2010-03-14 18:05:01
来自: 庾奕
(混元灵通 心想好事成)
Before Sunrise / 爱在黎明破晓前的评论

提示: 有关键情节透露
冲着伊桑霍克看的《爱在黎明破晓前》,有一种说不出的味道。
全篇很简单,两个陌生人,彼此陌生的城市,城景一点点展开,依靠两个人没完没了的对话走下去。很简单的一个故事,简单到只有男女主角,只有路人甲乙丙丁,而没有任何配角;简单到只有对话,什么都没有;最最平常的生活一一呈现,类似开篇男主角设想的无聊24小时一样,可是故事并不无聊。
维也纳的风景很漂亮,有一种宁静的小城气质,让我想起澳门,那曲曲折折的石径。维也纳的乞丐也很有特色,不是单纯的乞讨,而是为艺术卖身,或者他们本身就不是乞丐,只是娱乐的一部分罢了。看着摩天楼,我想,是不是站得高看得远所以美丽,那为什么我登山的时候都不觉得那一览众山小的感觉有什么趣味?想到独秀峰,望下去,整整齐齐的分割线,其实也很震撼人心。
喜欢男女主角关于男女的探讨,两个人讲的都很精彩。男人发明的女权主义,很有见得呀。我觉得这片子对世事的洞察很通透,从男女主角的对话就可以看出,那才是1995年。是因为一切本来就存在着,只是我长大了,还是它真的就是很超前呢?
喜欢他们听唱片的那一段,互相小心的试探对方,眉来眼去,又不愿意被人发现;喜欢他们打电话的时候,相互倾诉着心声,不怕你看不起只怕你不知道;喜欢最后车站的吻别,那么用力的一个激吻,终于等到对方说出再见面,说不想再见是假的吧,只是谁都害怕受伤害。因为我们都知道,再见,谈何容易,再见后的我们又要何去何从?
不知道为什么看完之后,心里面总像堵住了一般。有一种嘴角时刻想要上扬的冲动,不知不觉间发现自己竟然在笑,暖人心脾,平平常常却觉得特别浪漫。就是这样邂逅,就是这种艳遇,就是你和我走过一段路,日后想起来,我也会嘴角上扬。或者这就是所谓的相见不如怀念,初遇我们只是陌生人,一切都是未知的,一切都是美好的,有这样的一段经历就够了。我会永远守护我心目中的伊甸园,是不是就像泰坦尼克号一样?越是炫目越是刻骨铭心,埋藏得越深?独家记忆。
好像我也曾艳遇,我心里面也住着那样一个人。
Before Sunrise / 爱在黎明破晓前的评论

提示: 有关键情节透露
冲着伊桑霍克看的《爱在黎明破晓前》,有一种说不出的味道。
好像我也曾艳遇,我心里面也住着那样一个人。
本评论版权属于作者庾奕,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
庾奕的其他评论 · · · · · ·
- (评The Reader)
- (评Kill Bill: Vol. 1)
- (评12 Angry Men)
- (评活着)
- (评Out of Africa)

> 我来回应