2009-10-09 16:55:38
来自: arrcmis
(忙碌帮助你消耗所有闲情逸致~~)
风声的评论

提示: 有关键情节透露
十一黄金档,由于不太喜欢类似正剧的建国大业,所以转而选择了似乎不那么正统的爱国主义题材影片《风声》。
本来我是很讨厌在电影院里观看国产电影了,主要还是因为国产电影题材都不是很吸引人,而且要论动作片的话还是要说国外的过瘾的多。可是这一次,无奈之下,想想十一的档期,电影院里必然也会是铺天盖地的红色题材,那么选一部看也是应该的。
而风声并没有让我失望。很喜欢开头由山川河流造成的风声二字,铿锵有力。因为是谍战,所以主要的发出和收到的电报就成了整部影片的点睛之笔,尤其那个种电报在空中传递,形成风声的感觉,导演把这个技巧表现的极好,那些字从空中出现,又被风吹散,实在妙极。
从情节上看,虽然走的是悬疑路线,整个片子也是黑暗基调,但是却不难破解,我在一开始就已经猜中谁是老枪谁是老鬼了,只不过,导演善于将故事讲述的更加生动而已。再加上周迅、李冰冰,张涵予这样的实力派助阵,更是将人物的心理反应表现得淋漓尽致。整部影片的节奏也把握的恰到好处,用黄晓明和王志文这样的反角,控制着整个捉内奸的节奏进程,一点点突破,一点点退回原点,抽丝剥茧,最后把怀疑的对象对准了周迅和张涵予两个人身上。一开始就猜到这两个人肯定是内奸,如果两个人都被怀疑,最可能出现的策略就是先牺牲一位同志,然后再想办法解决。果不其然,张涵予这个老枪最先被施予酷刑,在他快要不行了的时候,周迅又让李冰冰举报自己,再以死明志。让张在急救过程中将消息传出。
其实一切很简单,只是圈子兜的有点大而已。在演员的演技中,我想不得不提的还要算是苏有朋。他这个乖乖虎也已经辛勤奋斗多年,可是除了五阿哥外,似乎还没有什么立的住的角色,这回的白小年可是震撼了我们一把。他把这个娘娘腔的男人表现的很惊艳,那忸怩而有些做作的姿态,还有身为侍从官的居高临下、以及被屈打时立马掉下架子的惨样,都让我印象颇为深刻。他果然是进步了,经历了这么多年的摸爬滚打,他终于突破了自我,走出了偶像派的路子,越发硬气了。
另一点在情节上的处理也十分到位。那就是结尾的革命主义点题,这部影片肯定是要向我党致敬的,最后也一定是要交代这个套是怎么解开的,但是缝在李冰冰旗袍里的遗书,确实又煽情了一把,让人一下子回顾了片中周迅那毫不忸怩的演技,又为她最后的牺牲掬了一把同情泪。
风声的评论

提示: 有关键情节透露