雪夜放歌

2009-08-27 00:47:26   来自: 万十三 (正步走的锡兵。)
人在纽约的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

在传说中中国情人节七夕的凌晨,我满怀妒忌地猜测了一下这个时候多少男女女女男男翻滚在床。就在这个有伴的人汗洒床单的时刻,朕,默默地滴着汗端坐在电脑前看了这部电影。
   拍摄这部电影的时候,关锦鹏还没有出柜。他和年纪相当的那一代人一样,无论个人的生活方式多冒进,骨子里仍浸透古老的礼节和教条,时刻都不忘言行委婉。哪怕是要讲时代风口浪尖上的故事,描写一个时代里走在最前面的那群人,都要含蓄。
   赵红来自中国大陆,时代背景是九十年代初,嫁给一个黄皮白心的华裔。语言不通的她在婚后自学英语,偶尔对着老公发痴问道:我说英文的声音,是不是很SEXY?我差点就因这个细节对该角色上纲上线,恨不得怒斥一番难道你就这点出息说几句英语就为了SEXY?她唯一的愿望是把在上海的母亲接来同住,可每次和丈夫提及此事都被搪塞。她的丈夫、公婆在她看来都是外国人;丈夫的同事和老板都是沟通都无必要的陌生人。起初,我以为她将像其他一些枯坐整日世事不问的太太那样逐渐寂灭。
   台湾姑娘黄雄屏是被介绍给赵红的玩伴。黄姑娘美其名曰艺术家,其实是个在中西文化间隙里夹缝求生的艺术爱好者。居无定所的她搬家时都会记得带走她的宋徽宗行草字帖。奔走于各个戏院,去应聘麦克白夫人这样的角色。她也按要求饰演过一匹悲伤的阿拉伯骏马,被外国人揶揄时也会回答:在天朝的汉时,我们有天马。在汉朝时,我们也有心狠手辣如麦克白夫人的吕雉。前一句是反击和自豪,后一句更像是恳求。
   李凤娇和父亲都来自香港,据老父亲说,父女俩无论在哪里都很拼。这个女人很香港,尖酸,他人休想占她半点便宜,只讲钱。第一次她出镜,是怒气冲冲的催租的房东,潦倒又吊儿郎当的房客有位黑头发黑眼睛的女友,就是黄雄屏。坏心情的她被一个白人撞个满怀,稍一思想:老娘被占了便宜!回头提起高跟鞋就追打那人。她开饭店,炒股,炒楼,炒期货,炒黄金,独立的她自然起初是瞧不起贫困艺术家和家养大陆太太的。
   可是,偏偏是这样的三个人成为了朋友。
   一个刚刚见识到西方世界的大陆女人,一个左右都不能将就,也难以讨好的台湾女人,一个拜金冷峭的香港女人。这三个人大抵分别代表了那个时代的大陆、台湾和香港。国家和地区未能完全的言谈带笑,那就让来自三个不同地方的人在异地相见欢。
   三人在异国他乡说着同一种语言。宋徽宗的字,北京烤鸭,风水,都是她们共同的历史血脉。各自的人生矛盾丛生,孤独的家庭生活,得不到西方接受,在同性和异性间摇摆不定。唯一慰藉,便是聚在一起,开心领神会的玩笑,喝泡了蛇的药酒,话语和话语彼此交会,每个微笑的原因都为其他人所知。磕绊不止的生活被隔绝在外,酒精撵走乏力。
   这个时候,她们是疯癫的,也很清醒。在观众都为之感慨和疲惫的生活之后,每次相聚都拥有强大的召唤力,以及表达不尽的生动鲜活。理解,也是一种力量,不需要说得明白也能推动他人前进。沮丧和失败感再大过天,也不若三个喝得走路踉跄的女人在街边喧哗高歌。你唱你的《绿岛小夜曲》,我唱我的《踏浪》,另一个惊奇地看了看同伴,忍不住也加入到南腔北调的合唱里来。
   各自忍受着的痛苦,无法抒发的郁结,互相一句都没有提及过。她们是彼此明白的,以一个中国人富有人情味的洞察眼神。这很含蓄。
   含蓄也是得知了父亲丑陋一面强忍着眼泪说你让我觉得羞耻,并不歇斯底里;是心仪了一个男人投以诚实热切的眼神,却不觉得他势必为囊中物;是犹豫不决的时候靠在追求者的肩膀上问为什么不能只是朋友,也不肯开口伤人;是一句“还是觉得不妥”道尽两边得不到认同的辛酸;是不评价,不打探,常怀善意去体谅。没有好恶爱恨么?那又何以见得。只是她们是心里透亮,表情上不表露,也不会急吼吼去表达的中国人。
   憋着,也是蓄力的弓弦。不说,不代表没人倾听。有了伙伴,面对世界也多了分底气,真正的谈笑间樯橹灰飞烟灭。青天白日下无数人你争我夺,多一个人站到身旁,也是欣慰。正是因为互相信任,才能交情淡如水,也没什么标准拿来衡量。正是因为信任,才敢在寒冬里醉酒,袒露最放肆不设防的一面开怀而歌。这真是很打动人的一幕,都不必绷着,都疯吧。
   她没有抱怨过自己的丈夫,只会说,算了不提也罢;她不说只有今天没有明天的生活有多困顿;她也不提及感情纠葛无从选择,即使这被前面两位看在眼里。最后,也不过是买酒再醉一场。砸了酒杯就像砸的是愤恨烦恼。再深厚的交情,再无望的未来,再多的隐忧都不说。祝酒的时候,我以为她们要敬给纽约,敬给生活或者希望。她们没有,她们只是喝红了脸说,敬这第一场大雪。怀胸襟者当如是。
   酒瓶在天台上迎来新一天的太阳,她们再次分开,隐没在各自的日子里。没有后话,无论将来是怎样的不如意,没有什么能难倒隐藏着豪气的人。
   我只看过斯琴高娃后来的皇太后演出模式,张艾嘉操劳的妈妈形象,和越来越深不可测的张曼玉,不记得她们也曾年轻过。在这部戏里,斯琴高娃沉稳大气的表演方式初见端倪,有力,稍嫌过于用力,但一个朴实憨厚的女人形象大概就是这样。张艾嘉的浪荡女也很佻达,笑容里都是小心思,居然老外不识千里马不肯给她演大角色。尤其让我惊了一下的是张曼玉,(这个时候她好像已经拔了虎牙)大多数时候都表情冷淡有礼,心思很重的样子。几场感情戏拿捏的非常让人叹服,在没有多余台词烘托场景的情形下,让人一下就能明白,什么叫眼神里都是戏。那明明就是在说“我希望你懂”和“你是否和我一样”,诚恳和期待的样子真的十分动人。
   离她们所演绎的时代,已此去经年。欲言又止对这部电影来说,真是一个完美的结局,只需要记得她们欢畅地笑过。在真实或虚构的世界,从前和现在,她们缓步前行,纵使他年人落花流水地老去,也请记得,她们阔气地将酒敬给了大雪,而不是自己。

你认为这篇评论: 23

2010-02-17 22:16:09 lazycat

"朕,默默地滴着汗端坐在电脑前看了这部电影" 想起这句话一天都在笑 哈哈

2010-06-20 04:42:32 海樹

你知道么
  这片子的摄影师是我老师…………

不过我不敢说是他徒弟

2010-08-05 13:38:40 Francine

中心词:含蓄

2010-08-05 15:48:26 万十三

LSS,其实这个片子的镜头还是很老派的,但你说的这个,我真不知道。
  LS,没错。

2010-10-21 19:49:17 小茶

m

2011-05-19 22:52:12 夜凉

万十三,我以为你是个男的。

2011-07-16 22:58:40 谁家那小谁

2011-05-19 22:52:12 夜凉  万十三,我以为你是个男的。

呵呵,说句冒进的话,有几个男人能真正懂这部电影,懂这三个女人!

2011-07-16 23:06:41 万十三

一晃即将两年过去,回头想,这确是部女里女气的电影,非贬义。《绿岛小夜曲》

> 去人在纽约的页面

人在纽约

导演: 关锦鹏

主演: 张艾嘉 / 张曼玉 / 斯琴高娃 / 柯一正 / 顾美华 / 熊文夏 / 黎萱

类型: 剧情

地区: 香港