2009-10-11 13:03:39
来自: 养猫的鱼
(你的纯粹在哪片海域触礁?)
天道 / 天道的评论

冥想是宗教属灵的活动,各个宗教都有冥想的功课。道教是至虚极守静笃,佛教是寂空涅槃,天主基督应该是祷告,其他宗教大多有独特的通灵途径,以别于芸芸众生日常生活。
禅是冥想的一种方式,也该算是属灵的活动,起源于古代印度的瑜伽,它是人与宇宙冥合的智慧,广义上说,禅是瑜伽事件的一个阶段,即通过修炼将精神集中于一个阶段,平息纷扰的心灵,从而获得无我的明确智慧。
据佛教《经集》记载,释迦摩尼在成佛之前,曾经师从卡马拉和勒马两位瑜伽大师学习瑜伽禅定,经过六年的苦行,释迦佛感觉毫无意义,便放弃瑜伽,来到尼莲河边的菩提树下,发大誓愿,不证得无上寂空境界,就不起来。三年后,终于证成涅槃而成佛。佛陀的涅槃境界经书上说是三摩地,是心灵的真正宁静,达到无我的境界才可能做到。
佛教的禅宗系释迦摩尼教外别传,不立文字。当年达摩祖师在少林寺面壁十年的功夫,讲究的就是一个悟字,最终了障涅槃,禅宗佛教在中土广为流传即是从达摩始。中国人对禅的理解,明显带有中国特色。时人把佛家的“空”与老子的“虚无”等同起来。后来学佛者细细追究,发现佛的寂空涅槃和老子的虚无还不是一回事。
仅就禅的境界来说,瑜伽是一种,佛陀的是一种,老子的也是一种。再加上中国佛教后世因个人体验的不同,开宗立派者不知凡几。
至于如何觉悟成佛,电视剧《天道》中,丁元英有一段卖弄“所谓真经,就是能够达到寂空涅盘的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求;悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律, 修者以律制心,有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭,不得涅槃。
“佛乃觉性,非人。人人都有觉性不等于觉性就是人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显即障即尘敝,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,觉非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量,即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,以无是名,究竟圆满。”
这套说辞,其实就是佛家参禅的机锋。这种似是而非的风格,差不多就是流行于文人空谈的那种禅学认识水准。如果深究,大有可以指摘之处。
当代学佛众生大多是念一句阿弥陀佛,就算心中有佛了,于实证功夫的坐禅感悟,已经几乎没有,或许名扬天下的少林寺有吧。但是,究竟悟到什么程度才是真正的觉悟境界呢?恐怕只有修道悟道者实证了之后才能知道。即便知道,言语道断,一说就错。所以有时候我想,学佛修道者也真是孤独,学时无法交流,学成无法言说。度己度人,也真要看机缘。悠悠古刹千年钟,都是痴人说梦。
有人说,《天道》宣传唯心主义,且不说是非。仅就唯心唯物来说,唯物和唯心是人类认识世界的途径,孰优孰劣,估计永远也说不清楚。本来心物一体,无端地割裂开来,即便不是愚蠢无知也是别有用心。
天道 / 天道的评论

2009-10-19 19:01:32 黒十字
中国教育最大的忽悠就是,教我们哲学只分“唯心主义和唯物主义”> 我来回应