刻画也不足。这些说下来,还是导演想说的太多了。
  
  anyway..只觉得给三分觉得有点可惜。
  
  

2012-02-24 23:03:25 小线线

  2012-02-22 20:14:48 念才  严重不同意说该片无灵魂,这片一方面是致敬老电影,另一方面则是讲述如何保持梦想,修复梦想和恢复做梦的能力。
    第一次世界大战之后,并不是人们欣赏水平变高了,而是见过太多残酷的事物之后人们丧失了做梦的能力,自然也不能欣赏乔治那些神奇华丽的电影。
    乔治的电影虽手法粗糙,但放到哪个时代都是杰作,只因其中饱含着梦想。
    几十年后,人类恢复了做梦的能力,也恢复了欣赏梦想的能力,于是用此片向他致敬。老乔治的梦想也被修复了。
  -------------------------顶这个 在当时这就是神一样的作品 想象力是无价的 马丁就是想赞扬那种创新的能力 不能因为对电影的理解加宽了 就否定曾经为电影制造的新奇梦幻 毕竟那也是前无古人的

2012-02-24 23:05:01 小线线

  至于bug 我想说 每个人的一生中 都会做很多事 后来觉得是个bug

2012-02-24 23:56:54 张小刀

  "雨果躲避车站警员追击一节,踏出窗外明明有厚厚的窗台可以躲避(这也是他最终的躲避位置),却必须要先挂在钟表指针上,慢慢蹭到窗缘,再滑落窗台。"
  ---这个是人的正常反应吧,窗台正是时钟的圆框,越往指针边上挪双脚就离窗台越近,落地也就越安全,敢直接跳只有成龙大哥这种玩命的,别苟求一个小孩子好不好!

2012-02-25 00:21:34 张小刀

  一部很感人的电影,而且赏心悦目,诉求借孩子的口说出来了,世界上每一个人都有他的价值所在。最伟大的魔术师就是令“损坏”的他/它重新工作起来-当然也指电影这一艺术形式吧。
  个人感觉电影首先很好看,亦真亦幻如所致敬的那梦一样,其次很有POINT。感觉不完满的地方就是雨果从恋父小孤儿转化为梦想修复者的情绪过渡不是很自然,如果是指望他跟巡警的那句哭诉台词就显得单薄了,那本笔记本被乔治藏在哪是否还给他也都没有交待。
  这个小男孩才应该演《查理和巧克力工厂》啊,那一位童星眼神太狡黠,透着一股精明劲。查理就应该是这样略显无助的善良小男孩。

2012-02-25 13:37:25 南瓜国王@似水流年 (我看起来像橘子但我真的是个南瓜)

  这部电影没有童心看起来是很费力。能吧简单的儿童的故事拍成这样已经很不容易了,另外从画面角度看和电影配合的无可挑剔,还要怎样?
  至于那些细节,您能说出一部完全经得住推敲的电影么?而且,我们平时情急之下做的事也是完全合情合理么?

2012-02-25 16:53:18 carpenter肖

  你的确不是

2012-02-25 17:03:49 肥嘟嘟左卫门 (影评恢复正常)

  挂指针是为致敬 Safty Last! 这部电影

2012-02-25 22:13:02 吲哚乙酸 (我在西边,鸟不拉屎的西边)

  lz说的对,确实缺少灵魂~

2012-02-25 23:15:04 小罗夏 (不管你信不信,我是新手甲)

  2012-02-23 18:22:41 竹幕
    又看了一遍,挂钟那段反复看了三遍,关键帧暂停截图,结论是:确实是个BUG,以雨果的身高完全可以跳下去踏到窗台上。
    但也可以理解成慌不择路。
    小女孩的表演有点问题,有时和剧情脱节,小男孩还不错。
    好像没有看见小柯所说的《摩登时代》,有可能是《寻子遇仙记》?
    据说有:《火车进站》《工厂大门》《火车大劫案》《地狱的铰链》《忍无可忍》《卡里加利博士的小屋》《四骑士启示录》《罗宾汉》《巴格达大盗》《水姑娘》《风滚草》《一个国家的诞生》
    我自己似乎还看到了《党同伐异》。。。。
    
  -------------------------------------------------
  确实有《党同伐异》

2012-02-25 23:29:32 gadget2k

  小演员小演员,摆明了是小孩啊。要小孩跟大人一样演戏也不露痕迹?装自然比自然还自然?你丫有病吧?

2012-02-26 00:13:16 婲姑娘 (婲姑娘)

  非也,现如今人们在这科技高速发展的社会,有几个人还会去在乎是谁发明的电灯泡?当我们在影院看阿凡达被那特技场面惊艳的闭不上嘴的时候有有几个能够想到电影技术之父乔治梅里埃?等等等等,每一个现代化产品都有着它自己曾经的归属,电影告诉我们一个最重要最通俗的而且能够敲击现在人灵魂深处的道理---------莫忘本!

2012-02-26 02:07:47 张拾梨

  我只是觉得 爸爸的遗物和老艺术家的梦 这两个转换的有点突然啊.

2012-02-26 04:17:42 clairenyuan (Tomorrow is another day.)

  @念才,就看到这条评论有同感,我再回学校去影院看的时候都快下了,仅有得场次,环境不太好,但是我还是看的很入神投入,一点没有跑身,虽然身边两个朋友一个觉得一般,一个睡着了,但我觉得梦想创新得力量,很多人都忘记了。

2012-02-26 07:26:46 box

  在3D電影的技術和運鏡上的突破以及向電影史致敬的努力卻被您稱為「僅僅『停留』」在某一層次?人物刻畫不深的電影就是「沒有靈魂」?電影難道一定要有人物性格的完美刻劃才算是最高層次?如果以這樣的單一標準和預設立場走進電影院,甚至只期待「力求形式要素的完善」,先把這些枷鎖加在導演身上,我們又能期待出電影能有什麼樣的突破?我能理解電影進行到一半焦點忽然轉換時的令人在思緒連續上的不知所措,但我認為這也不能稱為「沒有靈魂」(事實上,此片的靈魂可強烈了),頂多只能算是沒有單一主軸,而各主軸間的轉換確實是有瑕疵的。另外,Georges Méliès描述了那麼精彩的一段歷史而只看到「其終生的創作目的僅被刻劃為獲得觀眾承認」這點卻又大聲疾呼的觀眾,才真的是任性到幾乎淺薄!電影的胸懷確實是太大了,大到觀眾只需沉醉於他們想要的美好。
  
  所以何必再以「我想我不是個好影迷」為標題來反諷導演沒拍出您口中的「好電影」?到底此片是不是只拍給電影小圈子的人欣賞,決定於看的人是不是也敞開胸懷!
  
  
  順帶一提,對於電影中的輕微不合理處(所謂的bug)大做文章實在是觀賞一部電影最低層次的著眼……

2012-02-26 10:50:22 把小韬韬带回家 (Come on and Carry me.)

  写的太好了,特别是那些小男主角,真尼玛丑到爆,整部电影表情没有换过3个,我唯一记住的就是他那超级大的鼻孔,总是不自觉在放大!!!!

2012-02-26 15:51:57 刀尖

  恩,的确是这个感觉。影评的语气很第十放映室

2012-02-26 17:32:22 独行杀手

  不是蛮赞同楼主的观点,就像影片说的,每个人的存在都是有目的的,那么一个导演希望自己的电影被认同就不能说是没有意义和灵魂
  电影确实是一个造梦的艺术,导演们都希冀通过它展现自己的艺术才能,表达自己对人生和现实的思考。但同时,导演们也是人,它拍出自己心仪的东西也希望别人认同,就像那些获得奥斯卡的演员导演一样,都是出自心底的感恩与激动。除了白兰度,伍迪艾伦等这些修为高的人,获得别人认同是一件很荣耀的事,我相信大多数人也是这样想的
  老马丁当时拍了这么多年,还不是就差一个奥斯卡的肯定,一直耿耿于怀,后来拿了最佳导演,虽然不是他最好的片子,但实现了自己的梦想,也激动的说不出话来了啊。你说他这么大把年纪,留下这么多杰作应该修为挺高了吧,但他还是希望自己被认同啊

2012-02-26 17:39:26 胖土豆

  无语。。。。。。。。

2012-02-26 20:46:49 飘过的西

  反对啊,不过基本上上面的回复都比较完整了,就不一一去说了。
  我倒是觉得楼主很完美的表现了电影里说的人们看到残酷的东西便不再做梦了。看到过一些电影就没办法融入。又不是纪实片为什么要着重看重故事细节的把握呢?何况楼主生搬硬凑找出的例子完全不是什么所谓的bug,根本是用自己的思维来作对比发现不对。我倒是觉得细节正是这部影片的成功处,尤其是当梦中的火车出轨和现实中联系起来时真是非常棒的感觉。看完影片根本没有发现任何演员上的问题,我并不是用影评者的角度去看电影,而是作为一个纯粹的观众,去欣赏而不是抱着已有的东西去看待这部影片,事实上我对老电影可是一点都不了解,也对影片史没有兴趣。我给这部电影完美的评价,因为欣赏完之后不但是真的融入了那种幻想化的真实,让我在跌宕起伏的情节同时又了解到了这么一个电影史上重要的人物。如果那些瑕疵真的存在,我想也完全不影响到我欣赏,根本没必要去追究,这就是一部好电影无疑。

2012-02-26 20:53:40 joejoe

  挂在钟上逃避警员那个情节我想是为了再现之前小男孩和女孩在影院里看的Harold Lloyd的默片喜剧Safety Last里的一段

2012-02-26 21:20:41 念才 (想是湖山因念我,故教烟雨到窗台)

   @念才,就看到这条评论有同感,我再回学校去影院看的时候都快下了,仅有得场次,环境不太好,但是我还是看的很入神投入,一点没有跑身,虽然身边两个朋友一个觉得一般,一个睡着了,但我觉得梦想创新得力量,很多人都忘记了。
    
    
    我觉得此片最大的意义就是人类梦想能力的修复。乔治的电影被时代抛弃了,那是时代之殇。等人类再次恢复了梦想的能力,乔治已老,岁月已经过去多少轮回,不禁令人唏嘘。
    
    此片不是向老片致敬,也不是向老电影人致敬,而是向梦想致敬,向保持梦想的人类致敬。用一句话来概括就是:经过了几十年,人类又找回了最初的梦想。
    
    有如此强大的故事内核,此片入围奥斯卡也在情理之中。
  

2012-02-26 21:44:22 石头

  画面很赞,情节很烂,表演,有么?

2012-02-26 22:04:40 lily

  我很期待,看到你们评论又要打退堂鼓了。ps:深白很美没教养,批评一下。我觉得美女楼主很有气质!

2012-02-26 23:09:11

  我想 我不会认同你

2012-02-27 03:09:11 而后乃今将图南

  比较赞同 评判的很客观 影片开始让我充满期待的 充满好奇 但随着情节发展总觉得 “啊 就这样啦···” 有种空洞无力的感觉 情节没能撑起来画面的感觉 ··· 无论如何 最佳摄影 还是很值得期待的。 还有 这里是大家交流的平台 恶意中伤 就有失风度了的说= =

2012-02-27 04:48:08 小小羊猫猫

  我觉得雨果逃避追捕,抓住时钟指针,是有他的用意的,他是为了往下扳动指针,好带动里面的齿轮的转动,从而发出声响吸引对方的注意力。因为之后车站警员和狗狗都在朝齿轮下面看,然后认为雨果躲到别处去才走开的。

2012-02-27 11:23:15 飞翔的云

  讲出天来也是一部烂片。
  电影看的是故事。故事讲好了,再说什么致敬之类的屁话。

2012-02-27 13:44:52 把小韬韬带回家 (Come on and Carry me.)

  可惜电影并不好看。

2012-02-27 16:37:17 阿三 (说你什么的都有,做好自己最重要)

  好看! 耐心翻翻回复 呵呵还是蛮好玩的~~mark下 佩服lz说实话的勇气~~~

2012-02-27 23:07:39

  然而从我这个普通观众的欣赏角度出发,《雨果》却是一部没有灵魂的作品,所有与人有关的细节全是可怕的灾难。片中的两位小演员的表情机械夸张,很难让人产生情感共鸣;大部分人物性格单薄卡通,包括核心人物梅里埃,其终生的创作目的仅被刻画为获得观众承认这唯一的层次,任性到近乎浅薄,实在让人不忍。片中的机械细节设计固然精巧奇妙,但一涉及到人,便退化为愚蠢粗糙,比如雨果躲避车站警员追击一节,踏出窗外明明有厚厚的窗台可以躲避(这也是他最终的躲避位置),却必须要先挂在钟表指针上,慢慢蹭到窗缘,再滑落窗台。除了营造海报视觉效果,我想不出这细节为何必须如此安排。雨果的梦中列车脱轨一节也很有为了再现这一历史片段而刻意为之的嫌疑,缺乏必要铺垫和心理提示,出现得突兀而不自然。
  
  我觉得这段话说的真是我想说的
  整体感觉非常不自然
  好像编剧为了照顾到所有的而失去了要表达的东西
  看完了也不知所云
  除了那么NB的场景

2012-02-27 23:44:25 Ooment (星光梦里人)

  就是不知lz给阿凡达几星…

2012-02-28 00:43:37 tension_zh

  那么NB闪闪的老马丁、那么NB闪闪的长镜、那么NB闪闪的背景特效、那么NB闪闪的奥斯卡5项得奖、那么二的剧情,白让我激动了一晚上,严重同意楼主的评价。

2012-02-28 03:50:39 Alvan

  像老电影致敬的片子很多,《戏梦巴黎》《天堂电影院》……都是佳作,就连老马自己的《飞行家》也比这一部致敬的更高明。这部片子的尴尬就在于奇幻并未奇幻到令人咂舌(只凭一个机器人太单薄),现实又现实的不够深入(角色都太单薄),最有立体感的角色是火车站的跛警察,但是跟主线剧情的关联也很弱。为致敬而致敬,最后真的快沦落到《上海伦巴》的水平了。当然我说的是叙事,雨果在技术上无话可说,确实精品。

2012-02-28 16:41:41 matcha公子 (那些不好的,总会过去的。)

  场景 手法什么感觉都很好 但是情节 整个过程我都一直在期待会不会那个机器人在结尾会有个爆炸性的转接 或者来个惊喜什么的,直到看完我都在怀疑我自己,是不是我理解错误了,还是怎么了,感觉好像很有深度的片子 为什么我就是看不到深度在哪,看完各个影评··我个人觉得,我理解上是没有错误,看着会去怀念那个场景手法等等,但是情节上总是有些怪怪的地方。

2012-02-28 22:15:23 过地还好

  是我们变浮夸了,还是电影的问题?很多慢节奏的电影我们会看不下去,但不能因为看不下去或者觉得无趣或者看不懂屡不清思路就断定它是不好,这很瞎,《雨果》改编自 布莱恩·塞兹尼克 的画作《造梦的雨果》【中文版书名】,看了那本绘本再看这部电影吧。

2012-02-29 15:01:11 飞翔的云

  2012-02-28 22:15:23 过地还好
    是我们变浮夸了,还是电影的问题?很多慢节奏的电影我们会看不下去,但不能因为看不下去或者觉得无趣或者看不懂屡不清思路就断定它是不好,这很瞎,《雨果》改编自 布莱恩·塞兹尼克 的画作《造梦的雨果》【中文版书名】,看了那本绘本再看这部电影吧。
  
  那就买票的时候,也赠送一本绘本吧。烂就是烂,还不承认
  

2012-02-29 20:12:02 单行道 (live while you can)

  虽然我看到了老马丁的老当益壮和谦卑真诚,但这样的剧情实在不具有说服力。索性魔幻到底好吗?

2012-02-29 22:27:12 Allison 2.0 (努力向3.0进发中)

  刚刚看完片子,过来看看影评,这篇最喜欢,写的全是大实话,诚实客观、恳切谦逊。
  
  说实话我看到结尾写到screenplay是老马写的的时候还惊讶了一下,因为这故事真的太不像个故事了,太糙!特效什么的真心漂亮,电影大师向电影大师致敬也能理解,但是一部电影的主心骨难道不是故事吗?这故事总叫人觉得情节发展过速不连贯,但是整体节奏却很拖沓,也无高潮。关于火车站监察员的那条线多余,最后结尾处理的比较仓促,“梅里埃”出来领孩子的那句“I DO”以及监察员的眼泪简直烂俗到心碎。
  
  另外就是两位孩子的演技了,小孩子嘛,也不能要求太高,但是差到这样真的很出戏啊==#。

2012-03-01 00:37:40 grace2660

  反正我看得很感动

<前页 1 2 3 4 后页>
雨果 Hugo
  • 2011 年
  • 剧情 / 儿童 / 传记
  • 导演: 马丁·斯科塞斯
  • 主演: 阿萨·巴特菲尔德 / 科洛·莫瑞兹 / 本·金斯利 / 萨莎·拜伦·科恩