2009-11-22 22:47:43
来自: 思考的猫
(吃和减肥是我一生的信仰)
2012的评论

好莱坞有不少破坏欲比性欲还强的导演,比如近来带着一帮铁疙瘩势头甚猛的迈克尔贝,但是他不过也就带着帮金刚对地球造成些局部性破坏,跟罗兰艾默里奇比,那都是浮云,此人最柔和的破坏也是让一个怪兽搞烂一座城市,有时候又招来一帮外星人要把地球大城市都扫平了,有时候又让美国人民承受严寒,冷的蛋疼的往墨西哥避难,甚至对于史前一万年的人们,他也不放过要去折腾一番。如今,艾默里奇又来了,他展望未来的跟风2012末日热潮,带着《2012》要来席卷全球,发笔灾难财。说实话,这片之前我是不看好的,但是看了那部预告片中,航空母舰整个向白宫盖过来的画面时,我动心了,如此特技,不去电影院看看岂不可惜,终于在影院体会了把末日情感,总体来说,这是部优点分外耀眼,缺点也显而易见的电影,但是还是值得为它支持把正版。
特效不用说,当然是贼牛的级别,特别是大地震那段,太逼真、太震撼、太灾难了,那惨烈的画面甚至让我有了看3D电影般的代入感,感觉恐惧,感觉绝望,深处那样的境况,死亡显然是不可避免的宿命,看着画面中,无助的人们纷纷跌入深渊,我也难免有些心悸。而几个角色驾机飞上天空后,打的一个洛杉矶沉入大洋的远景,在我看来,起码二十年内可以载入灾难电影经典画面之列。黄石公园大火山爆发的场面也很震撼,特别看着地面隆起,然后如核弹爆炸的一刻,分外耀眼,难怪伍迪哈里森彻底沦陷,愿死于此情此景。相对而言,水灾的场景看着倒是没那么刺激,或许因为与水相关的灾难片看多了,无非一个大浪打来,不过浪更高些而已,没啥特别的。而在灾难场景下,导演也以库萨克团队来制造动态的惊险效果,还是分外刺激,我虽然已经知道,千钧一发之际,他们总会脱险,但是还是跟着他们的轿车,他们的飞机,享受着刺激的感觉。另外,从片中,我倒是感觉是库萨克毁了地球,他回到洛杉矶,洛杉矶就废了,他刚驾机来黄石找地图,黄石立马又烧了,灾星啊灾星,库萨克就是个大灾星。本片的大规模灾难场景,大都在影片前半部分演绎,所以到了后半部分,可看的震撼场面不多,这个时候就要考验导演讲故事,摆情感的能力了,可惜,这不是艾默里奇强项,所以前戏爽了一把后,本片的缺点也在后面渐渐呈现。
艾默里奇的电影的剧情常常很弱,故事常常很傻,而且随着时间流逝,回头越想会感觉越傻,典型的就是那部《独立日》。从故事上,对看过几部灾难片的人,这是一部看了开头就基本会推测出后面走向的电影,艾默里奇用尽了灾难片的所有可能桥段。无非是家庭危机重重,亲人生死离别,英雄彰显光辉(当然,其中一定要挂几个),政客目光短浅还阴险狡诈,富人自私自利,感人的话不能少,激情的演讲一定要有,最后,希望要留着,要不别指望好票房。《2012》大玩俗套,但是其实也是聪明之举,艾默里奇清楚自己的强项是什么,了解在毁灭地球上才能发挥他的创作激情,所以明智的在特技上做足,而剧情上,走俗套路线,起码保证了总体不会出错。事实上,看灾难片,尽管我们图的是特效震撼,但是总还是希望在这些场面下,看到令人宽慰的场面,毕竟,我们知道在类似的地震、火山、海啸中,血肉之躯那么脆弱,个体之力那么渺小,所以,我们总是希望真的会有群体的互帮互助,个人的无私救助,哪怕面对死亡,也希望能真的如电影中一样,死的从容,死的无憾,与最爱的人共死,与最恨的人和解,灾难片少不了这些俗套,正所谓我们常说有意义的废话,正是片中那总统的留守,亲人的死别,那对印度科学家一家面对涛涛巨浪的从容,方舟中的政客们面对绝望人们的开仓决定,让灾难中,我们更多记住人性的美。
对于这样的电影,演员常常只是调剂,作为主角的库萨克是我喜欢的演员,他那种带着些焦虑感的脸庞演这片倒是很合适,但是他的角色太典型了,所以他露脸最多,能力最强,作用最大,给我的印象却最浅,倒是几个配角令人印象深刻。比如库萨克的“情敌”,带着些神经质,表现着灾难中的些许懦弱,又在危急时刻爆发坚强,比起一开始就勇不可挡的库萨克,显得更加真实。当然,论神经质,伍迪哈里森算是最神经的,将美国特色的阴谋论草根人士表现的栩栩如生,个性鲜明。最令我印象深刻的还是俄罗斯团队,那个大亨几段配合老顽童表情的桥段,充满了喜感,特别为宾利声控系统打广告一段,搞笑极了。还有给大亨戴绿帽子的飞行员萨沙,帅气十足,最后随着客机坠落,浩气长存,估计会给不少女观众留下深刻印象。两个“卖艺”的老伙计表演给人的感觉很有厚度,很有沧桑感和从容,非常动情。当然,还有库萨克的乖女儿,她的气质很像曾经可爱无比的达科塔范宁,如今,范宁长大了,这位摩根莉莉或许能给我们带来更多甜美的表演。本片还有“打酱油”的角色不计其数,同时,诸如拿施瓦辛格开涮的影射现实的桥段看着也很有趣。本片的一些小幽默,小讽刺的桥段代入的不错,特别在猛烈的特效在前半部分用完后,没这些调料,后面长段剧情很容易让我犯困。
令人庆幸,一部电影中有中国形象,又没有被广电猛删还是少见,有人说这片在赞中国崛起(广电是不是也是这样理解才引进这片的?),也有人说它辱华了。在我看来,这片对华形象没作特别的倾向性描述,就是一个西方印象展现,即中国具备了对世界造成影响的实力,同时,它带有西方国家政治体制下所不具备的“效率”,所以片中那句“选择中国没错,别的国家无法做到”还真是大实话,不过这实话恐怕更多不是对中国总体实力的肯定,而是对中国特别的行政效率的西方解读。
回到世界末日说,我相信,凡事都是有始有终的,所以,世界末日肯定会有,但是硬说在2012年12月21日这么巧的,对称性怎么强的日期出现,我实在想象不出,要我说,真有世界末日多半还是我们无法预知的一天突然到来,大家一起报销。而它来临的形式势必超乎想象,这部《2012》作出了一些想象,倒是可能激起片中一些地方未来一段时间的旅游热潮,比如哪个开发商在喜马拉雅山尽可能高的地方修个别墅,完全可以说“2012,海景别墅”。或许,更可以预期的还是,我们个人都会有自己的末日,好的是在还算长久的年龄寿终正寝,也有不少是猝不及防的,一场大病,一场车祸,一次煤气泄漏,一次自然灾难,一些想也想不到的缘由,一些如矿难这般让人死前都来气的横祸,都可能让个人的末日来临,所以,无论2012会有什么,好好的对待自己的生活才是正经事儿,不要总是幻想末日的生离死别多么带着悲剧的美感,平时多与家人、爱人、朋友留下生时的情感才是靠谱儿的做法。在《2012》诸多俗套动情点中,有一段不太俗套的我印象深刻,与儿子有矛盾的父亲,终于在大祸将来前拨通儿子的电话,但是还未说话,就被灾难打断,这或许是更残酷的现实,爱不应等待,绝大多数人无法在三年内赚得价值10亿欧元的船票,但是却可以积累让自己回味的情感,所以,消费完这部灾难片,还是跟爱人吃顿浪漫晚餐,给家人打个电话吧,至于2012年,爱他妈怎么着就怎么着吧!
http://hi.baidu.com/ doglovecat/blog/item /ce20134c35a31cf3d62 afceb.html
2012的评论

2009-11-22 22:49:06 刘小黛
很有喜感一片。2009-11-22 23:10:22 KLKL
写得也太多了吧!我还没看成呢!上周就想看的,结果去了两家影城都满了!
真的太火了!!
是不是带个女朋友去最好!
2009-11-22 23:43:33 imwuliao
导演对60亿人的死亡没有做出太强悍的表现 至此让此片不够在心灵上产生震撼但是去看这个片就是看个大场面!
刘慈欣的小说拍出来应该也不错~~
2009-11-23 00:15:04 水煮鱼
恩,大刘的三体,其实场面也是气势恢宏,还有全频带阻塞干扰也是不错,但是估计后者可能由于政治造谣太过明显,广电的头头们肯定会把它给扼杀在摇篮了。2009-11-23 01:28:09 恒星冰河
[哪个开发商在喜马拉雅山尽可能高的地方修个别墅,完全可以说“2012,海景别墅”。]———————————
hahaha …… 很中国很中国 :)
2009-11-23 20:44:06 采苢
看到那么多人去看2012 也是很有喜感的2009-11-23 22:03:58 思考的猫
to 嘿嘿,带个女朋友去看,终归是没有坏处的。2009-11-23 22:05:04 思考的猫
知道《三体》评价很高,下了电子的,还暂时没看。2009-11-26 08:39:00 二维空间
一大票推荐,一直没时间去看!准备过段时间从网上看吧!2009-12-01 21:02:07 冰颜
挺不错的,效果很好,心都跟着起伏震撼~> 我来回应