2009-08-24 21:20:29
来自: 雀斑英式老考拉
(世界已经太疯狂,我心摇滚又何妨)
Wild Child / 野孩子的评论

老美最让我佩服的,就是他们天生有一种似乎永不止歇的精神——颠覆。
威尔史密斯在《幸福来敲门》里对他上幼儿园的儿子说:永远别让别人告诉你去做什么。哪怕是我也不行。如果你有梦想,就坚持下去。
想起同样的年纪,我却在学校里被告知:书上说的就是对的,老师讲的就是要遵守的。真是相当伤感的回忆。
于是,我在以成为一个好孩子的目标下谨言慎行的长大,长大之后发现世界完全不是书里的样子。怀疑、失落、厌恶,成年之后才滋生的逆反情绪显然是不健康且无用的。它只能让你更加压抑更加悲愤更加看不清楚人生之路是为谁而走。
爱因斯坦说:想象力比知识更重要。
只可惜在一个专为扼杀想象力而创造的环境里,这句想象力之父的名言显然更像奢侈的摆设。而山寨的崛起却在验证着另一条更为贴合实际的游戏规则:在这里,模仿力比想象力更重要。
好吧,某国教育制度的失败,已经是不争的事实。一辈又一辈周而复始的命运,几乎已经磨灭掉期待改变的力量。越来越聪明的小孩,越来越在信息化中晕头转向失去个性的小孩。
还是说回电影吧。
编剧上并不出彩的好莱坞青春喜剧。拍摄手法的连贯自如,以及演员的靓丽出演并不能掩盖落入俗套的剧情。出生在洛杉矶富人区的二世祖波比,从小失去母亲,父亲娇纵,难免助长了她飞扬跋扈的性格。一次恶作剧之后,公主大人的父亲忍无可忍,将波比扔进了一所以严肃传统著称的英国名媛寄宿学校。用时尚堆砌成16年成长道路的波比仿若进入了修道院,与一切显得格格不入。后来的故事顺理成章,波比挑战坏心眼的学校“女王”成功,揭穿好友RUBY的虚伪面具,结交到一群真正的闺中密友,带领全校女队首次夺下球赛冠军,收获了“王子”的爱情,更重要的是,在发现这也是她深爱的妈妈的母校的同时,她终于也找到了自己的位置:now i may have looked like a california girl,but in my heart i've discovered that i really am an Abey Munt girl。
我一直觉得在老美的青春片里,你看不到父母老师去生硬的告诉一个小孩什么该做什么不该做,而是给他们选择的机会,并且让他们自己去寻找属于每个人自己的答案。这在我这个青春期过的相当压抑的成年人来看,是一件多么让人欣喜若狂的事情。他们从小被根植的思想不就是一种颠覆的思想吗?!OK,波比,你看不惯这所学校,你看不惯欺负你的HEAD GIRL,你看不惯你老爸,那你就自己去颠覆它们。说服,或者被说服,JUST A CHOICE。学校,即是一个社会。要成为强者,你需要拿出实力。当然,如果你颠覆的不是理念,而是道德底线,那好,会有荣誉法庭给你公正的裁决(当然,你一点不用担心,这种片子里的法庭永远会站在光明的那面)。
最有意思的是,我记得片中的女校长曾经对波比说,这是一个培养“给戴安娜王妃当修脚师”的学校,如果你希望的是成为美国周刊的封面人物,那可能你进错了地方。言外之意是你要低调,隐忍,礼节,优雅,制度化,一如英国几百年奉行的传统,做一个恰当得体的淑女。哈,可是好玩的是,是女校长一次又一次给了波比认识自己、释放个性的机会。她一定和波比的那些室友一样,一开始,就看到了波比内心深处的温暖和明亮。我想,其实女校长比谁都明白,个性,才是最鲜活最长久的生命力。即使给戴安娜王妃当修脚师,谁又规定那个修脚师不能同时是个FASHION DESIGNER呢?同理,波比在舞会上,以性感造型(那段舞蹈棒极了)挑战《理智与情感》造型出境的HEAD GIRL,也是极富隐喻。陈旧的,不合时宜的,终将淡出舞台。
这座规整的校园建筑内,洋溢的,是最美好最自由的灵魂。
冲它给我的那么多感慨,我给这部青春片打4颗星。
画外音,艾玛罗伯茨,很有星相的姑娘。男主角也是相当的养眼。
Wild Child / 野孩子的评论

爱因斯坦说:想象力比知识更重要。
还是说回电影吧。
这座规整的校园建筑内,洋溢的,是最美好最自由的灵魂。
冲它给我的那么多感慨,我给这部青春片打4颗星。
画外音,艾玛罗伯茨,很有星相的姑娘。男主角也是相当的养眼。
本评论版权属于作者雀斑英式老考拉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去野孩子的页面
导演: Nick Moore
主演: 艾玛·罗伯茨 / 亚历克斯·帕蒂弗 / 娜塔莎·理查德森 / 艾丹·奎因 / Lexi Ainsworth
类型: 喜剧, 剧情, 爱情
地区: 英国, 美国, 法国
片长: 98 分钟, USA: 124 分钟
上映: 2008-08-14

2009-08-24 21:28:23 choco
木已成舟 只能希望多一些类似的反思和文字 警醒后人2009-08-26 11:23:44 crazysugar
嗯。这种校园题材的电影一直是我喜欢的,原因就在于,他们总是犯错,但是他们总能找到自己的路,活出自己的人生。虽然这类故事的开始和结局总是那么类似——以各种原因的引人注意、看不惯headgirl(同时也被看不惯)开始,以打败headgirl、赢得友谊、赢得帅气男友结局。我并不是期待某种结局,而是希望自己也能去坚持什么。
但是看看自己,几乎中规中矩的度过了1/4的人生,却无力改变什么,仍然没有找到真的自己。
2009-08-29 21:02:06 闻风
ls这个词用的真好木已成舟
哀悼也没用啦,只能自己找出路。
2009-08-31 15:46:41 Hey Johnny
颠覆。这词儿用得好。2009-09-02 16:37:08 [已注销]
永远别让别人告诉你去做什么。哪怕是我也不行。如果你有梦想,就坚持下去。是喜欢这句话的。
梦想是要坚持的.可能我们可以毋须顾及他人的目光眼神
2009-09-18 04:47:42 witty_fantast
你也在走批判教育的路子,呵呵,这是好多小孩走过而最后面的生活的时候不得不放弃这种姿态的路子。我们喜欢这种电影无非是希望自己的生活也可以像电影一样,这是人的基本心理。但是很多时候我们似乎只是一厢情愿。拿这部电影来说,它要讲的和你感受到的似乎不是一回事。孩子们为什么这么“野”,是因为她们缺乏安全感,没有完整的家庭和应有的呵护。这也是美国电影经常反映的主题,和基本的前提,快速发展的社会和高度多样化的文化与思潮催生了一系列的社会问题,青年一代难免会被渗透其中。所以银幕中的美国青少年走这样的路子:不安全感--消极--破坏与挣扎--冲突--找到归属感。而中国孩子们大都不缺乏来自家庭的关怀,有过之无不及。当然,由于教育及历史授予父母的无限权力带来的某种负面影响,大家都生活在无尽的压抑中,挣扎着寻找真我、寻求表现个性的自由。成年后,不免陷入某种遗憾,与愤怒,之后是面对社会生活无法适应的挫败感。在这一切的纠结于扭曲之中,这才真正开始寻找自己的社会定位。这样说来我们总体上比美国小孩较晚“成熟”。当然了,这个模型只适用于一部分人。另一部分似乎在上学期间就反抗了,当然是消极抵抗,最后结果无非是没有建构只养成了一种朋克式的反社会情怀。成人后仍然一样。这就是我们的命。。。
2009-09-22 18:54:30 艾斯黛拉
《理智与情感》? 傲慢与偏见吧呵呵 写的不错,!
2009-10-06 15:37:27 supercherub
生活就是穷折腾,有了这种生活,就希望尝试另一种2010-03-27 16:24:44 提拉米苏
在颠覆中寻找出路 在反判中重新审视自己 自己的人生人生本来就是在不断摸索中进步的 但是我们一直被教育成不能犯错的孩子
当我们长大后 才发现世世界不是非黑即白 人生也有很多种
人的情绪又何尝不是这样 不只是简单的快乐 悲伤 还有郁闷 压抑 同情
或者 说第三种情绪 第三种感觉
为什么我们一定要在对的答案中寻找 错了 才发现正确的答案不是更能让人影响深刻吗
我们都有过青春期 我们的上辈 上辈 上上辈都有过 但是我们还是一样被这样教育 那么当我们做父母的时候 还是会这样教育我们的孩子吗 或许因为这样的国家 这样的制度 这样的环境 我们总是会很容易遗忘 我们是怎么长大的
当我们有孩子的时候 当我有孩子的时候让她去做自己想做的 事情 自己想走的 路 每个人的人生都要靠自己去发现 直到发现最适合自己的
2010-06-08 16:19:59 sarapie
我只想说一句,这部电影烂到比不上你这段评论的一句!!!2010-08-09 00:23:18 考完试的小K
同意LS2010-09-04 23:59:15 CXY要早睡
怀疑、失落、厌恶,成年之后才滋生的逆反情绪显然是不健康且无用的。它只能让你更加压抑更加悲愤更加看不清楚人生之路是为谁而走。2010-11-08 23:51:10 Soft sighs
童话一直都在,只要相信。我也很喜欢这类剧,很多朋友说我幼稚。永远都是完美结局,可是这种千篇一律的情节一直在强调,要反抗、要追求、要努力然后才是完美结局啊!!有生活的热情,生活才会美好。如果我一直一直在埋怨现实怎么样怎么样,社会怎么样怎么样~~然后带着反叛的心理,讨厌世界、放弃世界同时也放弃自己,那么生活何来美好?!
我虽然目前还是没找到最合适的生活方式,但是尝试是不会停止的。再糟糕还有希望不是? happy ending
2011-01-14 17:32:09 丸丸丸你妹啊子
一如LZ说的 某国的教材 电影 各种各种都是被和谐过的。而某国的老师又会教小孩 一切以教材为准。都是和谐过的 还学什么学
所以说现在我们的学生就因为差了个性 想象力因此在好多方面都比不上老美们
我厌恶以及无法忍受周围的些陈旧思想以及逆来顺受的人们。
个人还是不觉得这类片子是烂片的,至少值得我打3~4颗星。因为至少看了让我还是有些出动的。
我们的青春竟是如此的不同。
2011-02-07 11:33:42 PoiserSway
我们只有把教育的希望寄托在我们这一代教育自己的小孩子上面了,如果我有小孩,我一定鼓励他(她)做自己觉得对的事,就算明知结果是错了的也好2011-02-26 18:58:47 Caroline二月
。。。。不应该是傲慢与偏见么。。2011-05-13 18:18:31 utopia过年啦
我觉得LZ写的有偏差虽然这所英国学校是古板的
但他不也净化了鲍碧的恶习吗
2011-08-26 11:34:31 AKIR
天朝教育人民要绝对的服从2011-11-18 23:05:08 dengstar
政治贴真的太多了。。2012-01-01 20:44:12 乌冬冬
真的很佩服那些给烂片写出“好”影评的人,LZ在“还是说回电影吧。”之前的文字跟这部电影有一分钱的关系吗?我看到最后,还是觉得老美的做派“有个性”到讨厌的地步。另外扯到天朝教育的人是不是稍稍敏感了点?
> 我来回应