2009-11-22 09:27:57
来自: Sisi
(新的一年 求机会 求靠谱 求瘦)
(500) Days of Summer / 和莎莫的500天的评论

提示: 有关键情节透露
头一次写影评,多半是自己冒出的零碎感悟,不甚decent,见谅。
淡淡的回忆着当初曾经drive you crazy的小细节,一个一个美好的,又捉摸不定的,一个微笑一个点头都能让你念念叨叨好几天的。其实我也体会过。到头来发现自己不过是太过偏执,臆想因一段自己梦想中的perfect lady(or gentleman),perfect love,而使得自己的世界瞬间阳光普照。
身形单薄的Joseph Gordon似乎经常演这类感情落魄的小年青儿——Tom,和他大路边儿上一喊几百个人回头的名字一样,他的生活是平淡而缺乏色彩的。理想在也许碰壁了几次就失去了光焰,妥协于现实,然后把自己扔进每天重复的开会,把自己麻痹在简单、自己的能力绰绰有余的工作中,让灰色的世界规律的运转着。虽然并不缤纷,但是不至于corrupt,毕竟有几个人真正生活而不仅仅勉强生存呢?
于是一个偏执的美丽女生出现了。Tom深深地被吸引,觉得自己的世界瞬间因为一个人而焕发生机,自己的视野里全是她。想贺词的时候是她,听音乐的时候是她,愿意做一切事情去吸引她的注意。她的一颦一笑都是如此完美,如此click,如此强烈地激发自己罗曼细胞的分裂速度,如此……feel right.Summer的一切看来,都是为他而准备的,是他想要的,是他一直追求的,是他,生活的目的。
可是呢,她真的真的捉摸不定,她的情绪变化万千。她对你的爱,所谓的爱,像是吝啬的垂青,时机合适的时候给你一点,让你瞬间欢愉大过天,让你不停的把那些琐碎的细节翻出来一遍遍回味,沉醉其中。而有时又没来由的,不理你,不看你,对你失去兴趣,让你陷入一种深深的不安全感。就像Tom担心的,浪漫的一天之后第二天醒来,突然发现她已totally feel different.
…这其中的期待,兴奋,惴惴,不安全感,失落…省去一千字……
如果你有类似的经历,那么别骗自己了。这个人,无论你多么觉得是你的Mr Right,Mrs Right,ta的心并不在你这里,ta只是寂寞,只是还没有发现、或者发现却还没攻陷其自己觉得click的人。(前几天看一个朋友的校内状态感叹"You can make a girl yours if you make her laugh"。不太赞同。你曾让她哭过,至少让她为你惴惴不安地去揣摩和,她的心才真正在你这儿。)ta的若即若离,瞬息万变,不过是因为你们的感情陷入了一种非常不平衡的局面——你小心翼翼地呵护着自己心目中的完美,而ta却始终没有体会到"Oh,that't it",而把你作为真正的“完美”到来前的替代品,打发无聊而孤单的生活。你在其中纠结,你是自寻烦恼。何必把自己的生活嫁接于一个根本不想让你生长的根系。
想努力让ta也对你日久生情,觉得自己也是ta想要的。别傻了,为时已晚。大多数人对爱情的界定,产生于第一印象,如果她足够了解你之前都没有觉得你满足了ta的fantasy,那么基本希望不大了。作为女孩子,我们会在第一印象积累过后的人分为三类,一类是没可能的,也许也欣赏也喜欢,但是没感觉,把这类人果断放进好朋友的阵营,维持让自己觉得舒服的距离。当然欧美女生的距离界定比较casual;一类是印象不太够的,没大印象的,此类人需要命运的安排,要么印象加深然为划归为第一类和第三类,要么彼此渐行渐远再没有交叉点;第三类是,印象不错,罗曼细胞分裂速度有所提升,如果对方对自己的第一印象过后feel the same way,并且条件都允许的话(在我看来是比如双方都single)就可以进一步接触,然后再次决定划归为第一类还是继续留在第三类了。如果开始date几次,仍然觉得有感觉,分裂速度进一步提升,那么恭喜自己,爱情来了。
不是我说,Tom太妥协,有梦想却不勇敢追求,太平凡,既然本来长得就瘦小就得注意通过衣着和仪态让自己风度翩翩,太没气场。如果他日常形象,他自己建造的生活,就能像Summer住他家的第二天,他吹着口哨幻想的那样,cheerful,energetic,charming,这样给人家的第一印象是多么多么的美好!
所以自己善于enjoy life并且have fun。爱情才会向你伸出橄榄枝。Summer在台上自我陶醉地唱歌,手舞足蹈,多么吸引人的场景!并不在于她的唱歌或者舞动的技能是多么的高超,当然必要的水平还是得有,吸引人的是她的自信,她绽放的那种“尽情”的姿态。Summer之所以吸引Tom,也可以吸引无数和Tom比较类似的男生(事实证明大多数男生的审美和价值取向是相当一致的)——因为她美丽而大方,她自信又风趣,她有自己独特的品味并坚持自己的品味(她的书,她的音乐),她会享受生活(看她的房间布置装饰,看她的衣着,看她的种种可爱游戏的提议)。我想,Summer最后的归宿,也因为同样的理由让她觉得被深深的吸引,被陶醉,被牵动心绪,而真正陷入爱之河。
我很喜欢Raychel这个小不点儿。自信,成熟,有主见,觉得是对的时候就果断行动,不对的时候就跳出自己的情绪来反思。洞察是需要理性的。不要嘲笑一个年龄这么小的女孩子funny的成熟,这种理性其实很正常——毕竟人际关系,relationship是从一出生就不断在练习,在我看来,感情方面人和人的成熟度的差别,不在于年龄,也不仅仅在于经历,而是"经验"——自己付出时的投入,反思时的超脱带来的成果。日子有功,那得是”用功“的日子,”用心“的日子。
生活是存在很多巧合的,就像Tom竟然没有留意到他站在桥上看风景,看summer在自己的生命中fade away,看风景的人却在楼上默默着注视自己。悲观的宿命主义以为失去了一个得到fantasy的机会自己的世界就肢解崩溃。乐观的宿命主义知道,是有一个对的人存在,但"there is plenty of fish in the ocean".所以在一个肥皂泡破灭的时候,不要心灰意冷地排除了其他可能浮现在你生活中的彩虹。
Keep trying,keep hunting。会有一个和你志趣相投的人,会有一个你们彼此都觉得对方是真正对的那个人。

提示: 有关键情节透露
…这其中的期待,兴奋,惴惴,不安全感,失落…省去一千字……
本评论版权属于作者Sisi,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-11-22 12:03:21 浅夕。
光棍节全班看这部,结果在中间被cut掉了。。2009-11-26 00:20:15 小小
其实看你的影评时我在纠结一个问题.你谈过恋爱吗?不可否认,你的确有些了解女孩,但也只能说是一部分而已.可是又觉得你完全不懂爱情的潜规则,因为你太理性了,理性的完全不能理解一个人爱上另一个人以后的种种. 这部电影我很喜欢,因为它道出了很多只可意会的感受2010-01-08 21:09:56 吴下小石
原本用手机在博客大巴看的,现上不去,跟这儿来了> 我来回应