第5名:美国影片《断背山》——影史100部反类型片全盘点

2010-03-14 15:00:30   来自: 小宇 (2012赶紧来)
Brokeback Mountain / 断背山的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

我们约会吧

《断背山》 Brokeback Mountain 类型:反西部 / 年代:2005年 / 导演:李安 / 主演:希斯·莱杰、杰克·格莱恩哈尔

《看电影》的一句话评价:李安的镜头,塑造了两个谈情说爱的阴性牛仔。

2005年11月17日,南方电视台《今日一线》节目当中,一对男同性恋阿强和阿伟面对镜头讲述他们的同居生活,这也是中国电视媒体首次进入同性恋家庭展现他们的世界。也在那段时间,电影《断背山》漂洋过海登陆中国,尽管没有在内地公映,但无数中国观众依然被其深深感动。我们带着猎奇的眼光走进同性恋家庭,但是却又为虚构的同志爱情潸然泪下,这源于人们对现实的苛责和对理想的宽容。《断背山》能够超出现实的残酷给人心灵上的慰藉,这正是艺术的包容和伟大之处。

山上

我一直认为,是不是两个男人谈恋爱并不是影片所要叙述的重点,因为这其实就是一个关于错过和等待的爱情故事,而这个故事又以断背山为分水岭,将山上和山下这两部分截然不同的生活分区分开来,在反差和对比当中进一步将爱之真切与痛苦展现得淋漓尽致。

1963年,杰克来到断背山为农场主看守羊群,与他一起干活的还有一个叫恩尼斯的小伙子。恩尼斯平时少言寡语,不愿多说话,而杰克则比较开朗,但是面对这样一个很闷的家伙,他绝大多数时候也只是跟着沉默。两个人性格上的差距是他们在一起生活要解决的首要问题,由于恩尼斯不爱说话,所以他从内心是拒绝与人交流的,所以看守羊群这种寂寞的工作倒很适合他。

恩尼斯逐渐对杰克敞开心扉是经过很多小事积累起来的。恩尼斯在接运食物的时候遭到熊的攻击,狼狈不堪,这时杰克用毛巾给恩尼斯的额头擦去鲜血,可以看出杰克是很下意识的做这样的举动,但是恩尼斯没有让他这样做,而是拿过毛巾自己擦。尽管这时恩尼斯没有接受杰克的关心,但是随着两个人共同放羊,共同在篝火旁取暖,信任就逐渐建立起来。恩尼斯会给杰克讲自己小时候的事情,还诧异自己怎么会突然讲这么多话。杰克会在恩尼斯骑马出去的时候温柔的送上一句:记得回来吃饭。他们就像普通的情侣那样有冲动的行为,激烈躁动,也会赤身裸体在寒冷的山间嬉戏。他们的这种感情出现在比较特殊的环境下,即周围除了对方就没有了别人,而且他们也从事同一项工作,因此去除了世俗的眼光、拥有了共同的理想,他们就可以爱的更加自在了。

说到理想,恩尼斯心里其实暗藏着一个,那就是和女友艾尔玛结婚。在农场工作结束之后,杰克和恩尼斯即将分道扬镳。在临行前恩尼斯说出了这个理想,很显然这是有悖于杰克对其的感情的决定。但是分离已成必然,断背山是保护他们爱情的伊甸园,但终有一天他们要被驱逐出来。驱逐他们的正是农场主,之所以用“驱逐”来形容,是因为他远远的看到恩爱的恩斯你和杰克在嬉闹,他顿时明白了一切。这就正像普罗大众看待同性恋群体的眼光,远远观望,唯恐靠近。最后,农场主成了上帝,主宰了离经叛道的同性恋的终结。

山下

远离了断背山的宁静,城市的喧嚣吞没了两个原本熟悉的人。恩尼斯与艾尔玛结婚,并生下了他们的两个女儿。恩尼斯担负起家庭的重任之后真正做到了一个好父亲和一个好丈夫应尽的责任,尽管他已疲惫不堪。而杰克在夜总会里结识了美丽的露琳,两人一见钟情,闪电结婚。由于露琳家庭背景显赫,所以杰克立刻青云直上,成了一名坐办公室的高级白领。两个家庭,趋于表面的幸福着。

多年后,杰克发出的一张明信片,又把那段陈年旧情从箱底翻了出来。这要感谢神奇的美国邮政部门,因为在美国只要写明城市名,即便不写地址,邮递员也会把明信片寄到收件人手里。而杰克寄出的明信片的收件人正是恩尼斯,杰克希望能够与恩尼斯见上一面。两人相见的场面是令人意外的,恩尼斯和杰克还没开口就紧紧地抱在一起,然后热烈的亲吻,这一点都不像内向的恩尼斯的作风,可见他已经忍耐分离忍耐了太久,终于得到了情感爆发的机会。杰克和恩尼斯在分开了4年之后,终于得以重逢。

但现在的杰克和恩尼斯已经与4年前完全不同,他们不再是单一的个体,各自都组建了的家庭,他们如果要真的在一起必然会承受巨大的压力。所以在暂时不能改变现状的情况下,他们只能选择暗地里约会,他们约会的地点就是当年相识的地方——断背山。他们会定期聚在一起,恩尼斯谎称去跟老友钓鱼,然后在断背山上裸体游泳、在篝火旁闲谈。在断背山这个无人知晓他们存在的地方,他们才是真正的找回自我。

这种地下恋情通常都不会隐瞒很久。在杰克与恩尼斯重逢的时候,艾尔玛就在阳台上目睹了那令她心碎的一幕。但是她的坚忍和执着让她选择暂时沉默,即便是丈夫钓鱼回来总是一条鱼都带不回来,她也是装作不知道。其实她不是不爱恩尼斯,而是为了这个家和家里的女儿考虑,她还是不能那样做。在同性恋的爱情之中,如果有了女人的存在,那么这个女人无疑是最悲惨的,她被充当了情感的牺牲品,像一个幌子一样在人前为丈夫做保护伞,而背地里的痛苦只有自己吞咽。所以,著名性学家李银河主张反对同性恋群体进入异性婚姻,但是就目前的社会现状来看,像恩尼斯这样选择隐瞒性向、与异性结婚的同性恋者依然不在少数,这也值得引起我们的关注。

影片后四分之一的情节略有拖沓和冗长,基本都是在表现恩尼斯的家庭关系在逐渐恶化,最终导致破裂的后果。杰克曾经多次暗示恩尼斯能和他在一起,但都被犹豫的恩尼斯以种种理由推脱了,他宁愿半年和杰克约会一次,也不能因此而毁掉声誉。但妻子的离去昭示着他再这么下去无疑是在摧毁一个等待他的心。可是在他还没醒悟的时候,回头已经太晚了。

结局

不知道为什么,杰克的妻子在电话里讲述杰克死因的时候会那么淡然,那么泰然自若,似乎她也早已经知道了杰克的秘密似的。或许,对于杰克来说,他最爱的人并不是他的妻子,而是那个与他在断背山约会的男人。

影片最后一个镜头意味悠长。恩尼斯用自己的衬衫套在杰克的牛仔服的外面,而门上挂着一幅画,而那里很有可能就是他们的福地。两个在世不能在一起的男人,在心中的断背山里铭刻真爱。

在西部片逐渐呈现颓势的21世纪,李安用《断背山》重新诠释了西部片的定义。依然有草原、骏马、牛仔裤和手枪,但是却换成了两个牛仔在谈恋爱。李安的镜头总是欲说还休,带着苦涩的味道。看了他的电影你会品出这样的道理:电影很美,但是现实并非如此。所以,当《断背山》拿下奥斯卡最佳导演,却意外失手最佳影片时,在影迷心里,安静的、隐忍的《断背山》依然是不可替代的经典。

反类型指数:

★★★

适宜人群:

同性恋异性恋皆宜

你认为这篇评论: 1

> 去断背山的页面

断背山 Brokeback Mountain

导演: 李安

主演: 希斯·莱杰 / 杰克·吉伦哈尔 / 米歇尔·威廉姆斯 / 安妮·海瑟薇 / 凯特·玛拉 / 兰迪·奎德 / 琳达·卡德里尼 / 安娜·法瑞丝 / Graham Beckel / 斯科特·迈克尔·坎贝尔 / 大卫·哈伯 / Roberta Maxwell / Peter McRobbie

类型: 剧情, 爱情, 同性

地区: 加拿大, 美国

片长: 134分钟

上映: 2005-12-16(美国)

小宇的其他评论   · · · · · ·