2009-09-08 08:14:08
来自: Bono
(在别处)
Arlington Road / 无懈可击的评论

如果你看过那部该死的《搏击俱乐部》和这部《无懈可击》,你就知道现在我在说什么。
泰勒德顿,性别男,当过酒店侍应生,电影放映员,兼职肥皂供应商,关于他的事迹,我们已经从《搏击俱乐部》知道得够多了,我们知道他具有双重人格,他的另一半叫杰克,知道他每天晚上参加各处的互助会,知道他对着客人的大餐撒尿手淫,知道他组织了一支庞大的地下军队,成员遍布全国,有组织地埋炸药和搞破坏,我们还知道他后来朝着自己的宝贝脑瓜来了一枪,那一枪可真霸道,差不多轰掉了他半边脸,可这些都不是我要说的,我要说些你们不知道的,因为据我所知,好些人还以为死掉的是泰勒,而杰克正被关在精神病院里呢,乖乖,真有你们的。
我要说的是,其实死掉的那一半是杰克,没错,相信我,就是那个碍手碍脚的家伙,长着一张标准窝囊废式的脸,过着乏善可陈的生活,如果你非要我告诉你他是怎么死的,我会说他是笨死的,或者无聊致死,总之跟那一枪关系甚微,他才不会有那么好的运气。而我们的泰勒德顿先生,依然劲头十足地活着,只是换了个地方,改了个名字,还娶了位志同道合的老婆,不不,这并不是说他从此就过上了平凡美满的生活,他还是那位泰勒德顿,只是更低调,更时尚,更深沉而已,而埋炸药的本事却更加了不起,如果说上次他不仅成功引爆了炸药,还捎带除掉了自己体内的另一半,婆婆妈妈叽叽歪歪的杰克,那么这次他则找到了一位更傻的帮手,傻到连猪八戒他二姨都自叹不如,亏他还是位大学教授,那就是他的邻居,我们下文将要提到的,尊敬的迈克弗莱迪老师。
你问我是从哪里知道这些的,让我想想,人民日报,不对,应该是昨天的新闻联播,拜托,当然是这部没几个人看过的《无懈可击》,陈述剧情是我最不喜欢做的事情,但为了说得更明白,让我们长话短说,这位迈克老师是个鳏夫,扑克牌脸,带个孩子,他老婆为政府做事,在一次意外中壮烈牺牲,这使得迈克老师提前遭遇了苦闷的中年危机,我是说,中年男人升官发财死老婆,幸福来得太突然反而使他不知所措,于是他怀疑幸福的真实性,怀疑人生,进而怀疑上了邻居,也就是我们的泰勒德顿。
至于他们是如何从相识到相知再到决裂,我懒得再罗里啰嗦,自己找电影看就知道了(友情提示:电影对这部分的处理比我更罗嗦),总之迈克老师成为了我们熟悉的那种英雄,不仅赔上了女朋友,自己的小孩也被泰勒掠了去,只能破罐子破摔,跟丫死磕到底,想想真有意思,我们在观赏《搏》中泰勒德顿酷酷地组织革命时,另一部影片中正有位鳏夫在竭尽所能地阻止这一切,同一年份上映时间相隔不足半年的两部电影,竟成了同一出剧情的两个分镜。最有意思的事情发生在结局,迈克老师拼上了老命,非但没有扼杀泰勒的爆破计划,作为杀器的最终携带者,自己反倒成了炸药的引信,补完了最后一块拼图,为倒塌的大厦和破碎的人体填写下最后的注脚,迈克老师苦苦追寻的恐怖分子在哪,当然就是他自己。
如果没人阻止我,我会就这样一直絮絮叨叨地讲下去,迈克老师在影片中棒喝他的学生:一起恐怖事件,如果找出了这位凶手,就会让你们觉得安全么,这个凶手,他母亲说他是个是温和的保守派,其实就在事发前两个月,还刚刚加了薪水,可政府告诉我们说,仅仅为了一万块钱税款,他就炸平了整座税务局大楼,这个理由让你们如愿以偿,他是罪有应得,可是对于这个调查结果,我不满意。于是在影片最后,这个对于结果不满意的迈克老师就成了叫所有人都满意的结果,包括泰勒德顿,让我们想想,能让他满意的事还真不多呢。
好吧,废话说得够多了,让我们开诚布公,谈谈关于理由与结果这个话题,对于一件事,人们总是会问,为什么他要这么做,给个理由先,当然,所有的行为必事出有因,所有的所以都源自于那个因为,杀人犯为什么要除掉被害人,谁会往牛奶里放三氯氰胺,当结果往往确凿无疑地摆在我们面前,原因究竟为何,就成了唯一的谜团,只有洞悉理由才能了解真相。我们小时候听人讲故事,大人会告诉我们说,谁要是不听话,大灰狼就来抓他,于是不听话就成了被狼叼走的理由,没人会告诉小孩,大灰狼不为什么,就爱抓小孩,遇上了你就等死吧,除非这大人是个虐待狂。没来由的事情令人恐惧,没有起因的结局吓人到怪,因为它模糊的面貌无法使人将自己与其区分开来,使人不知道怎样才能趋利避害,理由来得越晚,恐惧就抻得越长,难怪在今天的伦敦,开膛手杰克还是会令人闻之色变。
于是接下来新的问题又来了,人们需要一个理由,可是人们究竟需要一个怎样的理由,什么样的理由才能令人信服,当我们看到一头河马,我们可以理解它为什么傻张着大嘴,容忍犀鸟在它嘴里上蹿下跳,而不啊呜一口咬下去大快朵颐,因为河马需要犀鸟帮它剔牙,如果我说河马不吃犀鸟因为它们是好朋友,你一定会觉得我发了疯,要么就是那只河马发了疯,显然这个理由无法令人信服,我们可以理解蚊子为了喝你的血而围在身边嗡嗡,却无法相信蚊子这么做其实缘于恨你,因为它们不过是畜生和虫豸,只配得到畜生虫豸才应有的理由,吃喝拉撒,生老病死,这些放在所有动物身上皆准的法则,它们只配拥有这些,而我们人类作为高级动物,自配得上更牛逼的理由,心中的道德律令,头顶的灿烂繁星,还有我们的喜怒哀乐,爱欲情仇。听起来像是这样,可是,事实果真如此么?
从来没有人怀疑过,电影里的好人在街上飞车,为什么那些行人一定会自动闪开,别管车速是否已经几倍于七十码,行人闪躲腾挪得有多么辛苦,但令人惊奇的是,从来没有一个无辜的人会被那辆发疯的车撞到,从来没人会问为什么。但如果现在我说,前阵南京那位连撞了五六人的司机,既没喝醉又没发疯,其实他当时正在试图捉拿全世界最危险的恐怖分子,偏偏车技不精才误撞了行人,你一定要大骂放屁,还想拿狂犬育苗往我屁股蛋子上扎上一针。电影里的角色可以尽情展示花花肠子,哪怕为了一口汉堡毁掉一个国家也没人会感到奇怪,但只要回到现实世界,所有的理由瞬间变成笑话,人们相信的,只有人为财死鸟为食亡的公理。
没错,人的高级性从来就体现在文艺作品中,在现实世界,没人能接受那些听起来怪怪的理由,所以当别人问我为什么不工作,我要说因为金融危机造成的世界性就业困难,绝不会说因为我想过自由自在的生活,当别人问我看书究竟有什么用时,我会说能从中学得一技之长,而绝不会说它能丰富你的精神世界,就是这样,人在文艺作品中寻找关于人的独特之处,回到了现实,就不自觉地把自己和动物们看齐……吃喝拉撒,衣食住行,生老病死,这些放到所有动物身上都能成立的动机,才是我们想当然的,能够信服的理由,而其它的那些,不用说,你在装13,你可以有怪诞的行为,但你必须有个合理的理由,这些理由必须是动物性的,不能跟精神上的事扯上丝毫关系,你可以有发财的梦,但不能有拯救世界的理想,否则你就是在装13,你可以面对某个笑话憋着不笑,但你必须含了口水或者掉了下巴,如果你只是为了不能容忍低级趣味而忍住不笑,那么好,你还是在装13,所以说,传奇只存在于传说里,只有13行走在你身边。
因此我们只能相信,周正龙拍虎是贪图那点赏钱,公交车自燃是有人在纵火,警察打死人是喝醉了酒,诸如此类点到为止的故事,因为它们合理,符合大多数人的常识,其实很多时候我们并不需要真相,仅仅一个理由就够了,真相过于辽阔,常常超出心灵承受的范畴,而一个入情入理的理由则让我们感觉到安全,舒适,温暖,挤得下一颗颗核桃大小的脑壳,一种是穿肠药,一种是维生素,若论养生,孰轻孰重一目了然。除了泰勒德顿偷偷在笑,上个完蛋的是杰克,这次是迈克弗莱迪这个傻邻居,下一个该轮到谁?
会不会是你?
(途加千字文俱乐部专稿)
Arlington Road / 无懈可击的评论

会不会是你?
(途加千字文俱乐部专稿)

2009-09-08 10:35:12 我做导演不为艺术只为潜规则
这篇文章是搏击俱乐部的笔法2009-09-08 13:15:59 [已注销]
最近的评论全围绕《搏击俱乐部》啊2009-09-08 13:19:06 Bono
呵呵 我是《搏击俱乐部》痴迷者2009-09-08 17:13:10 cobra
厄,那个,请问你是在哪下载的,这部电影资源很难找啊2009-09-08 17:20:18 cobra
话说我在电影天堂找到链接了,看了再说……2009-09-08 17:22:36 Bono
前一阵BT上有资源 不过好一阵了 片子是不错的 但前半部分太闷 看的时候小心别睡着了:)2009-09-08 19:50:49 BAI
在狗狗上搜就有的2009-09-10 18:01:09 蝙蝠
好久没看外语片了 最近上班太无聊 图省事就在手机里弄了好些个电影 一天一片看 所以都看国语版的港片 最近在看郑宝瑞和彭浩翔 一个拍恐怖片有才一个拍黑色幽默片有料 哈哈 不过好像和你的文章无关 只是好久没和BONO兄聊天了 胡侃几句2010-08-17 19:04:43 黄红灰棕
之前看到过一篇《赵兄脱你帮我办点事》,《孙子,别装了》都是瞎转悠看到的,也没注意谁写的,刚刚看完这篇,怎么觉得那调调那么相像,哦,原来是同一个人,不是还有篇国际米兰什么的吗。很有意思,包括这篇。泰勒德顿的邻居。有意思,真有意思。呵呵。
2010-10-06 21:08:46 Wable-shy
真相过于辽阔> 我来回应