2009-11-22 09:16:00
来自: 提车儿K.
(我爱上的,是你微笑的瞬间。)
2012的评论

看完之后,其实内心很纠结...
本来想去电影院看的,觉得影院版的效果应该更震撼,但还是没有坚定自己的立场,在跟朋友包夜的时候稀里糊涂的就看了...
说实话,在决定看《2012》之前,我的心情跟在决定要不要看《南京!南京!》的时候一样,很好奇,很想看,但是却又很害怕。怕自己看到的正是自己或者大家都不想看到的那一幕,怕电影里的一些东西将我改变。说白了,其实也就是没有勇气,不敢面对那些似真却非实的东西。
其实,一直以来都不喜欢看灾难片。虽然多数灾难片都是把人们从绝望中拯救出来,让人们重新看到希望,结局必须是好的,不然观众就会陷入一种莫名的失望或者担忧或者恐慌...即使那些都是猜测,都是想象,但看完之后还是会让人心有余悸。
(罗嗦了一大堆...)
可能是因为我胆小吧,或者说是没有勇气,还没有做好迎接这部片子的时候,它就已经在我眼前播放了。刚开始看的时候,很压抑,虽然之前对《2012》略知皮毛,但还不知道结局是怎样,所以我是怀着一颗很沉重的心情来为未来的结局做准备。
我不知道,如果真的到了那天,还会不会有像杰克逊还有艾德里安那样的人。很令我感动。不惜一切代价营救亲人、失去亲人,失去朋友,越来越多的人死于突如其来的灾难中,还有更多体现人的的正义与无私。相反的也能侧面体现出少数人的自私与顽固......画面足够震撼,也足够真实了。真实得我差点就相信那将会是我们在不久的将来要面对的一天。
还好,电影只是电影。
就算非要参考玛雅人的预言,那也只是说2012年过后,世界将开始一个新的纪元,并没有记载2012年就会是世界末日。
PS:我觉得,这部影片给我的暗示:第一,是气候变暖问题。我一直认为大自然不管发生什么样的灾难,绝大部分都是人类自己造成的结果。什么样的后果都需要人类自己承担。就像人犯了错,必然要承担其造成的后果。第二,珍惜身边所有的人。有些灾难是突如其来的。比如前几年的印度洋海啸。《2012》里面,群众游行的时候,手里拿着各式各样的标语,其实就是一个意思:忏悔吧,趁现在还有时间,趁世界末日还没有来临,忏悔吧,还来得及.....怎样去珍惜身边的人,我们爱的人,爱我们的人,我就不多说了。第三,也许,正义永远大于邪恶(可能也不能说是邪恶,那就理解为非正义吧)。
2012的评论

看完之后,其实内心很纠结...
(罗嗦了一大堆...)
还好,电影只是电影。

2009-11-22 10:11:46 [已注销]
沙发,这样的电影让消极的人更加消极,让积极的人更加积极。积极的人看到的是再怎么末日也终有希望。
2009-11-22 17:05:20 提车儿K.
嗯,是这样的> 我来回应