倦鸟就此散 余花怎不乱

2009-11-23 20:35:22   来自: [已注销]
蜗居的评论 None

至此看了也不到一半,从第一集开始就不停揭示生活无奈及苦涩的编剧很会引起广大老百姓的共鸣,社会精英们多少也会在茶余饭后的闲暇看看助消化。而其中各自的酸甜苦辣咸也各自回味罢了。想到自己以后的生活是什么样子,不由地内心里一颤。如果没有一个人,如果没有一个人给我力量给我精神支持,为自己而活,还真说不过去。人没有谁有过不下去呢?地球少了谁都照样会转,话是这么说而已罢。
  我终于明白人的成熟与不成熟区别何在,成熟的人不会把感情放在第一位,生活是第一,应该说生活的现实是第一;而不成熟的人,往往轻易作出承诺交托出自己的一切,甚至天真地想让自己完完全全属于某一个人。爱得轰轰烈烈,不顾一切,那些寂寥的每一个夜晚为某个人哼的曲写的歌都会在某一天幡然醒悟之后永远留在过去。那青葱的岁月啊那清脆的歌谣,我以为会伴随我一生,如你。人年少时头脑发热时容易做出可笑的事情,同时也显得感人,因为什么也未拥有,有的只有自己。

“一块钱看着不起眼,可生活就是有许许多多的一块钱堆积而成的,一块钱可以给你带来快来也可以给你带来悲伤,一块钱很渺小,一块钱却又暗藏能量。”
  当一个人开始反思生活的本质的时候,就会变得悲观而且固执。我能看到生活的艰辛,当我在宿舍干啃着泡面时,或者说当我在八年前提着行李箱坐上火车到另一个城市自己生活的时候,从我开始什么事情都不跟家里人说永远都自己解决的时候,我便知道生活是自己的,什么什么都是自己的事情。欢乐泪水伤疤鲜血,你的世界开始不习惯别人的参与,只是年少时的你什么也不曾拥有,于是你说要把自己最重要的东西留给自己最重要的人,包括眼泪。我不是一个聪明的人,即使许多人都说我聪明我也清楚,小聪明罢了大智慧我是没有的。况且我只活了二十年,人的前二十年经历的东西能有多少呢?生活感情生命甚至更深层次的东西,什么都参不透。话又说回来,身边的人都说我聪明说我优秀,我也时不时跟自己说我其实也挺优秀的,不然怎么会招来某只大狗狗的垂涎呢哇哈哈。
  我并不把眼光重点放在格外多的床戏上,因为这部戏不是要给大众以性启蒙也不是要揭示人与生俱来的伟大能力,所有的一切都是生活所迫,所有所有的一切。人的情感同样衍生于生活,一直以来认为自己是一个感情较冷淡的人,生活的艰苦埋汰了很多很多,只是遇到某人之后的感觉,很奇妙。像是生活有了方向,心里有个人放在那里,是件收藏,如此才填充了生命的空白。安全感对一个人来说很重要,尤其是许许多多的第一次,想必是终生难忘的。或许感情就是在乏味的生活中所以显得如此可贵即使它永远不能代替生活的全部。人在年少时的冲动不能称之为冲动,那叫青春;一个人长大了,理智和习惯然让他不自觉压抑,说我喜欢你我爱你这般看来不合时宜的话是太难太难。成熟的人有魅力在于他们生活阅历的丰富,不管精神还是物质都拥有只属于自己的而不是从别人那里照搬而来。
  说了这么多我却不评述郭海萍郭海藻宋思明等人的关系跟纠葛,即使从个人角度我也觉得不必要。得与失,不是表面那么简单,背后的千丝万缕的联系跟牵扯,客观或主观说不清道不明。偶然或者必然,也不是人为能够掌控的。谁对谁错,并不是这些生活的棋子可以掌握得了的。自己做什么却不能控制别人做什么何时做如何做这,就是生活的无奈。繁华背后的破败还有喧嚣过后的空虚,每个人拼命去争取去抢夺的东西最后又落在了哪?
  世界很大,大到你一辈子也享受不完所有的美好,大到人与人的心能远比天涯海角。
  世界也很小,小到不相干的人们在无形中被牵连到一起,小到明明说不见却又在转过千万次身后面对面。

明显我不够成熟,我还不能坦然面对自己的生活里的艰苦和伤痕,即使再多的艰苦来临我也能够承受,只是不敢回首又见它们因为我没有足够的资本站在它们面前,骄傲的对它们说:“你们都已是过去”。尤其这对于天生缺乏安全感的人,难度真不小。
  再说下去都该说男人女人的区别了,我不是两性专家。在男人看来,你是我的所以你就最好给我,我要你于是我才给你最好的。而女人呢,则是你是我的所以我给你最好的,我想要你所以你应该给我。这是完全两种相反的思维,只是在爱情里,两个人不管是同性或者异性的双方总有一方需要占据其中一种思维。

说着说着也开始不着边际了,某大狗说少想一点简单一点事情反而如自己希望那般发展。长久以来自理的生活没有把我磨练得多成熟,却让我过早看见生活的灰暗。
  唉唉,什么叫生活,要见识的还多着呢。
你认为这篇评论: 13 4

2009-11-30 11:51:39 高高

2009-11-30 19:35:47 小贴士

这些冲动这些可笑的事情每个人都应该经历下,要不人生也太不精彩了。

2010-01-08 13:43:20 璇玑

楼上的
  当你真的要经受一次的时候 我估计又会是另一种想法
  只怕自己承受不起吧?

2010-01-31 10:17:41 我想你

亲爱的,你要是可以象我一样一直头脑发热的向前冲而且象我一样迷迷糊糊的都能有好运气就好了,一切都会好起来的

> 去蜗居的页面

蜗居

导演: 滕华弢

主演: 海清 / 李念 / 郝平 / 文章 / 张嘉译

类型: 剧情, 爱情

地区: 中国大陆

片长: 40