2009-10-19 05:43:35
来自: 沉思汉
天道 / 天道的评论

1、丁元英重“修”更重“觉”
丁元英“就是”作者的心理原型。
丁元英在剧终之后,只有一种可能——完成芮小丹的遗愿——那是使命
这个使命决定了他在文化界的下一步策划。
最后一集、最后几幕,戴上玉、携照片、两车相送其中有文化人……
反推之,丁在德国求过学、执迷过“居留证”、执迷过“中国股市”,终于放下,却因爱恋而起。这是成长。芮小丹的死,是“渡”,是“劫”,是“安住”的提升。
2、天地不仁,以万物为刍狗
丁元英从来没有逼人自杀,逼人的是自己。死前不悟、来世再修,一念生、一念死、念念不绝、是迷、是贪嗔痴。
3、关于体系
作者的自傲会伤害许多人的自尊,出于小我的自卫,不少人有了不少贬低作者的说法,不胜枚举。
实际上,人不自傲就不会觉得别人自傲,口快前是心虚。这本身就是评者“弱势文化属性”的明证——豆瓣有时候就是“破格赢取自尊”。
“体系一说”不堪一击,豆豆之意不在体系、道亦无体系;连续剧用于建构,无重点何来兴趣?
天道 / 天道的评论

1、丁元英重“修”更重“觉”
丁元英“就是”作者的心理原型。
这个使命决定了他在文化界的下一步策划。
2、天地不仁,以万物为刍狗
3、关于体系
本评论版权属于作者沉思汉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去天道的页面

> 我来回应