2009-10-03 23:29:15
来自: 文木
(愿得永生)
风声的评论

不得不承认,《风声》是近期毫无亮色的国内影坛最令人惊艳的一部。这是部完全值回票价的影片,无论演员还是剧本,都显示了华谊这家国内第一个即将上市的影视公司的实力。我一直对民营公司抱有好感,在我看来,越是政府插手越多的行业和企业,就越糟糕。华谊作为一家民营影视公司,在被政府牢牢控制的影视行业挣扎出现在这个地位,实在令人佩服和敬仰。
说回这部影片。剧情的进展,节奏控制的非常好,演员的出色表演和剧本的优秀令我在一个多小时之后才惊觉电影过去了一大半。这一大半我不想多说,看过电影的人都知道好。要说的就是让我开始看表的这一小部分,也就一句话:通过对白的方式透露谜底似乎有些显现编剧的无力和对观众智力的怀疑了。
说完影片,说说史实。汪伪政权成立后,对此最为恼火的不是中共,而是老蒋。因此,老蒋下了N个暗杀令,而臭名昭著的国民党特务机关也终于在对外战场展现了他们的功力——这绝不是尚在成长阶段的中共所能比拟的。对国民党元老唐绍仪的暗杀(虽然是个很大的误会),对汪伪上海市长傅筱庵的暗杀,对青帮老大张啸林的暗杀,对汪伪特务头子丁默村的暗杀(《色戒》的原型郑苹如因此而牺牲)等等,对汪伪政权的打击实在巨大,在全国的影响也大。
电影《风声》讲的是都是中共地下党,而其据以改编的原著小说《风声》中,其中有国民政府的军统特务,这更符合史实。因为由于汪伪政权和国民政府的纠葛,国民政府的特务更容易打入其中,比如最著名的就是唐生明中将。他在抗战时期奉蒋介石之命到汪伪政权中充当卧底,策反了很多大汉奸,借日本人之手毒死了汪伪特务头子李士群,获得了很多重要的情报。 电影《风声》开头,一个汉奸在劝说某人时还引其为例,证明汪伪政权已得人心。
《南方周末》在采访华谊总裁时问台湾版中,是否会根据原剧本来剪辑,以下是他的回答:“这是一个秘密。其实那段时间,虽然历史上很短,三四年,对一个人来说却是很长的时间。人物会发生很多变化,军统的人和延安的人会有很多配合,甚至两个人之间产生感情,最后变成兄弟之间的敌对……很多可以挖掘的故事。我觉得以后的电影里慢慢会有吧,现在还是有一些限制。 ”
我非常期待这些限制的消失,这是对历史的尊重,更重要的是,这是对那个时代所有的为国捐躯的志士仁人的尊重,而非根据他们的意识形态而划分尊重与否。
风声的评论

2009-10-04 23:57:31 Kill Jerry
:)老蒋下了N个暗杀令> 我来回应