2009-10-19 11:18:09
来自: 大头马
(welcome to hard times♞♘)
Whatever Works / 怎样都行的评论

自从那位82岁的老科学家迎娶28岁其实也算不上年轻的少妻之后,一夜之间,全国人民都无师自通学会了开同一个玩笑。就连我那些曾经状似纯洁的高中男同学,也仿佛突然间长大成人,不约而同的把签名改成了“翁帆怀孕了,不是我干的”,抖起了这样无伤大雅的包袱。
话是说无伤大雅,实际上难免不和恶毒沾边。说者无心听者有意,谁知道这种高度的一致性会给老科学家带来怎样的心理创伤。伍迪艾伦的新片《怎样都行》说的正是这样一个颇为尴尬的故事。一位差点获得诺贝尔奖的老头邂逅美丽无知的少女,两人竟然还结了婚……这种撞击力应该是天体物理的研究范畴吧?
故事刚开了个头,似曾相识的感觉扑面而来,我们不得不惊道,这不就是老年版的Sheldon!见鬼,这说的是当Sheldon遇上Penny的故事呀。确实没错,老科学家与年轻女孩的早期相处过程充满了“天才理论传”式的笑料。譬如科学家讽刺对方年纪说自己21岁时在在给洋基队打球,女孩没听出来,还以为他说的是真事。直到科学家像Sheldon一样举起一块牌子上书“此乃笑话”,才使她停止询问有关洋基队的一切蠢问题。再比如科学家说自己研究的是量子力学这块,女孩又追问,那么,这是什么领域的呢,比如说,音乐?
然而,这位科学家显然比Sheldon要正常一些,也幸运一些,比如女孩在他的影响下潜移默化,不仅开始理解了Sheldon式冷笑话,说话中还下意识地用起了科学典故……变化不可谓不惊人。于是,二者顺理成章地结了婚。
与天才结婚,我是说,与一位科学家结婚——如果《天才理论传》拍到了这里,大概也就意味着终结。就好像柯南永远不升级,大雄永远没结局一样。但是事实上,女性在传统思维上的择偶意识,在今天已经发生了不能说小的改观。就在十年之前,乏味没有情趣的死理工科生,还总是在很大程度上让位给光靠念念兰波、拨三两吉他就能赢得大票女孩的文艺青年。如今,我们却能勇敢甚至猖狂地鄙视文科生——豆瓣有个小组叫做“瞧不起文科生”,很是风生水起。还有个小组叫做“嫁人就嫁程序员”,我敢说《天才理论传》很有可能是其理论指导。
当然,我的说法不具有统计意义,只算得上个案分析。但是无论如何,这预示着理性思维在两性世界的分配将被重新思考。送我玫瑰花?得了亲爱的,我们还是来谈谈海森伯的测不准原理吧。
回到电影。这样一个絮叨幽默显然是为伍迪艾伦量身定做的智慧体角色,竟然没有由他本人出境,难免要让人不怀好意地揣测,对于伍迪艾伦来说,与自己养女结婚这一现实情况与电影的高度相似性,是否讽刺效果过于强烈而让他不得不避嫌。特别是后来,全凭智慧——这一老科学家身上唯一的特质维系的婚姻,在飘摇中终于败给了某个同样无知但花言巧语的帅哥,不禁让人怀疑这是不是伍迪艾伦对自身遭遇的反思。
哦,我们还是省省吧。自嘲是伍迪艾伦的拿手好戏,嘲讽是他的人生态度。影片中,女孩那对保守的父母经历了老套的狗血感情故事,相继来到纽约后,竟然一个变成了与两个男人同居、一夜间被激发了艺术细胞的波西米亚女郎,另一个则邂逅了一名男同性恋,继而发现自己真实的性取向。让人感叹人生的无意义和多重可能性的同时,也感受到伍迪艾伦赤裸裸的炫耀之情,这就是纽约,这就是怎样都行的纽约。
所以,我们还是饶了那位高龄杨姓科学工作者吧。也许,他就是你们用三维头脑建立起来的四维偶像Sheldon。
Whatever Works / 怎样都行的评论

2009-10-19 14:44:50 浣熊
你说的是Sheldon?貌似举牌子上写讽刺这事是leonard干的2009-10-20 00:27:27 已复活
有趣有趣2009-10-20 14:10:39 珊瑚
为什么我和他就不行?????郁闷下下。。。。2009-10-20 14:24:59 [已注销]
哈哈 有趣2009-10-22 12:49:04 [已注销]
举牌子的是leonard,听不懂讽刺的是sheldon。2009-11-09 18:51:41 小脸欠捏
sheldon sheldon sheldon~~~2009-11-15 22:57:51 ————
列位楼上的回复是亮点..2009-11-18 21:34:59 天圣怒火
我一路看就在一路想,这就是Sheldon的未来啊。。。2009-12-02 17:31:26 眠去
看来LZ真的是太爱BIG BANG了,前不久还看到你写当HOWARD遇上SUMMER2009-12-02 17:38:08 大头马
呃……那个条目是别人假造的,我助兴而已2010-01-06 22:51:59 狗狗汪
我看的时候也感觉,这不是老年版sheldon么2010-02-06 01:00:07 從此以後
看到你的题目吓了一跳!!哈哈。我最近一直在看TBBT,刚看的时候我也这么想来着!同样是炫理论~哈哈。自称genius。可是这个片子里我没看出来他哪里genius了,就是觉得有点像传统美国的老人,没社保没工作不受尊重,然后开始对一切愤怒似的。。。看着闹挺,还是Sheldon比较可爱2010-02-06 01:02:20 大头马
是弦理论。。M理论2010-02-06 16:36:41 夷则
Sheldon 没他那么愤青吧 比他可爱多了 我不喜欢片子里自以为是的说教2010-03-18 13:52:47 小劳
以为拨三两吉他就能赢得大票女孩> 我来回应