2009-11-15 22:20:14
来自: Apollo
(Ha Ha Ha)
Thelma & Louise / 末路狂花的评论

前两天在豆瓣上看到的报道:有个大叔想泡萝莉,萝莉说她爱看电影,就推荐大叔看《水果硬糖》,估计他看完以后至少半年内不敢再想萝莉。《末路狂花》是一部经典的反击男权的女性主义的公路电影,而对于处在一个讲求男女平等的和谐社会的我来说,看《末路狂花》不免有些隔岸观火的味道。即使我能了解男权主义的诸多弊端,也一样无法感同身受。如果去掉“男权”的特定标签,把这部电影的主题仅仅定格为“摆脱枷锁”,却又少了些什么。
电影开始时,好友Thelma和Louise正在策划一次“开小差”式的旅行。Thelma是一位全职的家庭主妇,14岁时便和如今的丈夫结识,结婚以后便待在家中料理家务,郁郁寡欢;Louise是一位餐厅的服务员,和男友相恋多时却始终得不到该有的承诺。她们原本只想去外地散散心,钓钓鱼,却因为一起意外事故和男权社会越走越远,最后彻底决裂。有时候开个小差,你才会知道自己的向往。
题外话,今天读《80/20法则》正好读到关于“Time Revolution”的段落,作者让我们把更多时间花在自己感兴趣和擅长的事情上去,重新安排该做的事情,而不仅仅是该做的时间。但我们往往都会有很多顾虑,比如:
* I can't choose how to spend my time. My bosses won't allow it.
* I would need to change jobs to follow your advice and I can't afford the risk.
* This advice is all very well for the rich, but I just don't have that degree of freedom.
* I'd have to divorce my spouse!
* My ambition is to improve my effectiveness 25 percent, not 250 percent. I just don't believe the latter can be done.
* If it were as easy as you say, everyone would do it.
对于以上顾虑,作者的回答也很干脆:改变当然会有风险,但如果你还没想好的话,我只能说很可惜这些建议并不适合你了。言归正传,Thelma和Louise在旅途中遇到许多欠扁的男人,几乎没一个正常。如果我能忘却身份地站在女性的角度来看待这个问题,我会说很爽,但我现在有顾虑,所以最多只是有些小爽。
油罐车司机,Thelma的丈夫和酒吧情圣是这部电影中最坏的一类。他们满口污言秽语,态度轻蔑,自以为是。Thelma和丈夫一起生活多年,她几乎已经被动接受了丈夫的态度,把压迫当作是日常的洗礼。而当她终于离开了男权的社会,当她意外地冲破了男权的枷锁,看到自家屋檐以外的天空时,还是那个满脸娇媚的她做出了比起Louise更为疯狂的反击,而最后他们三个男人都没落上一个好下场。
牛仔布拉德出场时鲜嫩欲滴惹人怜,轻而易举地迷倒了傻乎乎的Thelma。Thelma不仅贪恋他的美色,更把他当作是尘世之外的红颜知己。没曾想到布拉德却是强盗出身,他的礼貌与得体只是为自己的利益所作的障眼法。Louise在途中遇到困难,打电话给相恋多年的男友。男友平时放荡不羁,如今却意识到或许即将失去这段感情。他打了架飞机感到Louise身边,并带来了她等候多年的戒指,但最后却没留住这段感情。用顾曼贞的话来说,“我们再也回不去了”。干探白先生是片中唯一体会到Thelma和Louise的处境并努力给予帮助的,但他依然会在茶余饭后参与到一些污蔑女性的笑话中。
Thelma和Louise的反击,最后却变成无奈而又浪漫的纵情一跃。
http://imapollo.blog bus.com/logs/4985151 0.html
Thelma & Louise / 末路狂花的评论

本评论版权属于作者Apollo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去末路狂花的页面
Apollo的其他评论 · · · · · ·
- (评The Prestige)
- (评恐怖分子)
- (评Presumed Guilty)
- (评Brazil)
- (评박쥐)

2010-01-10 11:29:42 Polly
Thelma去抢钱那段最搞笑,他老公看到那段录像,都不敢相信那是他老婆。惊叹中……挺喜欢演Thelma的那个女演员。很俏皮。
2010-01-10 11:33:49 Apollo
@Polly 她记性也不错> 我来回应