不“忠实原著”,不是问题

雍容 1 2010-08-01 13:14:06

  • 分享到   
67 6
2010-08-01 17:05:35 Alice (充满矛盾的人生!)

  中外对比,发人深思

2010-08-01 17:06:22 [已注销]

  不错,很多看似问题都不是问题,问题只是电母根本就没拍出红楼梦的气质来。

2010-08-01 19:24:20 AN

  看了一集,旁白出奇的多,以为听评书呢

2010-08-02 18:19:41 方虾米 (C'est La Vie)

  一切所谓在争论的焦点根本就不是问题所在

2010-08-02 19:09:11 兔牙丸子

  毫不神似 这是新版的根本问题

2010-08-02 19:45:55 落樱缤纷

  楼主说得真好,就是这么个意思。各种艺术形式在表现上是有不同的,生拉硬拽式的照搬问题很大。
  另外,我能够接受后现代一点具有解构意味的红楼梦,有点李少红之前作品的实验性,但是现在这个成品很有四不像的感觉。

2010-08-02 20:28:31 33

  想拍红楼梦,最起码也得先仔细看十来遍原著(前八十回)吧,导演没看懂,心虚,只能照书念了。
  下次再有人翻拍,直接拍到八十回就结束吧,结尾大家自己想去。这才叫尊重原著。

2010-08-02 20:43:21 greatghoul (Ask and Learn.)

  演技真好,能把假的演成真的。

2010-08-02 20:53:37 哪吒男 (春来江水绿如男)

  红楼梦 就是该梦一点 极致一点 啊
  其实
  李少红 拍出了我对 红楼梦 全部的想象 但很显然 她还不够自我
  毕竟 没有谁 敢把红楼梦 拍成自己的艺术

2010-08-02 22:55:22 ・.— ・) (無理だよ)

  楼主说得真好,+

2010-08-02 23:09:18 sky (........ 飞的理由.......)

  各位说的很好,特别是楼主,很有感触!但有几句异议拿出公评!可能是各花入各眼吧!这部剧我和我母亲一起看的,后面的(从演员换成大宝玉起的剧情)我们都不是很喜欢,但,观后各自打分,大致在81分左右。首先,少红姐姐出了一疏漏!既然您片头打着曹公旗号,为何后面按高老先生的文思拍呢?拍也就拍了,连名儿也不给露个!不妥!其次,大宝玉不如小宝玉!倒不是说大宝玉的演员不好,只是他不适合,不知为何更换?!音乐我很喜欢,母亲倒觉一般,只是她很喜欢里头的置景、道具,原先看书里的那些珍玩、场景,现在一一呈现眼前,还是很养眼的!87版在这方面欠缺些!母亲说,如果87版的演员加如今的置景道具的话,就很好!我很赞同!还有一点很致命!87版是具象,每个人物,有名儿的,都活灵活现地立在眼前,而目前这部却是群像,有点儿大而化之!连凤姐都很小家子气!实在不该!再者,贾母演得太西化!居然还有两手相握,搓手的动作!这哪儿是大家闺秀,富豪之家的主心骨能有的动作?但,大致过得去!瑕不掩瑜,本剧还是有可观之处!现在骂声儿震天,为少红姐姐说句话估计就被拍死了!希望大家还是静心看完再说!最后,想说句:红楼梦毕竟只有半部,且回目不全,巧妇难为无米之炊,能拍成这样实属不易,应该鼓励!否则,往后谁还敢投资?拍摄呢?一家之言,请多包涵

2010-08-03 13:24:16 故园遥望 (在路上)

  前些日子看见赞翻译《名利场》的杨必先生的评语,“得意忘形”,感觉和经典的翻拍很有异曲同工之处,都是追求“忠而不泥,活而不滥”;体会一下,关键是要吃透了要翻译/翻拍的对象的精髓。
  
  李版,呈现出来的恰恰是泥词句而不忠精神,滥情节而不活化其意趣,楼主所评一连用了四个“贫乏”,句句切中其弊,给观众一种感觉,即这版的主创既不发自内心地喜爱也未真正踏实用心于这部巨著,太多的力气花在了皮毛上,处处突出自我却被《红楼梦》本身的宏大精巧内在神韵给处处压制反而处处显出了拙劣。
  
  瑕不掩瑜,那是《红楼梦》本身的伟大,再怎么不全,再怎么被种种外加因素干扰,也不能抵消她感染人的魅力。明明一锅好米却做出了焦饭,为什么不能点出其焦糊,指责下做饭人的手艺呢?焦锅巴虽也原来是米来的,也不是那锅好米本来可能成为的那锅好饭。更何况,这做饭之人并无意识,自傲得很,非说焦锅巴就是最能体现那锅好米香的成品。有什么可鼓励的?今后若都从了这个路子,那还有吃上饭的指望了吗?

2010-08-03 15:26:26 sky (........ 飞的理由.......)

  下家的话驳得我竟没话说!倒不是理屈,而是实在不知怎样说服!转念一想,何必呢?我本说,各花入各眼。句句在理,不用辩驳!只是我想申明两点:1.可以批评,不要谩骂!2.不妨把此剧当做一部古装剧来看,宽容些!若说得再硬些,真正喜欢红楼梦的只需看书,不用那些所谓的剧来骚扰!不知各位意下如何?

2010-08-04 00:48:08 雍容 (雍容暇豫,娱志方外)

   xyz1021言简意赅,俺就不一一回复了,谢谢咯。
  
   陆羽飞君,俺这个可以算批评不算谩骂吧……把这剧当古装剧看可以啊,只要她李少红别非管它叫“红楼梦”就好,还在曹公的书上签售呢,这脸皮儿怎的这样厚。
   您不妨去天涯看几贴截图,那些道具太寒碜了,明摆着洗钱呢。87的道具那才叫精良~

2010-08-04 06:02:53 故园遥望 (在路上)

  真正喜欢红楼梦的,当然少不了看书。没看错的话,楼主应该就是天涯闲闲书话的雍容吧?多年前就有多篇写红楼的文章,被广为传扬;书话里爱红写红的人多了,写得好的人也多了,各有灵巧心思,上佳文笔,迄今,我个人还是最喜欢楼主笔下的黛玉,我喜欢那种感情深挚的体贴。
  
  真正喜欢红楼梦的,为什么“只需”看书呢?它一直说一直说一直说多么“忠于原著”,真正喜欢红楼梦的,被这说词哄得关注一下,难道不是很正常吗?喜欢别的经典著作,也是会自然而然地去看各种版本各种形式的艺术重现啊。关注了之后,总也可以表示下意见吧,既发乎于心,不是跟风,又止乎于礼,没有恶言相向(我这看客许是刻薄了些,但若说谩骂,我自觉还未够格,虽然我真是想来几句三字经F头词儿的),不过是指出它最抓人的宣传词,其实不通而已。而且,这么劳民(主创们频说“付出很多”多么多么辛苦艰难)伤财(1。8亿RMB呀)地,拍个东西却干扰大于表现,意义何在呢?
  
  真正喜欢红楼梦的,我倒也想明白了点儿,任何剧来了都会对着书比较,87版从诞生之日起也是一样的命运。但是,为什么观众会感到新红是干扰,对87版也挑刺儿也找茬儿却不说她妨碍对红楼梦的欣赏,我想,从编导演等创作的意图、努力的方向、突出的重点上找原因,比从观众心态上找借口,更来得靠谱儿。

2010-08-23 23:32:12 绫果酱 (安心することがてぎません)

  我觉得新福尔摩斯也不错诶···

2010-09-05 23:15:03 yearnfly

  引动画大师宫崎骏的一句话:做动画第一件事是要说实话做事实 从感而发。
  我想做任何事情都该如此

2011-05-18 19:37:04 陆秋槎 (りく あきちゃ)

  您老人家真是太高估中国的观众了。

2011-07-15 20:39:17 X杰 (其实我是活跃的死尸啊啦啦啦~)

  李小红在说忠于原著,但看完了我完全不知道哪里是忠于原著了?
  她如果说,sorry,我拍的是鬼片、科幻片、架空片, 我想不会被喷得这么严重……
  重要的是她骗人了,狠狠的。

2013-02-05 20:36:07 GemmaChou

  翻拍不是问题,关键要拍出水平!老版的《福尔摩斯》也很经典,但新拍的变化那么多时代背景也变了却依然很值得欣赏。翻拍是要抓住精髓的东西进行再创作,而不是把精华的部分弄得面目全非还自诩是创新!

2013-02-23 17:26:49 云深buzhichu

  楼主说的不错,老板红楼、三国其实都未一五一十的照搬原著,且服装略显简略。道具不够精致,却获得了广大民众的支持,原因不外乎是得了精髓。翻版不是重点,但你得用心,拍出好东西来。红楼梦在中国儿女心中的地位不可撼动,不是你想怎么拍就怎么拍的,你的慎重,君不见当年王立平老师为87版红楼梦作曲时亚历山大,就怕对不住老百姓。对待经典,导演君们必须得尊重,要不然,2亿砸出废品来,也莫怪世人的怒骂了。

2014-08-01 11:53:20 嗤嗤 (永山B太)

  不尊重原著不是問題,不撒狗血纔是問題。