2009-11-21 20:11:22
来自: 江流苏
风声的评论

听到《风声》,是很久以前的事了。当时对这部以“酷刑”为噱头叫卖看点的“麦氏电影”很不以为然,炒作吧,你就炒作吧,如果只是为了去嗅血腥气,我不如去看电锯惊魂系列,吃饱撑了才去看大陆的半遮半掩,欲拒还迎的擦边球电影呢。苏苏对这个充斥了多血多精并以其为最大卖点而毫无作为,迟迟不考虑出台电影分级制,反而整日用长错部位的PY死盯着WOW的那个什么什么衙门致以发自内心的BS!
后来电影公映了,因为苏苏的亲爱的不在身边,实在不愿看到院线里那些甜蜜的连体人们,遂断了去看剧场的念头。
今日在线等爱的人,闲来无事,在某常去的门户网站浏览新闻时,《风声》的页面适时的在我眼前弹出,高清在线版,不需下载,高质画面,立等可看,既然如此,那好吧。。
正题开始前再多介绍两句导演。高群书与陈国富。
苏苏不知道他们二位之间是怎么一种合作模式,分人分段处理?还是一人搬一把椅子在监视器前挤来挤去?
高导之前执导了《命案十三宗》,因为描写的都是我们家乡的真实案例,其中又有苏苏的一位同学倾情出演,故此特意仔细学习观摩了全剧,说实话:真是好看呵!苏苏当时就断言高导日后必得大名!果然不出苏苏所料,一部《征服》让高导名满天下,跻身金牌电视剧导演行列,孙红雷也凭借该剧顺利上位。
至于陈导,以前没听说过(绝没有不敬的意思哈),问了问无所不知的百度同学,得知陈导之前一直是华谊的艺术总监(好像再之前也做过导演),监制了《天地英雄》、《集结号》、《非诚勿扰》等多部大制作,这次是一时技痒,以玩票的身份出现的。
闲言不叙,正式开始。
开头的字幕加特效很有好莱坞商业大片的感觉,好吧,苏苏承认,苏苏是想说很有抄袭的意思。
当镜头划过飞机那闪着金属沧桑的巨大翅翼,下面的河流水系显现出了巨大的两个字:风声,苏苏就乐了,这果然是一部卖弄技巧的好看的"商业"电影。而绝不是实而不华的“高雅小众电影”。
其后的开场,节奏舒缓,由游街狂欢到空旷安静的餐厅,段奕宏扮演的汪伪说客在语气和缓,不紧不慢的跟朱老爷子分析当前政治形势,我以为朱老爷子得有个大段的话剧台词呢,谁知道枪手突然出现直接把段汉奸来了个爆头,也把朱老爷子的话硬生生逼了回去(顺便提一句,那个枪手藏枪的方法太扯!编剧白痴,后面会更扯),之后导出后面一系列的暗杀,通过报纸与现场的蒙太奇,繁简穿插,取舍有序。之后就是第一段“刑讯戏”,王志文饰演的特务处长很有举重若轻,闲庭信步的意思,干着血淋淋的事,说着文绉绉的话,可惜这是皮相,随着剧情的发展,王处长之后的表现简直可以用白痴来形容,不过他的人物设置的确尴尬,太精明了明显会抢武田的戏,而太蠢了显然不可能恬居高位,王老师的表演只能说中规中矩,但毫无出彩之处。他的形象气质定位一定是睿智型的人物,可惜这次只能把思考的权利交给黄晓明,自己退居刽子手的位置,事实上即便是折磨人,他每每最后也要请教所谓的“六爷”,编剧失败啊!
再来说黄晓明饰演的特务机关长武田,更是个只知道装酷的蠢驴,军事作战会议上的笔扎同僚,也只能说明他的外强中干下的理屈词穷和恼羞成怒下的脑残,而不能解释他的残忍。编剧设置这个情节是想表现他的阴狠,可惜同样失败了,以至于后面每每上当受骗,甚至丢掉一个耳朵,都是因为他的莫名其妙的直觉和残废的脑组织埋单,当然,情节设置是编剧和导演的责任,但在这个框架下如何解释就看演员的功力了,黄在枪毙王处长时一手持枪,一手插兜,恍惚间让我看到上海滩里丁力许文强一班流氓帅哥,表演显然不及格,较之他剧中的搭档王处长差远了。(王不是黄的下属,这一点剧中交代的很清楚,王的直属上司是苏有朋的男朋友)
你看,这样的脑残二人组,你就不要奢望他们能够成功揪出内鬼了,还是王处长的话经典:“这帮王八蛋,依我看统统给他们上大刑!”对喽!这就是整部影片的主要价值,观众朋友们摸出带着体温的银元,花钱走进影院就是为了这个而来!不是么?你敢否认么?什么?您说您是为了受爱国主义教育?那好吧,苏苏承认咱们明显不是一个层次的人,先生真让苏苏仰止。
于是两头蠢货开始了他们自作聪明的计划,引诱所有的有机会接触密电的人入彀。
不得不说,之后的那段长达数分钟的传阅电文的长镜头是导演有意的技巧卖弄,但是真的很好很强大,大陆电影极为罕见的漂亮的长镜头,冲这个就能值回一半的票价。不但让所有的主要演员统一出场,而且排名不分先后的那么自然,其中英达走进苏有朋办公室后那一句:“独守空房啊?”堪称神来之笔,短短一句打趣,把英和苏的人物性格以及苏与司令的关系表露无遗,而且不着痕迹。苏不屑的白了英一眼,扭动身躯把后背甩给英胖子,自己拉开司令办公桌抽屉把电文夹放进去又关上抽屉,镜头至此结束,一气呵成,天衣无缝!印象里,国产电影能够这么漂亮的运用镜头语言的,之前好像就有一个香港的《大事件》,那开场的一段长镜头貌似还获了大奖,你说《小兵张嘎》?好吧。。那个也算一个。
看完这一段,苏苏摆正了歪在屏幕前的身子,打消了打算一路快进到刑讯现场的念头。开始认真看下去。这一看果然看出端倪,导演埋伏好好多的潜台词和隐喻的空镜头。
他们被通知集合前往裘庄前,周迅和李冰冰正在酒吧消费,周迅狂放的恰恰舞蹈与放浪的笑声,透露出一股末日前的狂欢,最后的疯狂的意味,而李冰冰愁眉紧锁,两杯下肚,一支在手,周围的一切似乎与她无关,后来的事实也真的如此。
卡车被罩着黑幕,在开往裘庄的路上,大家一路无话,只有周迅不知是晕车还是喝大了,反正在不断呕吐,同车人全都因秽物气味难耐而掩鼻,后来的事实也真的如此,他们都因周姑娘而来,也皆因周姑娘而。。。
车到目的地,黑雾重重下,裘庄犹如鬼蜮,把门的卫兵咋看如同阴山鬼卒,车不能上山,步行进庄,半路里王志文从小岔路出现,后与众人结伴同行,隐喻十分强烈,大家共赴鬼门关,他也不能幸免。空镜头几次回闪,远摄山庄,镜头里的裘庄有如中世纪欧洲充满刑具的阴森古堡,事实上的确如此,影片中数次出现的室内场景,哥特式的回廊,完全是中世纪欧洲宗教裁判所的影子,这也预示了影片的结局,武田们就像宗裁所一样的命运,他们可以尽情的使用残酷血腥的暴力,但什么真相也不会得到。记得他们走过的独木桥么?那不就是黄泉路上的奈何桥么?那挑着灯笼把李冰冰带入解剖室的日本娘们,不是活生生的引魂使者么?负责接引死者亡魂到地狱(这是典型的日本冥文化风格)。我喜欢司令的出场,阴沉着脸,由于坡脚,所以造成耸肩,他充当了地府的判官(有兴趣的童鞋可以观摩下京剧里的判官形象,所以,这是典型的中国冥文化风格),身后随扈背上背着挂着鲜红长穗的大刀片子,仪仗气势骇人。我喜欢看聪明导演拍的镜头,如果编剧能够脑残程度些微轻些的话,恩,苏苏错了,不该又骂人家脑残的,编剧大大们也许根本就没有脑组织,何来残废之说呢?功力太差,连个简单的故事都编不圆,幸好几位老戏骨撑住了场面,对苏有朋同学提出表扬,唱青衣的娘娘腔而又神经质的白副官成功突破了苏的局限。
还有很多这样的镜头,苏苏下午总有电话,所以看的很粗,有兴趣的童鞋可以自己去探索发现。
说实话看完片子心情很不好,一方面是因为片中大量血腥气,主要还是觉得被白痴编剧愚弄了,尤其是最后的一场煽情戏狗血到爆!
最后说两句,如果你是纯粹为了看血来的,那么请你无视本片,尤其不要去院线看,搞不好你会失望,不如下个电锯杀人狂啥的来的过瘾,你说SM?天啊,你需要日本重口味的链接么?你甚至可以买点工具回家自己搞。如果你是为了看推理解密,那我建议你去温一下《东方快车杀人案》或是《尼罗河上的惨案》,哪怕柯南都行,一定比这个好看,如果你是来参加脑体残疾分级鉴定的,那请进。
说了这么多,我的评价这就是一部彻头彻尾的烂片!烂得堪比腐烂的尸体,即便是穿着华丽衣饰,也难掩扑鼻的臭气。不过这并不影响她成为一部成功的商业片,毕竟烂不烂无所谓,赚的满钵满盆的真金白银才是投资方老板关心的。
最后用高导,陈导两位导演对媒体记者讲过的一句话来结束本文。
陈国富说:本片最终会被主流观众接受,是因为他知道他在看一个挺正经的东西,他不是在看一个《德州电锯杀人狂》。它不是在炫耀血腥暴力的场景。(陈老师你就是在炫耀血腥暴力,不要装13好么?)
高群书说:“两个人合作,只会出现商业上的成功,不可能有伟大的电影。艺术是很个人的。”(苏苏明白,苏苏知道为何这是一部精华与垃圾并存的怪胎,高老师你下次单飞哦。)
最后,真的是最后了,关于本片的情节BUG啥的,豆瓣上好多的评论,有兴趣的可以去找找看,因为编剧SB,各位都已经鉴定完毕了,苏苏在这里就不多说了,只说一点,关于老枪、老鬼他们的身份问题。这个影片中没有明说,各位可以见仁见智(不要跟我提小说)。比对历史上发生过的真实的事件,苏苏个人认为,他们肯定隶属于重庆政府。不要问我为什么,这本身就是一个虚构的故事,大家不必较真哈。咦?这位童鞋你有什么问题么?哦?你问为什么不是DANG的地下工作者?他们都在哪里呢?。。这个我不知道,我真的不知道!我想可能都在重庆吧。
风声的评论

正题开始前再多介绍两句导演。高群书与陈国富。
闲言不叙,正式开始。
最后用高导,陈导两位导演对媒体记者讲过的一句话来结束本文。

2009-11-21 20:42:45 清少纳言
亲爱的发的第一篇影评,无条件支持~还好当时我们没有去影院看,不若寒假看更有爱一些的。
另:亲爱的你讲话标准天涯加起点腔
2009-11-24 12:25:30 你妹的哥
装腔作势的评论。2009-11-24 16:49:28 V
这片子我觉得就是一个莫名其妙的SM过场2009-11-24 22:18:56 江流苏
楼上的兄台 你想说的是“过程”吧?谁说不是,完全就是为了SM。
2009-11-25 21:12:42 半道茶
霸王别姬 中也有一个既漂亮的长镜头运用,只是不在开场时。。。2009-11-26 11:53:54 天下第七
lz既然是为了看sm去的 还是多去看看岛国邻居的片子吧 这个确实不适合你2009-11-26 11:56:00 花和尚
对,装腔作势!2009-11-26 16:30:06 you饼兜兜
额,不管你的原意是如何,如此“强烈”而带唾沫星子的批评,还是无法让我质疑几位主演的演技。与近几年惺惺作态的那些东东比起来,这部电影的确有许多出彩之处了。如果你能看到张涵予最后的哭泣,你就该明白这部电影带给我们的是什么。2009-11-29 18:45:05 赵行德
LZ写得很差2009-12-19 13:05:38 Kaxidi
文采不错,呵呵!2009-12-19 15:47:08 方小北
内牛满面,在豆瓣看到wower2009-12-20 12:37:46 陈小桃
很喜欢你的人物形象分析那一段~~~话说我也喜欢那个长镜头2009-12-20 13:58:58 名侦探兔美酱
我觉得是点太多了要么就写他们怎么勾心斗角玩心理战 要么就再凶残一点玩肉搏战
结果2个看得不都尽兴……
不过演员还是演的不错的……剧本问题吧
> 我来回应