攀爬,还是堕落?

2009-11-22 14:16:24   来自: 萧秋水 (静以观风云,帷幄视天下)
蜗居的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

看到第15集,海萍对苏淳猛夸自己“聪明能干、英明神武”,我关掉了,没兴趣再看下去。

这是一部不错的电视剧,切合当今热点,反映百姓生活,不过,它不在我喜欢的范围。所以,Pass。

欲望,就象热带丛林中的藤蔓,疯狂地生长,是满足千个愿望重要,还是控制一个欲望重要?不同的人,有不同的答案。对于海萍、海藻、宋秘书们,当然是满足千个愿望。

只不过,这满足了的千个愿望,有一天,会反噬,这一点,当初他们没有想到。

看着海藻的变化,心想,这妹妹还真是做二奶的料,相当生猛,言行都够雷人的。心安理得地堕落着,还觉得是为了至爱的姐姐做牺牲,大义凛然,哦,我几乎快要被感动了,如果不是看到这妹妹逛店时大把地甩出钞票并在宋前得意地炫耀。海萍实在是比喜宝还要贪心,人家喜宝深明游戏规则,选了老子就放弃儿子,选了金钱就放弃爱情,海萍是什么都想要,而且心安理得,她还真以为自己又海水又火焰,尽享齐人之福了。

我个人从来不轻视以出卖身体为生的人,那也是一份职业,有市场,才会有供给,不过这个市场,从来都没有缺过,唐明皇为了侵吞小MM,生生地把儿子媳妇拆散,老男人们,也许都有洛莉塔情结,盖因年轻的时候往往忙于奋斗,疏忽了爱情,到年华老去,激情不在,突然间明白手里的权和可以用来购买小MM的青春,这又何尝不是一笔划算的买卖呢?类似于“年轻的时候用MM换钱,年纪大的时候用钱换MM”,人世间的好处,终归是赚全了。宋秘书多威风啊,带着“我的女人”招摇过市,同时显示了魄力和魅力,金钱和地位,当然他是不知道陈寺福在背后讽刺他“什么审美眼光”,否则可能也会郁闷。

好吧好吧,不管怎么说,我觉得,做为一个具备丰富同情心的人,我还是应该说,“我被你感动了”(出处:《无极》)

你没办法不感动,这些人的堕落,总是有理由的,为了女儿、为了姐姐、为了青春时没有实现的梦想为了那永远错过的初恋,为了老婆不是处女带来的心上永久的缺憾,为了清纯柔弱的小妹妹把自己完整地交给自己所以要照顾她当然还有想要个儿子。要知道往上爬有多么难,宋用了可能有二十年的时光,所以,现在,他应该享受了,年轻的身体、豪宅、名车、权力带来的所有便利;而苏淳们、小贝们,他们可能是未来的宋秘书,可能不会是通过权力,但如果发迹,未必还会坚守着爱情,小贝在未来的中年时代,可能会遇上楚楚可怜的、长得象海藻的女孩,于是他油然想起,他所错失的爱情,于是,他也可能展开追逐,击败女孩的现在时男友,对她说:XX,回来,别结婚。

在每一个时代,都上演着这样的故事,其实也不只是这个时代,其实亦舒笔下有很多类似的场景和故事,过去的香港,是今天的上海或者深圳,而在明天,还会有无数的城市步入这样的状态,出卖青春,没什么错误,只要在出卖之后,不会后悔(喜宝的故事结局是什么来着?在勖死后,她独守着一栋大屋一堆钞票心如古井),只要别脚踩两条船;购买青春,没什么错误,只要是用自己辛苦赚来的正当钱购买,而不是藉公仆的名义,从人民手里捞钱(天呐,我辛辛苦苦工作纳的税原来都到这里去了,怪不得我除了自助图书馆和塘朗山郊野公园外没怎么感受到纳税的好处)。

“巴比伦大城倒了,成了魔鬼的住处。”

对于亲情、爱情,我们心中永存向往,这是人世间薪火相传的希望,路上熙熙攘攘的人群,淹没在尘埃中的小人物,穷三代之力在房奴生涯间挣扎的人们,我们对他们的努力、奋斗抱以敬意和悲悯,但不论如何,不应以亲情和爱情的名义做违背法律与道德的事,不应放纵自己的欲望直至堕入万丈深渊。

这纸醉灯迷穷奢极欲的繁华都市,到头来终究不过是幻梦一场。

“哀哉,巴比伦大城!一时之间你的刑罚就来到……灯光在你中间绝不再照耀’”。

你认为这篇评论: 11 2

2009-11-22 15:37:57 王小轩

是啊是啊,除了理所当然的堕落,现在还要理所当然地歌颂了。

2009-11-22 18:57:53 李蜻蜓

我只是觉得爱情生长在现今这个社会,无法做到单纯

2009-11-22 19:59:16 [已注销]

“是啊是啊,除了理所当然的堕落,现在还要理所当然地歌颂了。”
  此话一击即中。这就是现在社会的现实。

2009-12-21 10:28:30 ┕ ù

这才现实...

2009-12-21 18:22:35 方晓

爱情,从来就无法单纯...

2009-12-22 17:12:30 呆神P

2009-12-22 23:42:00 面包树

我也觉得海萍很贪心,她似乎什么都表现的振振有词,却不见实际行动。在发现妹妹不对劲的时候,只是嘴巴里一个劲的劝说,完全没看到实际行为上舍弃用妹妹换取过来的那些救助。而且当初买房子就买房子,经济能力有限就买个小点的就好了,非买刚开发的。这点上我满同意小贝的,觉得海平有点虚荣

2009-12-23 09:41:02 黄小瑾

我也是,看到一半就关掉了。。。

2009-12-23 09:53:58 Lesley.埃子

其实我觉得海萍还是可以的, 一是为了女儿,二是钱那么辛苦赚来的,买个二手破房子还真的有点不甘心 肯定是纠结的 可以理解 女人都可以在菜市场上挑挑拣拣 何况是买个房子。一个女人 结婚可以不办酒席不穿婚纱就领个证,只是想要个房子和孩子在一起,如果她有那么点虚荣,那这点虚荣实在是无可厚非。

> 去蜗居的页面

蜗居

导演: 滕华弢

主演: 海清 / 李念 / 郝平 / 文章 / 张嘉译

类型: 剧情, 爱情

地区: 中国大陆

片长: 40