很明显迷恋一个人的身体比爱他的灵魂更加容易

2010-03-14 12:27:44   来自: 小圈." (Mr.lee)
愛のコリーダ / 感官世界的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

“很明显迷恋一个人的身体远比爱他的灵魂更加容易,所以寂寞的时候我才会想你。”

我常常觉得,每次相见便是永别,于是总是希望,能够切实地触碰到你,借以来证明,这是你存在过的痕迹。
   爱是一场幻觉,可我却偏执地希望去验证真实。从头发到四肢到脚趾,每寸肌肤每块骨头,都需要被刻印在身体里面,似乎只能够这样才能够直抵内心。
   我们彼此的灵魂隔得太遥远,只是我们不肯去承认。所以我们用偏执地爱的方式来证明,我们曾经那么接近。哪怕我们的灵魂背道而驰,至少我们还剩下身体可以彼此安慰。
   没有你在,我的身体只是在沉寂细雨中蔫耷耷的棉絮,是一只被寂寞风干的香菇,是被你吻过而撕裂开的花瓣,是渴望腾空却被折去双翅的蝴蝶。
   阿部定也是这样炙热而绝望地去爱着吧。但是这样的爱,却早已脱离了青葱时节安静而沉稳的纯爱桥段,以激烈决绝地姿势,非要你跟我一起粉身碎骨,一起被欲望吞噬,放肯罢休。
   于是我们开始怀疑,这到底是不是爱?

“亲爱的谁会永远爱你,我们爱的人永远只是自己,爱着那样一颗永不安定的心啊。”

亲爱的,如果我唤你亲爱的。
   细长眼角开出情欲的顾盼,尺八萧低低的呜咽听来如同缠绵的呻吟,歌姬弹琴的手颤了颤,低了头,似乎也不能够忍受这样狂放而大胆的交合场景。
   可是亲爱的我已经舍不得离开,每一次的分别就像是一场凌迟处死,可是我这样笨拙和盲目。我只能够以一个女人的姿态,请求你,在雨中,在天井下,在楼梯,在短暂的分别之后,请求你,再一次,再再一次,让我切实地融进你的骨血,让我知道我们这一刻是彼此属于。
   圣经中说上帝为了惩罚人们的妄自尊大试图建筑巴别塔与天沟通,而改变并区分开了人类的语言。所以人类们至死都无法沟通,我们自说自话,换上一副似懂非懂的面具,逢场作戏,勾心斗角,我们相隔很近,心与心却隔着光年的距离。
   所以我们如何去爱别人呢,我们连他们是谁都不知道,我们连他们的心都无法去理解。我们不过是爱着自己罢了,爱着那样一个自己幻想出来的人物,以虚构的名义去上演一场自己编排着的剧情。
   阿部定害怕吉藏回去,这样的占有欲,也不过是爱着自己的表现吧。因为爱着自己,所以无法接受在你不在的时刻我的内心的空虚像一只怪兽一样把我全然吞噬,尸骨无存。所以留住你,留住你,直到把你揉进我的身体里去才能够感受到的真实。

“那是什么样的爱情,又是什么样的甜蜜,自私贪婪地索取,以爱的名义,以爱的名义。”

你爱我吗。这句话已经被无数情歌给唱烂。但还是有各种痴男怨女乐此不疲,用“爱”这个字借以掩饰心虚。吵闹争执花天酒地醉生梦死,以爱的名义,统统以虚伪的爱的名义。
   记得阿部定最后的孤独,当持续不断地做爱也不能够去填补内心的那种对于未知琢磨不定的恐慌感的时候,我们能做的便是去握紧手中尚能感受的实物。所以割下你身体的一部分与我共生,用你的血为誓,在你身上写下我们永远在一起的语句,因为太过空洞,所以连自己都不相信,所以连自己在最后也只能选择带着你身体的一部分而远远逃离。
   这就是自私贪婪的我们啊,我只是一个被情欲浸泡得溃烂的女子,得不到拯救,哪怕以你冠冕堂皇的爱和疼惜作为标签。
   我们身在这样一个感官世界。外物只有通过感受方能懂得,或者通过感受亦不能够懂得。爱情被弃尸荒野,成为嘴边泛滥廉价的垃圾食品。柏拉图的精神恋爱只能够留给图书馆生灰的角落。这是什么样的时代,这又是什么样的荒凉?
   可是原谅我依旧还是有这样的盼望,侥幸地盼望着。我们是和阿部定不一样的人,我们会拥有粮食阳光和甜美的水,让他带我走,带我离开感官世界,哪怕我们只拥抱不做爱,我们也深深依赖。
   虽然这如此困难。
   因为爱一个人的身体,永远比试图去接近一个人的灵魂轻松自然。

你认为这篇评论: 2

2010-03-17 01:36:16 愤怒的白杨

》《

2010-04-10 01:01:55 王下七武海

一部文艺A片,,,

> 去感官世界的页面

感官世界 愛のコリーダ

导演: 大岛渚

主演: 藤龙也 / 松田瑛子 / 松井康子 / 芹明香 / 小林加奈枝

类型: 剧情, 爱情, 情色

地区: 法国, 日本

片长: UK: 109 分钟, 109 分钟(original version), Argentina: 103 分钟, Australia: 107 分钟(2000 re-release), Norway: 104 分钟, USA: 102 分钟, Argentina: 98 分钟(DVD version)

上映: 1976-05-15

小圈."的其他评论   · · · · · ·