《斗牛》:斗得不是牛,是命!

2009-09-13 21:47:56   来自: 王小鱼 (相逢一笑织毛衣呀织毛衣)
斗牛的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

比想像中的沉重,也比想像中的精彩。我本来对这部电影没有多大的兴趣,但是站在影城大厅里实在没有其他能提起兴趣的影片了。但是答应了请丛丛看电影总不能说了不算,于是找了时间最近的一场,一起看《斗牛》。
  近两个小时的片长没有乏味的时候,只是最后感到太多的沉重。
  在这部《斗牛》中,你能看到好多电影的影子,它们是《活着》,是《鬼子来了》,是《南京!南京》,还是《疯狂的石头》,也许还有其他,但是最终它还是属于自己的风格,属于拍出过《生存之民工》的管虎。
  影片从黄渤喘着粗气看着自己被洗劫的的村庄开始,然后几段回忆让我彻底喜欢上了这部影片。因为大部分人说的都是我们那个地方的话,后来查资料才知这是反映沂蒙老区一个村庄的故事。我才恍然,怪不得这个村子这么眼熟,这些话语这么中听!光那些乡音就让我给它打了优秀。
  至于影片的内容,不好叙述,只是觉得选择在这样的一个时候上映这样一部影片,不知道有什么意义。
  片子的主角——奶牛,被称作“八路牛”,国民党和日本人被埋在了一个坑里,快饿死的老乡为了一头奶牛最后全部被炸死,牛二守了数年的承诺被一个解放军军官轻轻一个手印就消解了。一切都显得荒诞,但是那些被烧焦的尸体,那些青石板路上的血迹,却告诉你这一切都是真的。
  当牛二拿着那张全村老少爷们用生命换的一张契约给军官看时,他的语气他的腔调让人想哭。
  可是,物是人非,事事休!
  最后,牛二带着那头国际主义奶牛在山上冷清清的走过。
  他说:活着就好。
  《斗牛》,斗得不是牛,是命!
你认为这篇评论: 4 1

> 去斗牛的页面

斗牛

导演: 管虎

主演: 黄渤 / 闫妮 / 来喜

类型: 剧情, 喜剧

地区: 中国

片长: 105分钟