2010-03-14 11:24:32
来自: 小和尚
(小名.)
哪吒闹海的评论

------个人英雄主义与理想主义的悲歌。
小时候看《哪吒闹海》,主要有两个担心。一个关于他身上穿的荷叶,依照我儿时淘气的经验,荷叶的叶片和柄上都有许多细微的硬刺,像他那样直接帖身穿着,会不会对他娇嫩的PP带来伤害。还有一个就是他脚下的风火轮,那个东西是很威风,可以把龙蛋烤成炸蛋,可是会不会烫坏他的小脚呢?
担心归担心,那个时候模仿起他来可是不遗余力。当时小朋友们对哪吒小王子的爱非常狂热,一点不输于现在的年轻人对春哥的跟随。他的那身打扮有点暴露,所以能做到的人比较少,于是大家都在琢磨着怎么配齐他的那一身行头。
说说我自己吧。红缨枪和乾坤圈来的较为容易,一跟木棍,一头缠上红头绳,也有几分形似了。再找一个小一点的铁圈,我们小时候用来滚铁环的那样就很好,不管它是不是满是铁锈,能套到脖子上就成。
混天绫就有点难度了。我的做法是把几条红领巾系在一块儿,挥舞起来很有规模。小时候学校发的红领巾都是那种粗棉布的,厚且软,用几次就皱得像裤腰带了。邻居家有个小妹,她们低年级的新式红领布是绸布的。我小施手段把她的换过来,从此以后我的混天绫就可以舞得轻盈飘逸了。
最费事的是那双风火轮。在翻遍了家里的每个角落之后,我看中了弟弟的婴儿车的那对轮子。费了好大劲把它们拆下来,跑出去和小朋友们显摆,在他们羡慕的眼光里,我试着踩到轮子上。很不幸,刚上去就崴了脚,一周没法走路。
这种对动画偶像的山寨模仿不只是我一个。那时候周围的小孩子很多有类似的爱好。有人拿着一跟糖酥棍儿(注:一种北方小吃,玉米发泡做成长约一米的空心棒),说是金箍棒;有人甩一跟破麻绳,一定称那是星云锁链。两小儿对打,口中会念念有辞,一个使出降龙十八掌,另一个回击以天马流星拳。
我们那时候的孩子,没有现在这么多新奇的诱惑,电视上看到的小英雄和大英雄,就是我们心里的神物。在电视上看到他们那么威风,心里面总想要变得和他们一样。这种纯粹表面式的模仿,其实是小时候个人英雄主义的萌芽。那是一种最无畏的最单纯的勇气,善恶分明,毫无功利,以为这个世界的丑恶都不堪一击,都会被那些英雄,以及被英雄附体的我们,击败。
可是,现在的我们,已经知道世界再不只黑白两色。小时候的那股勇气,在无数碰壁中已无处找寻。这个世界也许没有变过,只是我们认识的多了,所以再也难回赤子之心。
就像我们面前的那堵高墙,有人叹有人骂有人扮作冷漠。哪吒式的壮举,再也看不到了。我们心底里的小英雄哪吒,他在那里沉睡很久了。愿他做个好梦,在梦里再去翻江倒海吧。
哪吒闹海的评论

------个人英雄主义与理想主义的悲歌。

2010-03-14 11:40:10 张万理
请问您是哪年的2010-03-14 11:58:02 小和尚
80后。2010-03-14 22:01:26 elvuelo
2000年后。。。。2010-03-15 07:46:25 面具
确实有过那么一段英雄附体时光……2010-03-15 09:58:57 达达ZEN
童年时的人和物,并没有随自己的记忆凝固起来,人会老,物会移,时间的力量正把熟悉的背景推远,把自己拉向一个不确定的未来。模范的你和被模仿的哪咤,所有试图在内心和空间获得单纯和自足的人,总有逆流而上的孤立。做一个时代中不合时宜的人,是进步还是落伍,没有分晓。2010-03-15 10:53:42 小和尚
我是落伍的。一点也不新潮。2011-06-12 16:37:57 报复
也是我小时候> 我来回应