蜗居

2009-11-22 10:11:16   来自: 多米 (不以物喜。不以己悲。)
蜗居的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

有很多人说宋并不是真的爱海藻,他爱的只是他自己,我却并不这么认为。以他的权势地位,早就可以包二奶养情人,以他的社交能力,身边一定也不乏长相美丽的优秀女人。可是,他就是喜欢在别人眼中很平凡的毫不起眼的海藻。见不到她的时候,他就满心想念,失去她的时候,他就心如刀割。如果这不是爱,那什么是爱?

海藻有了他的孩子,他并不像其他玩弄感情的男人那样生怕负责任的催促她把孩子拿掉,反而很有担当,坚定的要她把孩子生下来。只有真心爱一个人的时候,才会珍惜属于他们的孩子。后来他出了事,默默地为海藻和孩子安排好未来的生活,甚至不惜请求自己的妻子来照顾他们。如果这还不是爱,那到底什么才是爱?

很多人说他无耻,是的,因为他有了家事,但是他又不能自拔的爱上了别的女人,违背了常人心中坚守的道德观念。他那个任劳任怨,默默无闻的好妻子,看起来真的非常无辜,在看结局之前,我无比心疼和同情这个女人。

但是我常常会想,有多少人是在结婚的时候同时拥有了真爱呢?那么多那么多的人仅仅找到的是一个适合共度一生的伴侣而已。生活本来就很艰难。每个人都有自己的立场。

至少海藻这个小三身份,我并不讨厌。唯一要指责的是,她不应该在和小贝恋爱的情况下,同时出轨和宋纠缠不清。小贝是那么好的男人,那么珍惜她,那么谦让和容忍她所有的任性和娇纵。她曾经也是那么的深深爱过小贝,而最后却也深深伤害了他。

真的很现实,在那样的城市里,女人的爱情背后需要的是一个强大有力的保护。小贝不能够给她,也许他的人生阅历尚浅,所以未能够真正体谅海藻对她姐姐海萍的深厚情感,我认为这是海藻逐渐变得不那么爱他的原因之一。

这个时候宋的出现,他的成熟以及给予她的帮助,都深深打动海藻。在他眼里海藻就是一只蜗牛,那么小,那么慢,那么弱,需要被保护。

如果一开始海藻对自己的情感还拿捏不定,怀着还恩的心态与他一起。那么后来,当她选择了小贝,却不敢见宋的时候。当她见到宋,说自己过得不好,在他怀里哭得像个孩子的时候。当她舍不得删掉宋发给她的短信的时候。她已经逐渐爱上这个一路保护她,宠爱她的男人。

你看,其实我们站在每个人的立场,都发现他们并不让人憎恨。归根到底,人在真爱面前,都会情不自禁,难以自控。

最后的结局,很凄凉。宋在接到电话,知道孩子没了,海藻子宫摘除中的时候那双空洞茫然的眼睛,真得叫人不忍心。

这个世界没有人能够不撒谎,虽然他曾经安慰妻子自己只是和海藻逢场作戏的时候,让我非常失望。但是,后来他出了事,对妻子以及海藻所做得一切,表现得非常男人,又让我敬佩。

虽然他走错了路,然而这一辈子谁没有错过呢?错就错了吧,人生总会有尽头,淋漓尽致就好。一直记得宋思明的一句话"人之所以慷慨,是因为拥有的比付出的多。"
你认为这篇评论: 1

> 去蜗居的页面

蜗居

导演: 滕华弢

主演: 海清 / 李念 / 郝平 / 文章 / 张嘉译

类型: 剧情, 爱情

地区: 中国大陆

片长: 40