溃烂及其残留物

2009-08-21 22:12:51   来自: 景明
下水道人鱼(豚鼠系列4) / 下水道的美人鱼的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

1.我还没见过什么影片,这么持续地、集中地呈现肉体的溃烂,以至于溃烂本身超越了恶心。或者说,如果没有这种无休止的近乎视觉虐待一样的溃烂,所有的回忆、震惊、痛苦和精神错乱都不值一提。溃烂越令人侧目,不敢逼视,其伤感越持久。

2.我没觉得影片中的溃烂恶心,并不是因为我从技术制作上去瓦解它的真实性,而是因为它唤醒了对所有呕吐、溃疡、腐烂的记忆。这种记忆由于被电影极度强化地呈现出来,反而被缓解了。

3.在我看来,影片的主题并不是环保,而是记忆。从干涸的童年时的河流到病痛死去的妻子,潦倒的画家从一开始就陷入现实和幻想的错乱之中。下水道中的人鱼不是被发现的,而是被召唤出来的,她作为消逝的河流、妻子出现。

4.黑暗中的婴儿。影片一开始,画家画的婴儿,在电影结尾,从人鱼溃烂肢解的母体中被取出来,这个黑暗中的婴儿,在比亚兹莱的画中,在库布里克的电影中出现过。

5.为什么是人鱼呢?如果选一个溃烂化脓的对象,人鱼无疑是最合适的。她是人和水的结合物。但不是蓝色的海水,而是七色斑斓的污水、废水、脓水。画家用人鱼溃烂流出的七色脓水作画,是影片最触目惊心的景象。

6.窥视的邻居。在旁观者眼里,这的确是一个精神错乱的画家杀妻的故事。

7.但溃烂留下了唯一的残留物,一片未知的鱼鳞。这是唯一不会溃烂、分解的东西。它是幻想钉入现实的一个楔子。

你认为这篇评论: 1

2009-09-13 09:53:47 我爱洗脚皮肤好

可是在哪里能看到!
  我想看好久了 找不到

2009-10-16 22:21:29

一部讽刺日本色情产业的电影...将道德的溃烂非常视觉化的展现出来,让我以后再也不想...

> 去下水道的美人鱼的页面

下水道的美人鱼 下水道人鱼(豚鼠系列4)

导演: Hideshi Hino

主演: Shigeru Saiki / Mari Somei

类型: 恐怖, 爱情

地区: 日本

片长: 63分钟