《意外》第四弹:“意外”只有5分钟

2009-11-24 13:11:34   来自: 半辈子
意外 / 意外的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

在家,早起刷牙洗脸吃早餐,定好中午的饭局,抽空翻出《狗咬狗》,看了十分钟,顿时神清气爽,上来piapia几个字。

再看狗片,是想起一个无甚营养的话题,于郑保瑞而已,《狗咬狗》和《意外》,哪部是他的第二佳作呢?意外的精彩,在前五分钟,完完整整的一出戏,往后了铺长片,虽有瑕疵,但也基本保持了套戏的水准,往风格上扯,那是银河粉的一厢情愿,只称得上是个类型片的水准之作而已,在港片新老一众娘泡的背景下,居然成了年度最佳港片的热选,这是郑保瑞和银河的光荣,却是港产片的羞耻,数风流人物,全他娘的是银河,美个什么劲儿(才看了半部新人新作《杀人犯》,周显扬和你媳妇还是快快歇菜吧)。

看罢全片回头再看意外的5分钟,郑保瑞也算是搜肠刮肚做尽“意外”了,全片铺下来,不断的人造意外事件,最末的一出戏,却是真正的意外,任贤齐扭曲的脸和笨拙的捅刀子,让疑心重重的古仔和观众心中一块巨石落了地,原来最大的意外,是真的意外呢。

在意外里,郑保瑞的苦恼在于在精彩的开篇和精细到少许拖沓的中段之后,如何在片末制造一个最大的意外,来满足观众被高高吊起的故事期待,结果虽被人批评,但以我个人看法,郑保瑞做到了,把最好的“意外杀人”事件放在开篇,故事主体则是漫长积蓄后爆发的风筝杀人事件,两个故事一罢,所有的猜忌、仇恨和混乱的感情都浮出水面,在片末天命似的背景下铺开,而钝刀子捅人,则是郑保瑞想到的最佳句点,你看,你所期待的精心布置的终极意外,其实简简单单, 就真的是个意外事件。古仔的所谓心魔顿时烟消云散,自己造多了奇巧的意外,以至于真假难辨,其实生活中的意外事件不是随时随地的存在么,最大的意外不是人造的,是本来存在的,好像天狗食日那样的意外事件。意外不只由人造,也由天定,那才是真正的意外,平平常常,简简单单。影片由此也有点小升华,由骇人听闻的故事贴到每个人日常见闻,算是不赖的收尾了。

《枪火》里老杜和一众人苦思阿鬼杀老鼠一场戏,黄秋生道,怎么杀?就那么杀呗。于是拿了个刀片,上前按住头,一割,转身便走,真利落,漂亮极了,拍戏的人和看戏的人在意外里,都有个把事情想复杂再想回来的过程,这是郑保瑞给出的意外,对自己和观众都交出了心里话:你呀,想太多。

《狗咬狗》是06年的片子,是教人“刮目相看三部曲”最后一部,往前是《爱-作战》和《怪物》,拍得精细,且都言之有物,往后是失手的《军鸡》和重拾信心的银河新人作《意外》。《狗咬狗》是日本人投资的片子,拍得就是个玩到尽,不怕小瑕疵,关键是保持住一口气,无非是个困兽犹斗,无论是拍或者演,都需要人同于兽的投入,陈冠希刺林雪一场戏,没多余一句话,直插脖颈,相当之屌,《新宿事件》的斩手,也是脆生生,无奈最终毁在成龙板着脸又要装正经上。去得尽,场场戏都提气,是郑保瑞拍《狗咬狗》厉害的地方,不服气你想想港片上一次看到这股逼人的锐气,是几时?

看《狗咬狗》的五分钟,与当初的感觉真是出入太大,本来这类片子就不耐看,一深究,发现画面老土,剧情老套,更令人难堪的是,明明能省略掉的无用废料,也拿来凑数,陈冠希和的士司机的互动戏,地下党的接头暗号之流繁琐不堪,发个短信递张照片多省事,叙事上缺了什么啦?无非是两颗亮闪闪用来炫耀的大灯泡而已。

随后的餐馆行刺一场戏,才有热身之后的水准发挥。郑保瑞的长处,是在画面上的执行力,陈冠希从入到茶餐厅开始,都是好戏,服务台大婶的探头观望(陈与环境的格格不入);服务生居高临下问到“喝什么茶”(郑保瑞用了夸张地仰视镜头来拍,正反打,用服务生的身体挤占陈的空间,用画面交代他的傲慢);食客从无反应到惊诧到无法做出反应(郑保瑞非常重视嘈杂环境中的“群众”,设身处地尽量还原他们的状态,这一点无论是林岭东或是杜琪峰都做得极好);买凶丈夫和被刺太太的种种生动的细节(买凶者的茫然无措特别显眼,有点冷幽默的味道)。整个刺杀戏都是手提摄影,既是危机四伏的谋杀场面需要,又拍出陈狂躁不安的状态,环境和人是互为因果的。而点餐单由右及左侧画圈的慢摇,又是绷紧了情绪桥段中的小调剂。整场戏张弛有度,细节生动,是郑保瑞的水准。

司徒的剧本配合郑的画面,其实处处有些银河的味道,别的不提,单单多组人马提供不同视角一项,即是杜琪峰最擅长的处理。狗片中单单刺杀一场戏,不妨数数郑保瑞提供的“观察者”的视角,前台、服务生、陈冠希、众食客(食客中又有戏,厨师和买凶丈夫一起目睹行凶过程,而意欲起立的那位却又被太太制止,在不到一秒钟的时间里最大限度地丰富了剧情)、买凶丈夫,都有主观视角,只有被刺者,才始终处于“被观察”的视角中,整个刺杀段落抛去之前的陈冠希出场的铺垫,也是五分钟而已。

《意外》的五分钟和《狗咬狗》的五分钟,都显出了郑的能力,杜琪峰的欣赏郑,也无非在于此。然而把五分钟的精彩持续到一百分钟,则需要另一种更为宏观的掌控。我以为郑的最佳作是《爱-作战》,即是因为爱片在结构上非常成功,用一个顽固的主题绑起一个爱情故事和一个警匪故事,看着分裂其实统一,收尾哪怕玩一点花活儿,也是行得稳,站得住。

看了五分钟《意外》,兴致勃勃,看罢足本,反倒无甚可言,是因为郑保瑞整套戏下来,都在苦心维系那个大的结构,五分钟的短戏当然潇洒,但整部戏撑下来,还是不够自信地勉强为之,五分钟接着五分钟,一百分钟的戏不该是这么加出来的。

题外话,杜琪峰当年拍罢《枪火》,也是没信心,跑去跟闺蜜韦家辉撒娇:“你看我新戏,好不好呀,好不好嘛?”韦家辉一拍杜的大腿,“哟,这是你拍过的最牛逼的戏了。”后来的事情大家都知道了, 我觉得,郑保瑞缺的,就是让老杜子拍一下大腿而已。
你认为这篇评论: 5 2

2009-11-24 13:14:05 黑大圈

狗咬狗排第二吧,身心更愉悦

2009-11-24 13:30:18 [已注销]

哦你终于出现了。

2009-11-24 13:37:49 半辈子

整套戏看完好像有点小失望耶,虽然似乎好像大概他就是今年的最佳港片了

2009-11-24 13:54:49 Mr.1999

只保持了基本的水准,相比前作,可以说是倒退。所有人都希望郑到了银河之后能够大施拳脚,而《意外》感觉平平,不知道是郑有所畏惧忌惮,还是到了什么瓶颈期。

2009-11-25 15:28:16 半辈子

相比前作,可以说是倒退。

呃。。你说的别不是军鸡鸡吧

2009-11-25 15:38:46 jouy

看看先

2009-11-25 20:08:10 魏无忌

还没有到《爱作战》的水准。
  今年港片看的不多,如果《意外》也能拿金像,那实在是。。。。。。

2009-11-25 22:32:48 半辈子

金像奖不理,与我们何干?意外总的来说,胜窃听还是一筹的,至于其他,我立马想不起来今年还有什么别的港片值得一看了

> 去意外的页面

意外

导演: 郑保瑞

主演: 古天乐 / 任贤齐 / 叶璇 / 冯淬帆 / 林雪 / 莫小奇 / 韩雨芩 / 刘中基

类型: 惊悚

地区: 香港