2009-11-25 02:15:10
来自: MJØLK
(我被西班牙倆小男生深度治愈了!)
Inglourious Basterds / 无耻混蛋的评论

1、法國奶農其實是個好人,他一直在私自藏匿被追捕的猶太難民一家,但是在「猶太獵人」漢斯的威逼下,奶農猶豫了……
其實當恩人真的很不容易,你想保護弱者,需要能力也需要勇氣,估計正劇拍的話,那法國農民肯定是「打死我也不說」的硬漢。但是戰爭中人性天平的兩邊,一邊是猶太人的性命,一邊是自家人的安危,而你又會向哪一邊傾斜呢?
最終奶農坦白說出猶太人其實並未逃跑,而且他們就藏在自家的地板下,於是,地板被打成了馬蜂窩……
我不得不說,昆汀的安排,其實很人性化。
2、美軍中尉奧爾多帶領一隊八人的「山寨遊擊隊」長期在山林間針對德軍流竄作案。由於奧爾多有印第安血統,所以他不能忘記祖先的血仇,為了復仇+泄憤,他拿德軍開刀,命令隊員效仿白人殖民者的做法,割下敵人的頭皮作為紀念。美國人喜歡棒球,所以一位外號「猶太熊」的隊員還發明出了一種很有創意的殺人方式——用棒球打爆德軍的人頭。這一狠招真是立竿見影。在他用一棒打爆愛國的德軍士官的頭顱後,那小兵馬上就招供了。不過他們覺得還不夠,說要給戰犯留下記號,於是他們在德國小兵的前額上刺下卍字,表示……你成佛了!(卍字來源於印度,意味著好運、吉祥,印度人把紅色卍字放置在在家中,用來消災辟邪。德國納粹將卍字水平翻轉後作為自己的記號,其初衷或許也含著良好的祝願,可惜這並未給小兵帶來好運啊,以後他只能去佛教國家混了……)
常常說德軍殘忍,美國山寨遊擊隊的做法,難道不殘忍嗎(難怪片子的港譯是《希魔撞正殺人狂》)?事實上,戰爭中沒有道德可言,它只能激發出人心最黑暗的一面;戰爭中沒有英雄,英雄不過就是屠夫罷了。比如弗瑞德里克之所以能受封「人民英雄」,就是因為他是「百人斬」。
當然,在交戰國雙方的眼中,對方才是最邪惡的。有時,被侵略國家的人民反抗起來同樣也會采取的殘忍手段,比如德國投降後,東歐某國的斯拉夫族對居住在當地的數百名德國居民展開種族大屠殺(其手法之駭人聽聞相比片中的美國山寨軍有過之而無不及),蘇聯解放軍還不是不聞不問。
3、地下室的槍戰過後,只倖存下女演員和一位德軍士兵。奧爾多說要做筆交易:「你放下武器,我抱走女演員,然後我們就各走各的。」德國士兵猶豫不決,因為假使真的聽信了奧爾多之言放下武器後,豈不是下一秒就被一槍幹掉!癱在地上的女演員也在一旁勸說到:「想想你的兒子馬克思吧,他還等著你回家呢,放下武器吧!」士兵心軟了,繼而放下手中的槍:「好吧,帶她走!」結果,砰砰兩聲,士兵應聲倒下,幹掉他正是他的德國同胞……所以說,戰爭中,他人不可信;叛國者,更不可信;叛國的女人,千萬不能信!
後來,女演員被拖去急救,你說你們美國佬,人家都為你們叛國做了間諜,還不相信人家,質疑她變節,面對一位弱質女流,居然對人家刑囚逼供。能怪人家甚麼啊?誰叫人家那天剛巧生了兒子一幫德軍紮堆兒慶祝;誰叫那個英國間諜德語不標準引起了黨衛軍官的懷疑。
話說,「你們美國人除了英語還會甚麼其他語言啊?!」你瞧瞧人家漢斯的語言能力,所以說多學一門外語是很有必要的,像奧爾多這樣一句義大利語的Buongiorno也能喊出牛仔的腔調來,還不速速被識破!
4、其實覺得弗瑞德里克死的挺可惜的,挺帥一個小夥(又見粋な男主役Daniel Brühl),就是癡情了一點,偏偏愛上了猶太復仇女蘇珊娜,最後啊,求愛不成,反倒慘死在她槍下;不過蘇珊娜的內心也很奇怪,貌似在她瞥見銀幕中弗瑞德里克槍擊敵軍的帥氣瞬間時突發好感,所以後來才會去翻動弗瑞德里克,看看他是否一息尚存,沒想到,復仇者當下即被報仇,兩人死在了放映間……這說明,來臨不明的女人不要愛;你已經放棄的愛情,不要挽回,否則會造成更大的傷害。
5、無論復仇者還是義士,所有人都在火災中付之一炬(突然想明白為何奧爾多會裝義大利口音了,他的手下開槍掃射電影院中觀眾的時候活像倆黑手黨)。奧爾多撿了一條命,又功成名就了——這次刺殺任務的成功,肯定會被歸功於他領導有方;另外,還順便活捉了漢斯這個德軍高級軍官(自食其果啊,所以說不要通敵叛國!)。希特勒被殺死,戰時被平息,美國人屆時又可以在國際上宣揚自己是戰爭的救世主了~流別人的血,攬自己的功,Amerikaner,Scheiße!
看完後,我不得不說,片中人物的行為,都很配得上這個片名——在昆汀的世界裡,沒有完美人格的英雄,沒有所謂的絕對正義,人們只會為了自己活命而爭鬥下去。

我不得不說,昆汀的安排,其實很人性化。

> 我来回应