2010-11-11 11:37:25
来自: citywill
(blog.citywill.net)
11度青春之《老男孩》的评论

就从老大说起吧。老大来自贫苦农村,从小吃鸡蛋皮补钙过盛,海拔偏低,江湖人称“小老虎”。大学四年被迫洁身自好,过着和尚般的生活。毕业去了南方。那年带回来一个南方小娇娘,不说沉鱼落雁,也算如花似玉。我们一喊大嫂她就捂嘴笑。老大很开心,尽显大男子主义风范。
二哥怪物一枚。小脑的所有营养都支援给支配语言方面的大脑了。他不走寻常路,跑步带拐弯。但辩论、吵架从来不输人。大一就宣称喜欢我们班支书,我们谁也没当回事。四年相安无事,临毕业他俩才牵了一回手。毕业三年后,俩人借钱买房,结婚。最近的情况是,二哥开个摩托车,接送二嫂上下班。
老三号称桃心三儿。自称阅女无数。因为沾花惹草,和女朋友俩上午吵架下午恩爱,周而复始。毕业时女孩家里托关系,一起去了南方一不错的单位。两年后传闻二人分手了。女孩辞职回家,听说还是那么好看。老三则音信杳无。
老四……寝室分三派,四个人一派,另四个人一派,老四自己一派。回寝室就睡觉,半夜被我们聊天声吵醒,刚一搭话,二哥就说,老四醒了,咱睡吧。于是老四常常一宿无眠独自憋屈到天亮。大三时处了个女朋友,音乐系的。我说算了,你俩不合适。但人家执著。毕业带女朋友去山东,三年后辞职回小城老家。又一年后娶妻生子。
老五是情场老手,经验丰富。常和老三探讨各种专业话题。“五嫂”,同时或先后有过好几个。偶尔会有从老家来的“探亲”的。在学校的就更分不清了。最后一任是数学系高材生,连年奖学金、英语六级的那种。招聘会单位问末代五嫂,你还有什么要求尽管提,她说得带我男朋友一起去。单位说行。于是两口子去了厦门,两年后买房结婚。
老六号称土老六。上学时和老五用同一个账号玩传奇,老五白天打怪,老六晚上倒腾装备。经他苦心经营、低买高卖,毕业前竟小赚一笔。他女朋友比他高一头。毕业后俩人一起去南方。六嫂签了高职,后来转成大专;他在中学。两年后老六辞职炒期货做买卖,如今据说开了个土特产商店。房事、婚事不详。
老七班长兼校草一枚,又在系学生会任秘书。秘书有俩,另一个是校花。俩人迅速建立了革命情谊。俩人家在同一城市,虽然工作都找的不错,但房子是个难题。本来也不是那么难的难题,但这个难题却在两、三年的时间内越来越难,到不得不解决的时候,已经变成了超级难题。两人前年结婚,买的二手房。
老八的媳妇和二嫂、六嫂、七嫂是同寝姐妹。所谓联姻寝,说的就是这种情况。大一暑假社会实践俩人都去了。社会实践嘛,都是一个个去,一对对回的。第一年硕果累累,第二年报名人数激增,不得不开辟两个分队,分赴情场。毕业后俩人单位一城东北郊,一城西北郊,家在南郊。每天画括号,做包围城市的运动。
老九在第二次社会实践收获师妹一枚。毕业时光荣援藏去了。据说师妹考试的时候,监考看下名单,互相提醒——这是援藏干部家属,咱得宽松点。师妹毕业后回了老家。三年后老九难以忍受全世界最高的孤独和寂寞,带着颧骨上两块高原红回到平原,和师妹在小城汇合。筑巢、结婚、生子。他结婚时我和老七去了,在火车厢节处站了六个小时,一路风沙。
11度青春之《老男孩》的评论

本评论版权属于作者citywill,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应