2009-08-29 17:54:02
来自: dreamer
Léon / 这个杀手不太冷的评论

今天看的是luc besson的这个杀手不太冷。看完一遍,直觉这是个好片,正如这位导演拍过的其他片子一样,碧海青天等。
先记一下那些我看的时候心里一颤的台词,句子:
1. why am i feeling when things could look back that nothing could possibly go wrong。this has been a most unually day。love has made me see things in a different way。
我为什么会觉得那些倒霉的事儿反而会“顺顺当当”的发生。今天可真不同寻常。爱让我用另一种方式看待生活。
那个滑板的男人,唱着歌,手插裤兜,真是太优雅了。再回去看第二遍的时候,发现让雷诺这个冷面杀手看电影的时候眼神像个孩子般渴望爱。这也跟影片最后他跟小女孩说的话呼应了。
2. is life always this hard, or is it just when you are a kid?
生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?
也许在很多大人看来,生活对小孩子来说都是容易的,小孩子是不该有烦恼的。可是,虽然孩子还不懂人情冷暖,但是却能感知到世界是否和善。这个小女孩的生活可真是糟,爸爸做毒品交易,在家里骂骂咧咧,粗话满口,品行恶心,得知自己大难临头时做的居然是留老婆在家sex,家人都被杀光了却丝毫没感到他的难过,只看到了他对死的恐惧。不是亲妈的妈妈也是粗话满口,家里的气氛一团糟,大家互相以厌恶的口吻说话。同父异母的姐姐撅着屁股做操减肥,却对妹妹恶语相向,甚至为了电视台而打她。4岁的小弟弟是她唯一喜欢的。这还不算最糟,后来她连这些都失去了,无家可归,再后来她又一次失去了这个世界上最好的人。当然这都是后话了。她说这句话的时候,生活还算平静,却确实艰辛的可以。于是她问让雷诺这句话,让人心酸。如果你是让雷诺,你会如何回答?我想我大概会编织些美丽的语言去给12岁的小女孩儿一些希望。可是他犹豫了几秒钟,说:
always like this
总是如此艰辛
不知是杀手的冷漠,还是告诉她世界真相的理性?
这个小女孩儿的眼神从一开始就让人害怕,不是12岁的小女孩儿该有的天真无邪,而是一种直白的憎恨,一直在期待她的眼神的变化。
3.I like these calm little moments before the storm, it reminds me of beethoven。
我喜欢暴风雨前的那宁静的片刻,这令我想起贝多芬
这个黑社会头目在要杀人前的感受,而后来他的杀人过程,对他来说如同指挥一场音乐会,他陶醉其中,如此的荒谬却如此的真实。据说希特勒在真实生活中,也是个博学正常的家伙,但杀起人来眼都不眨(待考证)。杀人时他不说杀人,给跟被杀者讨论贝多芬,莫扎特,勃拉姆斯,不得不佩服导演涉猎之广,理解之深刻,将这些音乐的精髓运用自如,我也想去自己听听这些音乐了。后来他跟小女孩面对面的时候,问的也是你喜欢生命吗?这样的问句。
4.how are you today?你今天还好吗
i’ve seen better days 不是太好
leon让小女孩不要骂猪,他说猪比人更友善,还说猪很干净。但看到他用大手套当做小猪,模仿的猪的声音跟小女孩儿打招呼时,我感到了温暖,也看到了小女孩在家破人亡之后嘴角惊讶的一丝笑意。这个杀手确实不太冷。对这个女孩儿来说,这一天,应该是终生难忘。
5.now you are responsible for it.if you saved my life, you must save it for a good reason。if you throw me out now, it’s like you never opened your door,like you let me die right there in front of it. but you did open it,so。。。。if you don’t help me, i will die tonight, i can feel it. i don’t wanna die tonight
你现在应该对它负责,你救我一定是有理由的,现在赶我走,就等于昨晚你没开门,让我死在过道上。但你打开门救了我,所以…如果你不帮我,我今天晚上就会死,我能感觉到,我不想死。
这个小女孩实在太强了,包括演员的演技。对于一个杀手的逐客令,她说出的话如此的有力,直击人心软肋。她的生存力真强。当然leon也真的把她留下来了。她的眼神,她的动作,使人觉得,她要当个杀手不是什么好笑的事,而是确实有潜质,有那个气质。
6.leon,i think i’m kinda falling in love with you。it’s the first time for me,you know
我想我是爱上你了。要知道,这可是我的初恋。
甜蜜,梦语般的声音。与之前的憎恨,冷漠形成强烈对比
leon问:how do you know it’s love if you’ve never been in love before?
你从没谈过恋爱怎么知道什么是爱?
because i feel it
我能感觉到
where?
哪儿?
in my stomache,it is all warm。i always had a knot there, and now it’s gone
我的胃部,暖暖的。以前我老是胃疼,但现在没有了。
matheilda, i’m glad you don’t have a stomachache anymore. i don’t think it means anything
恭喜你胃病好了。但这并不能代表什么。
他说完这些就要去工作了,这就是她告白后得到的。但他出门后心绪明显很波动。从那以后,matheilda就只叫他lover了。这样的爱情深刻到让人无法怀疑。
7.you’ve given me a taste for life,i wanna be happy, sleep in a bed, have roots, you’ll never be alone again.
你让我尝到了人生的乐趣,我也想快乐,安枕无忧,你永远不会再孤独了。
这就是他们的永别了,leon对她说的话。同样深刻到让人无法怀疑的感情。
leon死的时候拍的那样的轻,那个门就是他所有的希望。多么希望他能走出去,可是知道史丹一定会出现,果然他出现了,真是个悲伤的故事,从开始到结局。只见他视线中的景物的变化,知道他倒了下去,没有声音,大概意识也模糊了,真实,不血腥,却让人无比心痛。
8.root
always happy, no questions。it’s like me,you see
永远快乐,从不烦我。和我一样
if you really love it, you should plant it in a park so it can have roots
如果你真的喜欢它,就该把它种在公园里,那样它就能落地生根了。
电影了出现了n次这盆绿色植物,而最后leon说他想要有根,matheidle终于在最后将这盆植物种在绿地上了。
9.温暖的情节
他们玩游戏,他们拥抱,小女孩儿的脚离地老高,她教他读写。。。
10.美国枪支真可怕
看了这个电影,感觉美国太可怕了,极其没有安全感,给人小命朝不保夕的感觉。当然这只是电影。
11.爱情,太多的可能性
爱情是什么,从来没什么标准答案,一千个人有一千个解读。在我看来也不要寻找什么答案,就像电影中小女孩儿说的,她能感觉到。如果你真的感觉到了,那就是爱情了,无论年龄,无论是什么模式,全在你的心中。
12看完电影写字的时间跟看电影差不多长。。。
很赞的电影,值得多看几遍,看那些导演精心设计的细节。
Léon / 这个杀手不太冷的评论

先记一下那些我看的时候心里一颤的台词,句子:
生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才如此?
always like this
总是如此艰辛
不知是杀手的冷漠,还是告诉她世界真相的理性?
我喜欢暴风雨前的那宁静的片刻,这令我想起贝多芬
4.how are you today?你今天还好吗
i’ve seen better days 不是太好
我想我是爱上你了。要知道,这可是我的初恋。
甜蜜,梦语般的声音。与之前的憎恨,冷漠形成强烈对比
你从没谈过恋爱怎么知道什么是爱?
because i feel it
我能感觉到
where?
哪儿?
我的胃部,暖暖的。以前我老是胃疼,但现在没有了。
恭喜你胃病好了。但这并不能代表什么。
8.root
永远快乐,从不烦我。和我一样
9.温暖的情节
10.美国枪支真可怕
11.爱情,太多的可能性
12看完电影写字的时间跟看电影差不多长。。。
很赞的电影,值得多看几遍,看那些导演精心设计的细节。
本评论版权属于作者dreamer,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应