生活的选择

2009-11-23 16:24:35   来自: 悠悠河 (后知后觉)
蜗居的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

记得某年的高考作文题目,有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,他拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”,到了一个渡口的时候,渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”
   是的,每个人的人生都面临着很多选择,权力,荣耀,才华,良知,金钱,当这些不能同时获得的时候,必须要对这些options进行抉择。

蜗居里面郭家两姐妹就是面对很多这样的选择,姐姐选择了平凡塌实的生活,作为一个含莘如苦从小城市奋斗到大城市的小白领形象,伴随她的是一个老实,善良,不善社交,不喜心计的的普通知识分子老公,一生都为了房子在奋斗,经历了辛酸痛苦,蜗居在十平方米的小房子里,每天为坐公车省钱还是买自行车省钱研究半天,为盘算星期几吃肉星期几吃面而困惑,怎样为省下一分钱早日买到属于自己的房子日夜辛劳,妹妹海藻看在眼里,渐渐姐姐的经历潜移默化地影响了她。她选择了另一种生活方式。宋思明的情人。
   海藻这个角色总让我想起了午夜巴塞罗娜里面的克里斯蒂娜,她的生活是一团海藻,并不知道自己想要什么,但是她知道自己不要什么。所以总在选择面前被动地被推动着行走。小贝对她好,她知道他爱她,所以她应该要爱他,但是那种爱情应该是带着感激地回报,是有理由的爱,理论上并不是爱情擦出的火花。所以这也注定最后她会跟他分手。而宋思明,则是一个有魄力,作为一个事业有成,有权力的中年男人,他能给海藻安稳,帮她解决问题,恰恰给海藻这样梦游的女孩创造了公主般的梦境。但是海藻是理所当然享受这他的好,那时她是还是爱小贝的,但是通往女人灵魂的通道是YD,第一次宋跟她sex之后,关系就发生了微妙的变化。她似乎很享受偷情的欢娱。却有在道德的体系下保持纠结和矛盾,一方面等待他的电话,一方面又讨厌着,这种矛盾的心理助长了她的思念。不知觉,这种若即若离的关系反倒让她沦陷下去了。我想海藻是爱宋思明比小贝多很多,所以才会心甘情愿当他的情人。

剧中的角色都是可怜又可悲的。海萍,一个传统善良的内心很强大的女人,支撑起自己的家庭,她在海藻的人生里她是指明灯,她内心希望妹妹能够幸福,无论自己多么辛苦,每个礼拜给妹妹去她家,就把最好吃的留给她,妹妹有难题总是她支撑她成长,当她知道妹妹跟已婚男人在一起的时候,她也提出利害关系,希望她迷途知返,但是她本身的生活经历让海藻看到了自己的未来,这种经历潜意识帮助她为自己的迷茫做了一个选择,就是做宋的情人或许会有另一种生活,不会因为吃一个冰淇淋而犹豫,不会因为房子而努力存钱。海萍的经历成了她生活选择的一个推手。

很多女生都说看了《蜗居》让人想当二奶的冲动,因为海藻毕竟是幸运的,宋思明也是真的爱她,她跟宋并不是社会意义上的贪官与二奶的关系,他们更倾向于没有婚姻保障的真正爱情。有人说给女人最大的承诺莫过于婚姻,但是因为他结婚了,在婚姻的约束下只有责任和法律意义上的权利义务,久而久之,当这种约束下的自由已经习以为常成为一种习惯的时候,生活就变得乏味,更渴望突破约束去追求围城外的快乐。而这种围城外的快乐是新鲜的,所以它能带来不一样的体验。宋就是这样的背景下,跨越了婚姻轨迹。事业蒸蒸日上,家庭幸福,用他说的话,血性的男人,需要有一辆能有一辆路虎,几个知己,和一个情人。他的霸气他的阅历他的权力都足以迷倒一个涉世未深的年轻女孩。都说权力是最好的春药,一无所有的海藻自然而然成了他这个大树下的小鸟。心甘情愿栖息在他的臂弯里。但是,故事的结局这个集万千宠爱于一身的女孩并没有得到幸福,宋死了,孩子没了,小贝也走了,最后又回到一无所有的原点。我想她离开中国去美国的时候该是恨宋思明的。因为他给她的幸福并没有细水常流到永垂不朽,最后的画面是她回忆小贝的关于雨的画面。到底还是生活中平常的感动最容易被触动,而肉体欢娱只是排遣寂寞,发泄怨气而已。
  到底什么是爱?
   爱是海萍在懦弱的丈夫被关进监狱时愿意牺牲所有去营救丈夫,
   爱是宋思平给海藻偷偷在郊区别墅幽会的甜蜜和等待的辛酸.
   爱是钉子户老母亲为了赢得一套房子拖着羸弱的身体与开发商斗争到牺牲自己才换得儿子的后半生幸福,
   爱是宋老婆在丈夫背叛出轨后终日以泪洗面,面对宋被调查后依然卖掉所有财产以寄换取宋的自由.
  爱是小贝温暖的饭菜或者他冲进店里给心爱的她买一个冰淇淋,看她吃的快乐,
   爱是海萍在电话里面对一个牙牙学语的小婴孩说,"喊妈妈", 三分钟的温暖.
   爱是苏淳面对唠叨老婆数落投以逢迎的微笑和回家时平常的问候.
   都是爱,不管结局如何,他们都相互爱过,因为他们的爱,才不至于让每个低落孤独的人放弃自我,因为他们的爱,才让每个人最后都走出了艰难,爱,权贵与平民,都是一样的.
  故事到底是故事,即使它来源于生活,我们现实的生活不可能每个人都充当故事里纯粹的一个角色,更多的是人人都搀杂着各个人物的某些性格,相信我们的身边的人都不会那么悲惨,即使故事很切近生活,所以我们要爱惜身边的人,爱惜自己,爱惜生活,尊重生命里的每一次感动,最终灵魂里的每一份自由,相信每个人的人生都是美好的。
你认为这篇评论: 7

2009-11-24 17:22:28 阿甜

好

2009-11-24 21:21:49 sun

不得不承认,爱情在今天已经变成了一种消费品,你的财富的多少,直接决定你消费的是日用品还是奢侈品,而女人生下来,都渴望去追求那远远超出自己支付能力的奢侈品,当实在是无法支付的时候,就不得不找一个钱包.......于是,小三出现了,而传统的道德也跳了出来,那些消费着日用品的人们对她们大加指责,用以平衡自己的心理。

2009-11-25 00:00:45 [已注销]

LS的“而女人生下来,都渴望去追求那远远超出自己支付能力的奢侈品”

不是所有女人都这样的,为什么这么多人喜欢用一种眼光看问题呢?

2009-11-25 18:22:25 石佛

啊 这个作文我们写过

2009-12-02 11:40:43 陈子

那个叫sun的,说了“而女人生下来,都渴望去追求那远远超出自己支付能力的奢侈品,当实在是无法支付的时候,就不得不找一个钱包.......”——我想说你能不能不要不管别的女人的想法就强拉她们和你为伍,这样你就可以获得心理安慰?

2009-12-05 00:35:16 番茄鸡蛋

爱是什么…… 悠悠河给了我很好的答案哦:)

2009-12-05 10:54:17

悠悠河

2010-06-06 13:11:58 Forever

为什么小贝是牺牲品

> 去蜗居的页面

蜗居

导演: 滕华弢

主演: 海清 / 李念 / 郝平 / 文章 / 张嘉译

类型: 剧情, 爱情

地区: 中国大陆

片长: 40