2009-11-05 13:53:02
来自: 白色笑容
(还是走吧。)
Notes on a Scandal / 丑闻笔记的评论

我绞尽脑汁,看完下课,吃饭回寝室,睡着被电话吵醒,这刻终于想起女主角布兰·切特就是跟布拉德·皮特演《本杰明·巴顿》的那个女的。
《丑闻笔记》这部片子非常有控制,跟随朱迪·丹奇所饰演的芭芭拉所带有的压抑感、控制感和让人感觉不良的主观旁白,反衬出布兰·切特所饰演的希芭那种美丽、轻佻以及开放直接的无罪。与畏畏缩缩的压抑比起来,或许直接来的还要纯洁一点。但唯独无法与猥琐相比的是,不够清白,为世人所看见的清白。
虽然看完之后,我们老师说了影片批判的是芭芭拉,而放过了希芭,我不这么认为,我觉得两个人都是被放在同一个天平上,希芭的故事是在芭芭拉的日记中被带出来的,你很难分清楚哪一个其实更背德。
当结尾希芭回归家庭,你能说等待她的就是重修旧好的婚姻吗?不能,影片没有给希芭一个结果,甚至在婚姻家庭对女性的作用打了一个大大的问号!而芭芭拉又重新买了一个日记,丑闻吗?谁管这些,她只是个已经退休寂寞不已的恶毒老婆婆,起码她没有可以伤害的家人。
所以我非常推崇这个影片的结尾安排,对一些事件的掌控,创作者很客观很冷静,感觉与其说可怕的是芭芭拉,不如说可怕的是作者。
最后我不得不提一下,当芭芭拉在影片的旁白中叫出,“希芭,我的小妖精”的时候,我不禁想起了《洛丽塔》里的亨亨教授,原来到此前面我都没能从芭芭拉暧昧的日记口气了感受到她对希芭非同寻常的爱意,我果然够迟钝,但从小妖精这句话中,我又不禁感叹,世界果然很需要“洛丽塔”。包括后来希芭的丈夫说的那句话,每个人都喜欢年轻人……
PS.推荐喜欢安妮宝贝早期故事的人可以去看一看这个故事,这个故事中的希芭。
Notes on a Scandal / 丑闻笔记的评论

2009-11-08 22:28:46 vivian
更多剧情 请看jq.tvsou.com2009-11-09 14:11:57 甜腻绵软花生酱
你没有认出来凯特姐姐就是魔戒里面的精灵公主么...2009-11-09 19:47:50 小心心
不是公主,是女王。2009-11-09 20:13:02 fish
对于她老公我简直是无语了2009-11-11 00:32:48 jadewen
=去看看2009-11-12 00:03:04 静灰
记下2009-11-13 12:48:16 mosile