你愿为你的原则付出什么

2009-11-05 22:02:54   来自: 小盆 (盆虽小,却很能装……)
Nothing But the Truth / 真相至上的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

记者瑞秋的一篇报道泄露了国家机密,联邦检察官和法官对她进行了调查和质询。但她拒不说出线人是谁,哪怕为此因藐视法庭的罪名被羁押,以危害国家安全为名被判刑,不被自己的丈夫理解,无法与孩子见面。只为坚持原则。影片结尾透露了这个线人究竟是谁,这个人的身份可能会让我们对瑞秋为什么那样坚持改变看法。但是无论如何,她是了不起的,凡是有“虽万千人吾往矣”劲头的人都是了不起的。

我们会为电影里的瑞秋鼓掌、落泪,可是生活中如果我们遇到了这样的事情,可能很快就招了,而如果碰到了瑞秋这样的人,恐怕会很头疼,觉得这人怎么这么一根筋,这么不可理喻。这是一件很有意思、也很悲哀的事情。我们都想做电影里的英雄,可在现实中我们往往选择做庸人,甚至做不理解英雄、骂英雄为傻B的那些人。以本片为例,我们可能是瑞秋的丈夫,可能是她报社的律师,可能是任何一个不理解她、劝她“说出来吧”的人。原则、信念,这样说说而已、不能当饭吃的东西放弃了也不会有什么损失。

既然说到了损失,就必然要说到价值。一件东西的价值,不仅取决于为了得到它我们愿意付出多少,还取决于为了不失去它我们愿意付出多少。这个标准,具体如汽车和房子,抽象如原则和信念,都是适用的。瑞秋愿意坚持自己的原则付出一切,她的原则就是无价的。我们很容易理解一个人为了自己的房子坚持不懈,却不大可能理解一个人为了自己的原则感受折磨。可是不理解归不理解,我们应当表达我的敬意。我们有权利选择做庸人,但是不要骂我们不理解的人傻B,他们很可能是我们理解能力之外的英雄。燕雀安知鸿鹄之志,燕雀也不该取笑和诋毁鸿鹄之志。

凯特·贝金赛尔奉献了一次精彩的演出。瑞秋的倔强、恐惧、彷徨、决绝,都通过她的眼神、她细微的面部表情得到了呈现。恭喜她,她的花瓶里终于插上了美丽的花朵。
你认为这篇评论: 4 3

2009-11-06 20:08:27 Lynn

“不要骂我们不理解的人傻B,他们很可能是我们理解能力之外的英雄”
  Great~我铭记于心~

2009-11-11 19:55:32 williamzhou

燕雀安知鸿鹄之志,燕雀也不该取笑和诋毁鸿鹄之志。

2009-11-13 23:59:01 iamz

不要骂我们不理解的人傻B,他们很可能是我们理解能力之外的英雄,这话说得经典,生活中缺乏瑞秋这样类型的或执着或固执的人,浮躁的现代社会早已经不屑于固守原则的生活方式,狡猾的现代人或许无法理解这些"傻B们".

2009-11-16 04:46:26 铁胆孤鹰

人之所以远离动物,使他们能为一些抽象的东西而奋斗

> 去真相至上的页面

真相至上 Nothing But the Truth

导演: 罗德·拉里

主演: 凯特·贝金赛尔 / 马特·狄龙 / 维拉·法米加 / 安吉拉·贝塞特 / 大卫·休默 / 阿伦·阿尔达 / 诺亚·怀尔

类型: 剧情, 惊悚

地区: 美国

片长: 108 分钟