后殖民主义视域下的《赛德克•巴莱》

宇文翮3.0 4 2011-12-03 15:24:55

  • 分享到   
575 64
2012-03-02 18:14:34 specialday

   不错的文章,但是对你所说的某些要点,我持不同意见。你说到赛得所呈现的文化价值和其意义,和 “台湾本土化意识的觉醒”这部分,感觉你说的一针见血,立场也很客观。但随后你说的还是无可避免的保持了“身为大陆人的主观态度”去发表评论。我觉得某些人到了一定年纪后总会有所“智慧”。这可不是说生理成长而已,而是他所做的,想的都因看透世事百态而能在重大事情上保持中立和理性。而魏德圣就是其中一个我认为有“智慧”的人。他用反映赛德真实面的方式呈现了这个属于台湾的文化,也把活生生的人性摊开来,这些不是绝大部分哗众取宠的美国片,大陆片所能比拟的。阿凡达? 请不要拿它和真正的历史战争片比较。
  
   你说影片有“亲日”的倾向而且“亲日”本身是出于被文化殖民的屈辱,那你就错了。恕我直言。这些都是因为立场不同。在共产党高压统治下,大陆人被洗脑得实在太严重了,因过度渲染,被挑拨的大陆人民丧失了分析事情的理性,萌发对自身民族的优越感和对别国怀有强烈仇恨,却不知共产党这个贪污腐败的政党才是真正危害着现代大陆人,因转移目标间接当了他们的傀儡。所以,你说赛德里刻画的日本人没那么邪恶所以是“亲日”,那也只是因为官方给你们的印象太过极端,而导致普遍大陆人对二战日兵一面倒的憎恨,所以也潜意识觉得拍此类战争片就一定要那样的刻画,其实保持可观理性去看,魏德圣只是用中立的立场去拍他所感觉的赛德罢了。所以,对待任何事情都应该常保持理性的态度才会更加豁然开朗。
  
   另外,香港人歧视大陆人也是因为他们的品行,香港人不见得有多高尚但两地的教育和民生实在相差太多,如果大陆人继续怀着对历史的仇恨过日子,而忽略当下真正危害他们的祸首,那他们是绝对不会进步的。别忘记,当年抗日和战死的就是国民党,台湾人会忘记这段历史吗?不会,但是随着时代的进步,历史终旧不能改变什么,所以聪明的人会学习各地的文化而加以进步,这不是有否被殖民的问题,而是在了解真实情况后(比如日本人不是万恶的,他们的优点必须学起来),学习并且加以成长成为更成熟的民族。而且说实在的,中华民族5千年来的历史就是用血堆出来的,谁曾经把人当作人看?华人其实一直在自相残杀,外国人进来只是补多几刀而已。台湾就是中国,中国就是台湾,但因为现在的中国为共产所统治所以是个堕落的年代,但我相信未来会更好。

2012-03-08 20:08:23 berserk28

  LSS那位,抗战的国民党将士有六百万,加上上阵亡的300万,除去撤退去台湾的100来万,剩下全是生于斯长于斯从没去过台湾的土生土长的大陆人,你怎么把功劳全算到台湾身上去了?
  
   “那也只是因为官方给你们的印象太过极端,而导致普遍大陆人对二战日兵一面倒的憎恨"台湾人和朝鲜人那时是正经拿着日本护照的二等皇民,和占领区老百姓可不是一个待遇。占领区的老百姓基本就被当做畜生,印象当然是大大地不同。
  
  PS:捧日本人的LP这种事吃力不讨好你干嘛这么热心啊,美帝爸爸才是人类民主自由的明灯啊。而且也对中国人没干什么太伤天害理的事,捧起来一点心理负担都没有
  唉~其实当年我们也是想捧美帝大大LP的说,可惜他们嫌我们是共产分子T-T

2012-03-09 20:32:19 平四眼 (觉着我是颗硕大无朋的狗尾巴花。)

  lsss是台湾人吧。拿立场这个词来说事其实没什么意思。电影就是电影,个人觉得楼主对电影的分析体现了对魏导和这部电影乃至台湾电影的尊重。而且比较客观。
  至于洗脑啊,历史仇恨啊什么的。。。。您来过大陆吗?现在大陆的年轻人宁愿聊八卦聊感情聊明星也不会去聊历史聊共党的。台湾年轻人不也大多如此吗?活在自己的小生活里对大世界没那么关注,这一代青年的通病。我觉着能在这儿跟您好好聊聊历史电影、大陆台湾、抗日亲日的,都是有谱的一根筋好青年,可以为友为鉴啊!
  至于“但因为现在是共党统治所以是个堕落的年代”,这句话归根结底似乎是有道理,但语境与语气还是难逃一般台湾民众被你们的“立场”所导向而表现出来的幼稚啊。事物是在曲折中前进的,也是复杂的。结论也不该来自舆论和“想当然”。来大陆多看看多和大陆年轻人聊聊玩玩吧,那时候,相信哪怕是相同的结论,你也会有更给力的表述方式的。

2012-04-23 20:33:12 breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍)

  还是傲慢与偏见。相对来说,大陆的靠谱年青一代比台湾的要眼界开阔一点。

2012-04-25 16:18:25 Eric (测不准这个世界!)

  文明固然可贵,但在卑躬屈膝的文明面前,野蛮的骄傲也足以让人尊敬。
  

2012-04-28 11:58:56 小葱拌豆腐 (独立 勇敢)

   我认为在谈论这部电影时,最好不要和国共之间的政治联系在一起,这
  
  样会歪曲这部电影本身所表达的意思。赛德克人对灵魂自由的追求以及他们
  
  也愿意并为其追求所作出的牺牲是值得我们去敬重的,我想这也是这部电影
  
  所要传达的意思。楼主和大家的讨论部分很精彩,让我们记住曾经赛德克人
  
  的为自由而进行的战斗,祝愿他们能传承自己的文化,重拾他们曾经的骄傲。

2012-04-30 14:40:38 春冰

  很好的电影,讲述了男人的责任,成长;还讲述了民族、主权、人性、战争。剧情很紧凑,战争场面也好好。
  

2012-04-30 22:53:43 Bruce·Ao (飘摇~)

  我只想说,这是一部值得讨论的电影,但我感觉电影的中立角度,使我始终没有找到落脚点,没有像普通观影者那样,容易的找到电影的主题……
  
  

2012-05-02 11:27:57 yvr

  主题的中立意味着我们要品味这段历史的过程,功过是非,这就是历史,甚好也,查查维基百科也能知道莫那鲁道也不是纯英雄,奴役的屈辱,教化的纠结,灭族的悲痛,魏德圣只是在人生的旅途上为我们打开了一个窗口,让不了解的人看了一段历史,敲打了一下我们的心,不要太视为己任,更与民族大义无关,大义久了就民粹了,民粹久了就独裁了。。。。。

2012-05-02 19:54:50 百里少侠 (Keep walking or I'll kill you)

  沙发那个评论,自己也被洗脑过就不要随便取笑别人被洗脑了,谈论政治又是一场口水战,你就好好谈谈电影就行了,扯这些干吗呢?

2012-05-03 22:53:30 奶龙

  你们会觉得中立吗?我已经被感动的数次哽咽,原住民的歌曲凄婉哀伤壮烈的无以复加

2012-05-04 17:55:34 老牛

  lz对其中立的论调很是赞同

2012-05-05 23:22:29 junsky

  那位沙发的仁兄的什么高压洗脑调调已经老掉牙了。巴莱对日本人的刻画的确还不如日本片自己拍的片批判来得深刻。

2012-05-09 15:16:16 S.E

  台日亲善的主旋律不容动摇!

2012-05-10 23:05:23 小海 (あの桟橋まで朝日を見に行こうよ)

  说“我相信每一个看过《赛德克•巴莱》的观众都或多或少会想去了解一下“雾社事件”这段历史,而这恰恰也是这部电影存在的最大意义。 ”的楼主看了相关资料了么,一郎和二郎没有血缘关系,根本就是日本人一种yy。。。
  另外也请关注下“西来庵事件” 该事件是台湾日治时期诸多起事之中规模最大、牺牲人数最多的一次,同时也是台湾人第一次以宗教力量抗日的重要事件,更是台湾汉人最后一次武装抗日。

2012-05-10 23:14:39 香烟爱上燃

  就导演所站的位置片子是不错的,不知大家注意到没有,不管是此片还是海角七号,里面受日本影响是很大的,基本上没大陆这边什么事,甚至没老蒋什么事,做为一名内地人士对此深有感触,另外发现网络这么发达,竟然还有不少人相信民主就能够让一个国家变的强大,我怀疑这些人知不知道民主两字是如何写的,民主只是手段,不是目的,如果一定要说美国的话,那建义你去看看“货币的战争”,先搞清楚美国是民主国家,还是独裁国家,另还要向那些相信民主优先的童鞋们推几本书,看完我想大家就会明白民主是个什么玩意儿了,一、明朝那些事儿,二、国际关系史(这个是大学教材),三、二号首长,四、货币战争

2012-05-11 00:44:39 微疯

  对楼上的立论很期待,但结尾却让人很气馁,您想用来说服别人的几本书实在是......

2012-05-11 01:06:00 微疯

  来个魔幻的续集:
   公元xxxxx年,地球遭到来自强大亚利安文明的侵袭,在一番激烈的思想斗争后,来自大陆,台湾,香港,塞德克,日本人,美国人的后裔猛然发现和打不过的外星畜生一比,她娘的第一季那算什么事儿啊.......
   于是大家已经严重肾虚N年的联合国秘书长号召下,热泪盈眶歃血为盟,合力演出一幕前仆后继最后还是每把外星畜生赶到银河系边缘的好戏
   

2012-05-11 01:16:13 微疯

  镜头下鲜血弥漫过狼牙仍然消除不了分裂和仇恨的隐喻,还有片中刻意保留塞德克人自相残杀的深深浅浅悲哀,才是导演更想表达的哲学思考吧

2012-05-11 11:37:30 三水 (头像即本人)

  不错

2012-05-11 11:52:36 微疯

  一直觉得啊, 国家是种很落后的体制,啥家仇国恨,啥民族大义都是扯淡事情, 有多少纷争是因为人类在地理和族群上画地为牢然后又分赃不均造成。 .... 可惜咱都生早了,人类探索出超越国家的治理模式的那一天,咱是指望不上了...

2012-05-11 12:55:57 火拉 (啦啦啦,像风一样自由!)

  仅仅是一段历史,你要是硬扯到两岸关系上来感觉很牵强!!

2012-05-11 18:38:27 kaka711 (黃花風鈴木~)

  台湾人最真实的想法!
  
  台湾人又不是铁板一块
  
  lz幼稚

2012-05-11 18:53:36 宇文翮3.0 (做宇宙的水手,游遍所有星球。)

  ls傻逼

2012-05-12 08:19:25 crz026

  呵呵
  靠着民主能独立一辈子吗
  海军需要一个基地,你既然守不住海峡,那到时候,迟早有一天是要被那啥的
  醒醒吧,民主不能守住一个海峡,美国爸爸也不能给你守一辈子

2012-05-12 14:33:13 花火

  那个作为内地人士深有感触的:30年诶!大陆正是闹得一锅粥的时候,老蒋哪有闲工夫理这个遥远的岛。
  
  

2012-05-12 23:53:45 峻岭

  被洗脑的人是不会承认自己被洗脑的。
  
  这些所谓的评论,糟蹋了这么好一部电影。
  
  不要以为你拥有强权,你就能奴役别人。
  再卑微的生命也有他应有的骄傲与抗争!
  
  被洗脑的人,你能明白吗!

2012-05-13 00:05:35 花火

  如果更多地争论能让这部电影得到更多关注,让更多的人看到,也是好事。
  
  这部电影的拍片太少了,一天一场还是在上午,我觉得太欺负人。

2012-05-13 05:32:35 罗翔

  很高兴在豆瓣看到这样的评论没被和谐

2012-05-13 07:34:39 花火

  关于对日本人态度的问题,我到觉得:
  
  1.可能事实却是如此。30年,日军还未全面侵华,兽性还未被完全引燃。官兵素质普遍还比较高。也有可能太轻视原住民,认为蛮人无法成事。不然,再怎么宽松的治理,借枪,总是一件危险的事。
  
  2.我有个观点,小岛这个人物的安排,一方面是表现日军中有思想开放之士。另一方面,可能也是为了让铁力那一族人当叛徒的理由更充分。对他来说,有了这样一个上司,他便没了什么受压迫的家国仇,有的全是对莫那鲁道的仇恨。可能也表现了导演的一个观点:人类有时就是这么狭隘,仇恨就是仇恨,没有大小、先后,什么舍小家为大家的情怀。
  
  总的来说,我觉得导演的立场是客观,不能说中立,更不能说亲日。总的基调还是讴歌赛德克的。毕竟除了小岛,其他的日军应该称不上文明礼貌的。
  
  

2012-05-13 10:05:29 小蔚 (没有什么可以阻挡你对自由的渴望)

  像货币战争这种三流玄幻小说居然也可以被拿来当作了解美国的读物了……

2012-05-13 20:24:16 zt023

  哈,货币战争作者真是生怕别人不知道他在裸奔
  
  忽然想起最近看过的梁建章的一本有关人口学的书,感觉导演是故意让偶们从旁观者
  
  的角度回味”别人"的这段历史,这么长时间的冲突中,汉人简略交代,几乎没怎么
  
  牵扯其中,
  
  人类原始部落时期抢猎场,农业时期抢土地,工业时期抢生产性资源!如今苹果超越
  
  埃克森美孚成为全球市值第一高公司,核能可供人类使用3000年,太阳能等再生新能源技术不断发展,人类早已进入知识经济的时代!!21世纪最大的资源是啥,人才!
  
  !够吃够用,俺们人类间别再打,杀了行不,战争是魔鬼,可以扭曲摧毁一切东西,
  
  啥都不创造。(什么战争可以拉动经济的邪说,用屁股想想就知道了,再说真要打仗
  
  了,老百姓肯定最惨)
  
  以下引用自陈志武微博
  时下事眼花缭乱但人类文明变迁还是很积极,中国也如此。Hoffman教授
  
  http://t.cn/zOHIezk:16世纪欧洲国家71%时间在战争,17世纪上半叶66%时间在作
  
  战,18世纪43%时间在战争,到19世纪后半叶只23%时间在战争。17、18世纪欧洲国家
  
  财政开支的40%到95%都用于战争。如今战争极少,不再劳民伤财,人类福音呀

2012-05-13 23:58:24 没有想象力的B4

  期待能看到完整版

2012-05-15 12:20:30 哇擦泪 (不做梦)

  m

2012-05-15 13:06:10 青(求己) (每临大事有静气,不信今人无古贤)

  五毛很多啊~

2012-05-15 16:55:22 兔年青 (D E A D)

  可能看的是公映剪辑的版本,并没有太多美化日本人的感觉

2012-05-15 20:58:28 Walking (没有什么东西是静止的...)

  好 太好的就是不喜欢立场

2012-05-16 01:47:07 心在旅途

  台湾人好骄傲啊,被日本人杀出快感来了

2012-05-16 16:48:31 长大的麦兜 (傻乎乎的,反应慢,自卑)

  楼主确实以偏概全

2012-05-17 09:23:57 laocoon (在沉默中咩亡。)

  不管是大陆还是台湾年轻人都不大关心政治了吧。关心有什么用,政治始终是掌握权力的政治家的事情,人们过好自己每天的小日子就好了。

2012-05-17 11:30:09 小蔚 (没有什么可以阻挡你对自由的渴望)

  你不关心政治,但是政治关心你。

2012-05-17 12:52:06 Penis

  你能杀了我,但是不能打到我!

2012-05-17 17:18:05 Vantasy

    对楼上的立论很期待,但结尾却让人很气馁,您想用来说服别人的几本书实在是......
   +11111111111111

2012-05-17 22:43:26 小海 (あの桟橋まで朝日を見に行こうよ)

  @花火
  关于1中早期日本人素质问题请看Port Arthur massacre
  http://en.wikipedia.org/wiki/Port_Arthur_massacre_%28China%29

2012-05-18 21:36:13 Me@None

  楼下,呵呵..大陆人,香港人,台湾人。我去尼玛~~~都他妈的是中国人!!
  以夷制夷,以蕃制蕃,你懂个屁!!!
  靠,不是为了殖民,不是为了统治,谁管你文明不文明!!哎~~我都不知道现在的一些二缺怎么了,国外就是好~~你们是高等民族~~都尼玛滚球吧!!

2012-05-19 15:07:22 静心沉气小虾米

  话说沙发那位看懂楼主说的什么没?
  “我相信每一个看过《赛德克•巴莱》的观众都或多或少会想去了解一下“雾社事件”这段历史,而这恰恰也是这部电影存在的最大意义。
  文明固然可贵,但在卑躬屈膝的文明面前,野蛮的骄傲也足以让人尊敬。
  ”这两点就足够了。。

2012-05-20 20:55:15 Liza(广州)

  文明固然可贵,但在卑躬屈膝的文明面前,野蛮的骄傲也足以让人尊敬。

2012-05-21 12:48:55 没把儿菜刀

  看了这片,中国人是否能够稍微理解一下西藏人和维吾尔族人在08年屠杀汉人时候的想法?

2012-05-21 12:52:11 没把儿菜刀

  看到上面那些“爱国者”的言论,真是可笑。在所谓你的国家,你无权拥有土地,所拥有的财产甚至生命随时也能被“国家”征用,仍然在不遗余力地说“台湾是中国的一部分”,台湾是不是中国的一部分和一个升斗小民有屁的关系?台湾已经是个很成熟的现代社会,而中国大部分地方,不论楼盖的多华丽路修的多宽,人们的脑子里还是装满着义和团式的思维方式。

2012-05-21 15:04:49 Cubicsugar (这是个基情的世界~)

  ”就是这么“正当”的理由,血洗了无辜的生命。杀戮总是能将人变成魔鬼,哪怕他还只是个孩子。
  真的不太赞同LZ的观点,比如上面那句,什么叫正当,什么叫无辜,老师对日本和当地的孩子公平么?日本的小孩又真的就天真无邪么?我记得有一幕里,莫那和那个谁在山间对峙,一个日本小孩说:“这一切都是日本的?!”请问这叫无辜?而又有一幕里,一个日本女人各种嫌弃原住 民的女人苯阿,不会做事阿。这种冲突下,没有所谓的无辜。而影片也没有美化日本人的意思。只是一个国家一个民族,并不是人人都一样的,也有好也有坏,遗憾的是,好的总是难能可贵,少得可怜。为什么 要反抗?是为了祖灵,是为了一种精神。也许再忍20年,他们不反抗,确实不会死,但是这个民族也已经没有了!但是也是历史不可阻挡的潮流,改变是必然的。所以有的人选择血祭。这是一种无奈的选择,但是这种选择值得尊敬。他们从来不是魔鬼,他们只是野兽,而且是骄傲的野兽。

2012-05-21 15:13:06 青(求己) (每临大事有静气,不信今人无古贤)

  再过二十年,赛德克的确就不存在了,不过,这跟历史潮流没多大关系,而是因为日本狠毒的同化政策,从精神到肉体都消灭了赛德克,与其如此,不如放手一搏(不过誰又能料到十五年以后日本战败,台湾又回到中国手上呢?)

2012-05-21 15:23:50 青(求己) (每临大事有静气,不信今人无古贤)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e01fc720100zrub.html

2012-05-21 15:53:02 彭八乂 (ΚΑΙ ΝΟΜΟΝ ΕΓΝΩ.)

  2012-05-10 23:14:39 香烟爱上燃
    就导演所站的位置片子是不错的,不知大家注意到没有,不管是此片还是海角七号,里面受日本影响是很大的,基本上没大陆这边什么事,甚至没老蒋什么事,做为一名内地人士对此深有感触,另外发现网络这么发达,竟然还有不少人相信民主就能够让一个国家变的强大,我怀疑这些人知不知道民主两字是如何写的,民主只是手段,不是目的,如果一定要说美国的话,那建义你去看看“货币的战争”,先搞清楚美国是民主国家,还是独裁国家,另还要向那些相信民主优先的童鞋们推几本书,看完我想大家就会明白民主是个什么玩意儿了,一、明朝那些事儿,二、国际关系史(这个是大学教材),三、二号首长,四、货币战争
  *****************************************************************************************
  就从你推荐看的这几本书来看就知道你也没了解过民主是什么东西(挖鼻屎

2012-05-21 15:56:09 Yolanda (I had fun once. It was awful.)

  看到有说赛德克·巴莱有中立病的,实际上是内地洗脑族吧。不杀个势不两立黑白分明高尚得荡气回肠卑劣得丧心病狂都不能是入他大片控的法眼。
  

2012-05-21 16:15:03 青(求己) (每临大事有静气,不信今人无古贤)

  魏德圣其实是很克制,而不是对日本人有好感,要说对日本人有好感,我倒觉得台湾自己拍摄的1895却更为明显~

2012-05-22 00:11:22 花火

  @ 没把儿菜刀
  
  真的看完就想到七五了,想找些借口,可越想越觉得本质上是一样的。
  
  或许,这也是内地排片少的一个原因。

2012-05-22 00:33:40 Prometheus

  看到拿货币战争去了解美国和民主我就忍不住在这踩上一脚大笑三声,果然在这神奇的土地十个学者也比不过一个说书的

2012-05-22 12:02:12 老墨 (上豆瓣,是为了寻找同类)

  1楼的意思就是日军是王者之师、文明之师,皇军对于我们还是很和善的,就是我们太不老实了,老给皇军添麻烦,南京大屠杀什么的也是我们这群被洗脑的大陆屁民意淫出来的情景喜剧。

2012-05-22 15:04:34 木匣子 (情深不寿)

  2012-05-11 11:52:36 威疯  一直觉得啊, 国家是种很落后的体制,啥家仇国恨,啥民族大义都是扯淡事情, 有多少纷争是因为人类在地理和族群上画地为牢然后又分赃不均造成。 .... 可惜咱都生早了,人类探索出超越国家的治理模式的那一天,咱是指望不上了...
  
  @威疯这段话就是我的意思的真实表达。

2012-05-22 15:05:06 木匣子 (情深不寿)

  楼主写得很好!

2012-05-22 16:45:31 easonxiaoming (为你,千千万万遍)

  同意统一

2012-05-23 18:21:42 特有种

  其实导演否认了讲殖民主义和仇恨的说法 而是强调本片是从信仰角度切入的 参见花絮 十二年的等待http://movie.seediq-bale.com

2012-05-24 16:17:44 霸气侧漏 (求挽尊)

  文明固然可贵,但在卑躬屈膝的文明面前,野蛮的骄傲也足以让人尊敬。
  ————
  同意,对于人类这个种群中的男人来说,荣誉才是第一位的追求

2012-05-26 08:17:30 cnalbert (我是电影宅男!)

  台湾是非常特别的移民社会!希望互相尊重,就算原住民亲日又怎么样,清朝、中华民国、日本都是外来政府,原住民有选择亲谁的自由!别拿国家说事儿,你的国家不是原住民的国家!

2012-05-26 11:49:09 浊世佳公子 (观之不足由他缱,赏遍亭台是枉然)

  好吧,撇开什么政治意识,党派之争都不谈。这部片子旨在唤起台湾人的小群体意识,如果这种民粹思潮在台湾占据主流,那么台独必然无法避免。作为大陆人,我不希望台独,台独会损害大陆人的利益,这种损害是无关党派、无关政治的。所以,我要否定这部片。

2012-05-26 19:01:49 理智与禽流感 (出来卖的总是比不卖的要萌一点)

  作为大陆人,我不希望台独,台独会损害大陆人的利益,这种损害是无关党派、无关政治的。所以,我要否定这部片。
  看到这整句我不禁面瘫状的笑了....

2012-05-26 20:41:28 霸气侧漏 (求挽尊)

  Ls秀优越感了...

2012-05-26 20:51:15 理智与禽流感 (出来卖的总是比不卖的要萌一点)

  @霸气侧漏
  咋说呢...我是怀着祝福他们的心情的好吗

2012-05-26 22:19:55 浊世佳公子 (观之不足由他缱,赏遍亭台是枉然)

  这个世界没有普世价值,一块蛋糕,几个人分。你有我就没有。虽然台湾原住民很可歌可泣啊,那又怎样?和你好时你是自由斗士,当然要祝福。如今你要反骨,自然要打压。没什么好说的。

2012-05-27 14:21:07 陈疯子

  我只想谈点电影的事,列位,怎么老是能扯到政治上呢?

2012-05-28 17:44:55 倒影黑白 (人生如戏,人心似海。)

  写得真好。还没看过电影呢就完全被你带入剧情当中了。

2012-05-29 12:34:42 摩西

  顶楼上

2012-05-31 11:11:58 孤独尤尔 (在摩天大楼,渴求自由。)

  人类永远不能全面的看待问题,因为我们或多或少存在着立场的问题。

2012-06-01 14:13:56 Zora

  恩,看了几篇,最喜欢这篇```客观中立
  

2012-06-02 12:16:15 万花眼 (断背山下,百合花开……WLGQ~)

  在媒体力量不断强大的今天,电影的宣传作用也在不断的放大。不要说电影没有立场,但是每一个活生生的电影人都是有思想有立场的。在电影中,这种立场就会被每一个观众所注意。每一个导演,哪怕是用自认为最中立的态度,也会有他的观点,这是受成长环境影响的。日本的二战片会说自己也是战争的受害者,美国会说自己有多么强大和高尚,这部影片也希望可以唤醒台湾本土意识在现代的二次觉醒。有人的地方就会有纷争,就算在当年的抗战中,人心也没有真正的齐过。看到楼上的争吵,没什么好奇怪的。不过,当你心中升起奇怪的优越感的时候,你有没有想过,这个优越感是从何而来,是你自己的么,不是你受外部的误导强加给你的吗?从小受的教育是反攻大陆,长大听的宣传是大陆腐败……当我们从几十年的环境教育中开始自我反思和觉醒,并理解和认清现实的时候,这种优越感是来自于自身,因为我们是一个会思考的人。
  PS:说了那么多题外话,收一下。莫那鲁道并不是野蛮人,他会说日语,受过教育,去过日本。他和清末的那些回来的留学生一样,是一个真正的民族主义者,只不过他的同伴太少了。

2012-06-04 23:44:27 [已注销]

  本来想看看影评,结果发现大家都在讨论政治的样子,扯得好远。看着看着我就想起了以前李登辉说过的一句话:“中国的统一,必须是高于中华民国和中华人民共和国的统一。”单就这句话来讲,我还是比较赞同的。大陆和台湾各有各的好与不足之处,希望大家都能客观的对待

2012-06-06 07:20:25 Nobody_330

  很喜欢楼主的影评,楼下的评论也很精彩。虽然中途略有争吵,但大多都还算有理有据。其实有些时候并不理解,为什么只要我们抱着"统一"的想法,就会被冠以"五毛"的罪名,而只要他们有点"独立"的心思,就会被扣以"民粹"的帽子。如果一个人的价值观真的那么单纯非一即二的话,也许两岸问题早就解决了。
  
  PS豆瓣真的是个神奇的所在,楼主的评论及楼上诸位的发言里,频繁出现N多敏感词,却仍然没有被和谐,不由得想给豆瓣一个赞。

2012-06-06 19:49:51 花火

  你说的很对。虽然文 革已经永远的过去了,但如果我们不改掉这种乱扣帽子、乱咬人的恶习,我们就永远活在那个阴影里。
  
  大家总说,什么什么是共 产 党的问题,其实,共 产 党不都是中国人吗?说到底,大多的问题,都是中国人的问题。每个人不从小处的一言一行一举一动改起,整个国家和民族就不会进步。
  
  我这个贴够得上被删的程度吗?

2012-06-07 02:01:34 ″緋 ЯΜ (眼睛睁开身边竟是谁)

  大家总说,什么什么是共 产 党的问题,其实,共 产 党不都是中国人吗?
  
  
  
  LS...那个是包括与被包括的问题吧,而不是等于....
  
  然后老实说,我看这个戏我一直觉得,为自保(某方面算是吧...)就把人家居住的地方给人家就给人家,现在又说统一就统一(...会被黑么)...........其实最重要的是住在上面的人吧- -|||我只是觉得根本不尊重当地正在居住的人.....就是入侵者可耻......(不要给我送水啊.....)

2012-06-07 18:50:40 求1

  一派胡言!

2012-06-07 23:23:45 花火

  台湾与祖国的关系,照我来看,大概像个弃婴。是你生的没错啦,可也是你先不要他的。他被日本后爹养了五十几年,又被过继给了总和你对着干的亲二叔,从小听到就是你这当爹的怎么怎么不是东西。现在虽然后爹和二叔都靠不住了,可是你跟他说:回来跟爹过吧,爸爸抱抱••••••估计也没那么容易。
  
  不过按滥俗电视剧的套路,一般最后都是大团圆结局,毕竟咱大户人家的家底在。
  
  

2012-06-08 12:06:52 小范跑跑

  说的都太简单了,去看看康熙王朝,台湾是如何被收回来的。再去看看一寸河山一寸血,就明白正面抗战是如何打得!不好老是说统治者的不是,因为你们成为统治者也不见记得做的更好。电影就是电影,看过了,继续生活,别把口号当成现实。贪腐的问题,大家都知道,只是这是一个过程,在这样下去,本朝要么是天下第一,要么是倒数第一。

2012-06-09 02:13:29 花火

  康康康熙王朝?他从哪儿收回来?郑成功哪儿?

2012-06-09 22:09:05 陌上秋草

  楼主的分析很到位

2012-06-12 16:48:27 ♂捕梦者卍 (Fear can hold you prisoner.)

  楼上好多不愿意谈论政治的啊,过分扯谈自然没什么意思,不过大家觉得能避开吗?

2012-06-17 12:07:40 肖潮

  其实看过海角七号最后的十分钟,就能预想到这个片子在高度上应该还不错~有时间找来看~

2012-06-19 17:28:11 横条纹的斑马 (渺渺)

  LZ写得好
  identity,我觉得这不仅是台湾社会的问题,也是中国大陆绝大多数年轻人的问题。我们已经没有任何传统了,却不知道向哪里去。

2012-06-20 15:59:45 cremawave

  关于对日本人态度的问题,我到觉得:
    
    1.可能事实却是如此。30年,日军还未全面侵华,兽性还未被完全引燃。官兵素质普遍还比较高。也有可能太轻视原住民,认为蛮人无法成事。不然,再怎么宽松的治理,借枪,总是一件危险的事。
    
    2.我有个观点,小岛这个人物的安排,一方面是表现日军中有思想开放之士。另一方面,可能也是为了让铁力那一族人当叛徒的理由更充分。对他来说,有了这样一个上司,他便没了什么受压迫的家国仇,有的全是对莫那鲁道的仇恨。可能也表现了导演的一个观点:人类有时就是这么狭隘,仇恨就是仇恨,没有大小、先后,什么舍小家为大家的情怀。
    
    总的来说,我觉得导演的立场是客观,不能说中立,更不能说亲日。总的基调还是讴歌赛德克的。毕竟除了小岛,其它的日军应该称不上文明礼貌的。
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  小岛是真实历史人物!
  
  魏德圣的导演功力,坦白说我并不十分认同,但是本片最大的优点就是尊重史实。我是念历史的人,这一部片几乎把所有对雾社事件的研究都涵盖、运用进去了。如果你觉得电影很复杂,也许是因为历史事实就是如此复杂
  

2012-06-21 04:57:26 singleFKsolo

  作者在很多层面还是无法理解魏德圣的思想。
  信仰:是为资源而存在的。无论是武士精神还是赛德克.巴莱。对于更先进的文明来说,是森林与矿产,对于赛德克.巴莱来说,是猎场上的食物。先进的文明引进了火车,货币,对于统治者而言的高效.快速的掠夺这些资源。而在此之前只赛德克.巴莱只是与汉人以物换物。
  战争:是为了资源的掠夺与占有。无论是赛德克.巴莱部落间的战争,与汉人的冲突,在更先进文明入侵之前,基本还能处于原始流传下来的基于原始信仰的一种平衡。
  孩子们的战斗,最能展现内心对于资源,家庭,亲人,复仇解恨的多方面的强烈原始渴求与冲动。另一面对先进事物的接受,长者还在使用长矛时,他已经端起了机关枪。
  魏德圣只想表述文明与信仰的冲突,战争与掠夺,外来文明入侵带来的变迁,的种种过程与细节,所带来的痛苦与所谓的进步。
  但是无论如何,历史的长河终将汇入大海,这也就是现在的社会,而且这海深不见底,万千涌动。但终究先进的文明将避免很多野蛮的杀戮与痛苦。
  花冈一郎就是现今的台湾人,就像花冈一郎一样,无法回答自己是日本人和赛德克.巴莱一样。就这样活着吧,享受现代文明。有些内心很渴望脸上的图腾,有些已经不需要图腾。
  这也是魏德圣在台湾生长的内心写照,可能连他自己都不知道自己脸上需不需要图腾。但从魏德圣拍此片的行为来看,个人认为他是需要图腾的,他是会为了信仰去战斗的。他一样会拿枪去拼,去换取资源与骄傲的。只是用现在的文明的方式去换取,以多赢的方式去换取。
  而电影又告诉我们,没有多赢的方式,多赢是骗人的。难道信仰战争与掠夺才是正确的?但是文明就是要我们停止战争与掠夺,那文明也是骗人的?先进的文明总会以不同的方式去掠夺落后的文明,自古如此。只不过当今世界是以不流血的方式进行。
  因此,野蛮与文明是相同的信仰,野蛮与文明在骨子里是一样的。日本武士精神与赛德克.巴莱也是一样的。
  魏德圣能将如此多的思想元素展现在电影之中,细节之到位,画面之苛求,可谓体现其逻辑谨慎,艺术思想与技巧造诣深厚。将人性,历史,战争,宗教与信仰,生命与思想的变迁,近现代文明变迁深刻的做了全方位展现,可谓其思想之大。
  让我们更文明的进行,享受,接受掠夺吧。
  可以太多角度去深刻理解赛德克巴莱,只是大体上做一个大评论,就像电影展现给我们的大境界。
  

2012-06-22 23:33:17 痒痒 (与你分享,我所见到的阳光)

  希望有更多的电影导演还历史以真相,能让观众从电影中看到历史中真实的人,真实的故事。

2012-06-23 19:29:33 21克手枪 (CLRS CM TAOCP)

  中立的角度没问题,现实中的问题本来就是没有答案的

2012-07-03 18:26:40 空屋主

  从去年群主的影评发布经之间的种种回复到现在我把自己的这点感悟敲上去,我想我们每个人又经历了不同程度的成长。电影作为一种媒介,也许本身就是用来启示我们去关注生活的。说到底,维持这个社会正常运作的,不过是每个人放弃了绝对的自由,共同营造一点和谐,并集体为之加上了冠冕堂皇的理由。不管这理由多么可笑,我们还是这样去做了,因为我们觉得这样做对生存更有益。我以为,人始终是趋利避害的动物,放之到群体、民族、国家或者文明亦如是。

2012-07-05 03:07:20 玄鳥 (化夢境實為王道)

  二郎:
  "切吧。一刀切开你矛盾的肝肠,哪也别去了,當個自由自在的靈魂吧!"
  
  巴萬:
  "可憐的日本人,讓我們一起回到祖靈之家,在那當永遠的朋友吧。"
  
  片尾曲不斷重複唱著:
  "孩子們,看見彩虹了吧。孩子們,看見彩虹了吧"
  
  父子對唱的祖靈之歌:
  "是誰這麼驕傲的走來? " "是你的子孫啊。" "賽德克巴萊。"

2012-07-05 12:53:14 随风而逝 (盛夏,蓝得纯净)

  这和国共政治有关系吗?其实我最开始看的时候我还以为是共产党解救了他们...小岛其实也不过是打着文明的样子而已,在我看来和其他日本军官没有本质上的区别.

2012-07-13 15:10:34 赵浩然 (看书看电影)

  沙发是傻逼

2012-07-13 19:04:00 小大君 (小大君降临豆瓣众生接驾)

  后殖民主义据我所知,这个后,指的殖民之后,是前殖民地与宗主国,而这个片子,表现的主要是殖民时期,这么明显了,说的就是这个。还没有后啊亲爱的。你的意思是湾湾就是认日本为最亲最亲的后爹,怎么杀怎么奸也要爱,那么直接这么说就清楚了,何必扯上什么主义呢。后殖民主义在中国火了是曾经用来喷张国师,人家作为国师拍的片子由西方白人拨款,由西方白人授奖。而这个片子,都众所周知的亲爸爸日本的乖女儿湾湾拍的,显然不适合这个喷啊,没啥可喷的,人家和亲爸爸可亲了啊

2012-08-04 20:45:50 老刀

  你不说还真不知道你是个绝sb,,jb什么后殖民主意,这是奴役与自由的战争,这是本能与文明的战争,这是反抗暴政的战争,如果你鸡巴还不到三十,我原谅你了。

2012-08-09 23:56:21 宣宁铁骑

  一天到晚就知道瞎吵,早晚再来一拨侵略者把你们这些唧唧歪歪不团结的大陆人、香港人、台湾人全部征服奴化掉!

2012-08-20 10:17:30 夏天的菊花

  本质上是敌不过赛德克野蛮粗横的人,只不过多用了些武器,和残忍的手段!赛德克的战争是值得骄傲的!他们靠的武器,渺视日本的战争方式!

<前页 1 2 后页>
赛德克·巴莱 賽德克·巴萊
  • 2012 年
  • 剧情 / 历史 / 战争
  • 导演: 魏德圣
  • 主演: 林庆台 / 马志翔 / 安藤政信 / 河原萨布