2009-08-20 00:33:55
来自: lelia
(换头像神清气爽啊哈哈哈哈哈)
The Prince of Egypt / 埃及王子的评论

“根本上说,上帝甚至只是对我们发出一道粗暴的禁令:你们不要思考!”
——尼采
口碑甚好,好友力荐,梦工厂的开山作,When You Believe的原声,期待太多,十拿九稳的高开低走。
98年的作品,制作上没有任何问题,场面之大气拿到现在来看都是90+的高分作品,可惜我对摩西的故事实在没有认同感。想起曾经也名不正言不顺地向往基督教:小时候觉得教堂是世界上最好看的建筑,弥撒是个很美妙的词,牧师都是很慈祥的爷爷,就连《三个火枪手》里的反派红衣主教都坏得很酷,于是总是有心研读圣经,后来不知道从哪里搞来一本黑皮小开面(传说中的天意),结果阅读《旧约》不足三篇就放弃,《利未记》之后的篇目,至今没有看完。
彼时阅读的障碍,单纯出于文字所得非我所想,《旧约》中耶和华的形象与我所期待的“仁慈的主”划不上等号,便自觉摒弃。埃及人用暴力的手段、用希伯来人的“牺牲”换来了帝国的强盛,那么希伯来人的自由,就必要用埃及庶民的“牺牲”来换取吗?埃及之罪,是庶民之罪吗?
这是常常被有意无意模糊的等式。
其一,达成目的可以不择手段吗?面对这样的质问大多数人会给予否定的回答,若换一种说法,以暴制暴是正义的吗?又或者再换一种提法,目的和达成目的的手段可以相悖吗?扯开一点说,好比一个人养了一群羊,他希望这群羊是文明有教养的、非暴力的、民主自由的、和谐共处的羊,于是他制定了法:不“听话”的羊——斩。他用最不文明、不民主、不和谐、非常暴力的手段处置了某只可怜的羊。所谓文明的深度、民主的程度、自由的尺度,很多时候都是对不同意见的容忍度,如同伏尔泰所说的,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
其二,动辄动用集体观念的“大叙述”我们并不陌生,甚至是整个世界的流毒。二战后整个德意志民族成了罪人,日本人在中国人口中等同于“鬼子”,被一视同仁地仇视着。这种集体性的偏见在更小一些的圈子里也存在着,例如:韩饭NC,秀粉SB,上海人小气,北京人装大爷……从条件摆出到结论得出,是水到渠成的一桩买卖,这种将别人打包分装的思维实际上的潜在动因是将自己分配到特定人群的对立面——往往是较为正面的一方,这种毫不费力获得的优越感,很少有人不曾贪图,自鸣得意快慰容易让人忘记了思考,这种危险的逻辑可能产生的恶果是:对一个集体一视同仁地仇视到一视同仁地残酷惩罚,往往只有一小步的距离。
基督教是反智主义的胜利,是弱者的宗教,上帝反复教诲的是让人们如何抛弃思考。受苦的人们你们别思考为何自己会落到这样的境地,你们只需相信,总会有一个摩西把你们带出苦海,你们只需相信,敌人早晚会被消灭,你们只需相信,你们眼下所经历的苦难都是上帝的考验……不,别思考你的神是否用了比敌人更卑劣的手段去惩罚无辜的人,也别怀疑你的神给你的指示,不听话的羔羊一回头就会变成石柱。别问为什么,别思考。
或许只有期待被拯救的人才有资格成为上帝的子民,而我是那个冥顽不灵只肯自己占山为王的猴子。我走的每一步都是因为我自己,所有的失败是我自己的,所有的成功也是我自己的。
我没有宗教,但谁说我没有信仰?
http://ailel.blogbus .com/logs/44621841.h tml
The Prince of Egypt / 埃及王子的评论

——尼采
这是常常被有意无意模糊的等式。
我没有宗教,但谁说我没有信仰?
本评论版权属于作者lelia,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去埃及王子的页面
导演: Brenda Chapman / Simon Wells / Steve Hickner
主演: 方·基默 / 拉尔夫·费因斯 / 米歇尔·菲佛 / 桑德拉·布洛克 / 帕特里克·斯图尔特 / 海伦·米伦 / 史蒂夫·马丁
类型: 动画, 冒险, 剧情, 家庭, 歌舞
地区: 美国
片长: 99 分钟
上映: 1998-12-18

2009-08-20 00:55:36 [已注销]
哈哈 自我信仰实为正解也我在看刘小枫的拯救与逍遥的时候就觉得这个问题挺值得思考的 后现代的思维的确是明智地保全了自身,但是很多情况下这种清醒是会吞噬思考者自身的.人毕竟不是全知全能的动物.所以最好的就是做到衡量有度吧.这一点老祖宗看得相当清楚.(呵呵,可能也是我得误读我,我愚昧滴这样认为了一下下)
我可以浅显地把你的观点理解为 选择虔诚是因为不自信么?
宗教除敝蒙昧的作用始终不能被否认 现代智慧让宗教这种哲学式严谨童话式天真的昔日圣物毁于一旦 "一切坚固的东西都烟消云散了" 换句话说其实不是说宗教灭亡了 而是我们灭亡了 因为虚无主义随时随地威胁着我们的存在感 所以恐慌 所以不知所措 所以自杀 所以反思与修正
在说完这些乱七八糟我也不知道想表达什么的话了之后 我最想对你说的其实是:还好你找到了信仰.这是件美好的事儿.真的.
2009-08-20 01:42:49 花小绳
这篇很有同感。虽然我一直坚持去教会,可是去得越多,就越发现:《圣经》也不是我的经。我对信徒朋友说,目前我的认知仅停留在《旧约》阶段(还不是完全认同),所以我应该算作犹太教或者伊斯兰教信徒?窘。。。不过我想,存在即合理。尤其是当我发现基督教这个群体里有一些无论智商,心智,历练还是社会地位都远在我之上的虔诚信徒们,我就想,有些东西还没有全面了解它,是不能急于下结论的。好比井底之蛙,不管从井口看到什么都是没有立场对外面的世界随便下定论的。而且有时候我们不能打保票我们是以绝对公正,纯粹的心去看待这个宗教的,也许我们在评价它的时候,已经带着中国传统儒家或者佛家的道德标准来进行--虽然说中国人没有信仰,可是我觉得,其实有,只是很多人不自知罢了,有些东西已经根深蒂固了,如果去翻翻中华成语大辞典,会发现,带宗教色彩的占很大一部分。所以我决定还是,即使不认同,也不反对,继续观望。
PS:欢迎加入道家有爱的大家庭哈!
2009-08-20 20:10:27 lelia
@储瞬(我实在无法阻止自己将你的名字念成楚生啊~啊~)宗教问题还真是难以讲清楚啊,我觉得时代不同了,现代人的宗教观并非神的偶像崇拜而是哲学崇拜,作为思想流派去理解,基督教定能在某方面给人慰藉,而这种慰藉恰不是我需要的罢了...
现代人比较重自我,一种普遍的认知就是:得先把自己整明白了,才能兼爱他人啊,可基督教给我的感觉就是,啥也别说了,要爱,要爱,要爱。
不过,宗教似乎个庞杂的体系,《圣经》只是个框架,没血没肉的,我们隔着层层的文化差异才看起来像是说教,就像《论语》,字面意思是没有意思的。没有共同的历史记忆,跨文化的宗教认同是难以形成的吧...
@小绳
道家还真是没有了解过啊,念过几篇庄子算不算?
中国人有没有宗教这个问题,讨论起来似乎有点不公平,“宗教”本就是个外来词,站在西方的立场上,基督教是一种宗教,而我们只能说,中国没有相似形态的“宗教行为”,如果说吃斋念佛是显性的宗教行为,那么中国人信“天”,拜“天”,这个天,一指皇帝,二指命运,三指天象(和庄家收成有关),那么这种崇拜算不算一种宗教行为?三纲五常,君君臣臣父父子子,这种固执的崇拜又算不算宗教行为?
很模糊啊..
中国人太复杂啦,老外那套词汇搞不定哒 XD
2009-09-20 17:36:52 宫保鸡丁
前两年极度低谷绝望的时候,曾经考虑求助宗教,于是重新找出那本黑皮小开面的《圣经》,极虔诚地用钢笔一字一句抄写《新约》,以求内心平静。最后当然没有抄完,停在哪里已经不记得了,至此算是彻底醒悟,《圣经》不是我的经。-------------------------------------------
为什么放弃呢?
推荐你看一下林语堂的自传《从异教徒到基督徒》,还有里程博士的《游子吟》。
这两本书网上都有下载。
愿主保佑你。
2009-11-09 19:07:31 圆子
跟你的观点是一致的。宗教、上帝,都是血腥、愚昧和暴力合法化的神圣外衣。2009-11-11 21:07:11 桃喜
我们一边声称自己有绝对信仰,一边却在不断的更新着自己的这种所谓的信仰,因为,其实我们从小到大都不明确什么是信仰,在我们的历史中也没有这种明确的启示,除了古人的“天人合一”“天人感应”,那种最原始的,开始于最本真状态的对宇宙概念的揣摩——究竟我们的信仰建立在哪里呢?我们可以说每个人都有自己的信仰,可是,如果不是以某种宗教的,或是仪式感的表达方式加以传达,那么它又该如何生存呢?我真的感到很迷惑,宗教、国家意志、还是信仰?2009-11-14 12:04:45 宫保鸡丁
我真的感到很迷惑,宗教、国家意志、还是信仰?--------------------------------------------
世界上的价值观有千万种,只能信仰一种。
就好比身上只能带一块手表,否者会在时间中迷失。
2009-11-27 15:04:09 刹那
宗教的目的在于对人的局限有所安慰,你可以信仰自己,当自己的眼睛只停留在身边时,我们用不着这样的安慰。每当仰望星空,在震撼的同时也感慨先民信仰上帝的理由是那样充分,即使今天人类又何曾不是渺小的。《时间简史》中描述的我们对宇宙的科学理解,当宇宙爆炸产生的瞬间,是什么让一个奇点成为浩瀚的宇宙?既然宇宙的时间都有尽头,那时间的“之前”又是什么?爱因斯坦说:这宇宙最不可思议之处就是我们能够理解它。但在我们不可思议的“意志”无法理解的时间“之前”,宇宙“之外”我们除了宗教还能得到什么样的安慰呢?在另一部电影《接触未来》中,世界在选择与外星人做第一次接触的代表时,断然拒绝了主角——一个无神论者科学家的申请,原因就在于一个无法尊重宗教信仰的人是无法理解90%的人类的选择,那么他又有什么资格去代表整个人类呢?一个连智慧的多元都无法理解和尊重的人又如何去判断智慧的是非呢?2010-02-27 22:03:06 刹那
宗教解决的是终极问题,我并不信教,但我对这些人类智慧的另一面心怀敬畏,你我都是身在积极世界之中,满怀希望继续生活的人,我们的大脑习惯了忘记所有终极的话题,但如果有一天,你发现自己年华老去,你发现自己即将面对一个永无终结的死亡,你必须有一个信仰,你必须说服自己:你要死了。无论你是娼妓还是税吏,或者是饱学之士,最后都会面对这个终极的话题:死亡。科学会告诉你死亡是新陈代谢的终止,是脑电波的归零,但谁来安慰你,谁来安慰你的亲人,谁来让你最后的面容安详而从容呢,无论是什么,你必须有个感情的寄托,或称信仰,不知道那时,我们是否还会关心新陈代谢和脑电波。2010-04-23 09:54:33 超级宅男JefF
以恶报恶, 这样的所谓的神去吃屎吧.2010-06-03 21:35:56 鸟飞
其实旧约就是黑耶和华的。。。。2010-06-10 18:48:02 Baboon
宗教终究是人的文明,旧约的残暴符合那个时代,但其局限性明显,因此才有了新约,传播爱与宽恕,才有了基督教。2010-08-08 08:12:29 耶利米·库特伯
怎么说呢,老庄的反智主义色彩比基督教更浓厚,对道家有所了解的人一定都知道。但是像老子这样的人,偏偏被称为“大智慧家”,这不是很奇怪的事情吗?有人说这是道家身上的“吊诡”,“矛盾”。其实在我看来,也不见得如此。老庄反对的,不一定是智慧本身,而只不过是我们所谓的“拨乱人心”的“奇技淫巧”罢了。
就好像佛家看似无情,其实并不无情一样。它所怀有的是对万事万物的慈悲心,算是一种更高的境界罢了。
就好像道家讲出世,其实道家也不是完全出世的,否则的话,还要写那么多东西干什么。道家反对的不过是“为了功名而消耗自身”的做法而已。任何事情都是相对的。
智慧不一定等于真理。所谓的“终极真理”其实可能很简单,就像伦理道德一样,用一句“诸恶莫作,众善奉行”就说得很清楚了。可是人类实在是堕落的产物,所以他们才要殚精竭虑地发明一些方案,来阻止人作恶。而这种智慧很可能又反噬了人类自身。
尽管我不是一个纯粹的宗教徒,反正我是认为人生在世,做人是第一位的,其次才是做学者,做艺术家,做父亲,做丈夫等等。比如有些所谓的“暴力美学”,虽然确实具有一定的艺术价值,可是它违背了伦理道德,我是绝对不会去做它的。
圣经是一部智慧书,希望你能好好地去领会它。如果你满足于抓住一点就裹足不前,就很难拥有真正的进步。
2010-10-02 01:27:45 長樂之福禄寿喜
是的是的。看到所谓的神迹,就是直接弄死所有埃及人的长子,我简直莫名惊诧。
你的百姓就得宝贝,别人的百姓就该死吗?
你的神就是神圣无比的,别人几千年的神,就是荒谬无稽的吗?
法老为了坐稳统治,防范外族有什么不对?
说法老奴役希伯来人,好像所有的神殿和建筑都是靠奴役希伯来人而建成的一样,这明显是胡扯~!最古老的金字塔,比希伯来民族的历史还久远,希伯来人当时充其量就是建金字塔的民工中间的一部分而已~!!!
我讨厌反智的宗教。
2010-10-11 20:40:48 Atree
爽快!2010-10-19 05:36:36 elodie
2010-10-02 01:27:45 长乐是的是的。
你的百姓就得宝贝,别人的百姓就该死吗?
你的神就是神圣无比的,别人几千年的神,就是荒谬无稽的吗?
法老为了坐稳统治,防范外族有什么不对?
我讨厌反智的宗教。
不要给我捏造一个历史,然后用捏造的历史宣扬你们的神,你们的先知的伟大!+1
2010-10-19 18:25:52 Siva o' L
赞同Ls的某些观点 旧约的上帝确实有性格缺陷 但不能以此说明犹太教或基督教是反智的宗教 宙斯也会包二奶 波塞冬也爱发脾气2010-10-24 00:31:39 [已注销]
你没有信仰。2010-11-19 12:58:53 司大龄
说几句1 我是基督徒
欢迎提问,欢迎反驳,也同样欢迎赞成和补充。
骂街爆粗的不要,小司
2010-12-15 17:03:16 miu
我认为,对于非基督徒和初信徒来说《圣经》应该从《新约》开始看,《旧约》的内容容易让人产生误解,希伯来人是上帝最早拣选的名族,上帝对他们的处罚是有美意的,上帝不但不粗暴反而是全宇宙最满有恩典慈爱的神。也许你可以边看《圣经》边查阅资料或请教牧师,以免误解其中的含义,真心希望你能理解并享受这部动画片。2010-12-16 23:18:11 lucifer智
我没有宗教,谁说我没有信仰?----个人觉得,这句话就够了。 宗教是仁者见仁,智者见智事。坚定自己的信仰,谁能说你不是自己的神呢?2010-12-17 10:26:45 長樂之福禄寿喜
哈根达·司用你的逻辑,
你怎么知道法老奴役的那批希伯来人就是无辜的呢?
2010-12-20 14:56:45 Siva o' L
Ls 法老把希伯来婴儿扔进尼罗河溺死在先 上帝杀埃及人长子在后 一报还一报 两清 不算滥杀无辜吧别说上帝要慈爱 要以德报怨 以德报怨以何报德
若你和更Ls上的某人一样认为法老把希伯来婴儿扔进尼罗河虽不仁义却有情由 那你和认为法国政府驱逐吉普赛人合理的人一样可笑 应该原地自我毁灭
2010-12-20 15:05:45 長樂之福禄寿喜
你淹死我的婴儿,我杀死你的长子,就是你打我一拳,我就还你一拳呗,道理很简单,懂了。
大家早这么说不就完了,纠结啥?
什么上帝不上帝,不就跟街头流氓打架一个样吗?还装什么纯洁?
到该毁灭的时候大家一起自我毁灭,
大家反正都一样,都混蛋,哈哈~
2010-12-31 15:49:30 Siva o' L
若你认为和流氓打架一个道理 出来混总要还 那也该弄清楚谁先打谁 先打的总不对 何况我也说了 他没有先打的理由 搞不清楚这个问题 和疯狗没区别 出来混也要讲道义 你连流氓都不配当你以为纯洁就是以德报怨?那叫慈悲 孔子说“以德报怨,以何报德?以德报德,以直报怨”你欺负我 我以牙还牙 还够就行 这才是道义也是逻辑 旧约的耶和华也不反对 也请你分清旧约和新约 旧约的耶和华只与希伯来人立约 也只庇佑希伯来人 若你还想质问为何旧约的耶和华为何只与希伯来人立约 我只能说 宗教这词你提不起 还是在现实中挣钱买房吧
你骂我装纯洁 我祝你真纯洁 若你觉得旧约的耶和华不够仁慈 不配为神 我衷心祝愿乃子被人扔进河时 你能以德报怨 让他再杀你第二子第三子 到时我必奉你为神
但你已自认是自我毁灭的混蛋 又何必纠结一个无论你毁灭与否都会存在的概念 闲得蛋疼吗 蛋疼请自宫
2011-02-08 21:06:33 我可以很久不和你联络
2 lz的对上帝的认识不完善。你说上帝残忍的前提是“无辜”杀害埃及和迦南地的七族。你怎么知道他们就是无辜的呢?3 基督徒不是不让人思考,尼采的论调是反对基督的“智者”常引用的。有问题么,请不要囿于自己的问题,找当地的牧师问问吧。信的人,都是问了多少的问题啊,不信的人不是没有问题,而是被自己内心的刚硬阻挡。
欢迎提问,欢迎反驳,也同样欢迎赞成和补充。
骂街爆粗的不要,小司
2011-02-28 13:08:22 汐汐
怎么说呢,很多人初读旧约时都会惊异于神的所谓的残暴和不公,却不会太惊异于人的自私,嫉妒,出尔反尔,淫乱,凶杀,残忍等等败坏恶劣的本性,因为我们已习惯了自己且很容易原谅自己替自己开脱吧。世上的人在神的圣洁面前都是一样的坏,一样的是要去地狱,一样的无可救药,神的计划是救赎,但不是以我们想象的那种普降恩惠一起升天堂的方式,因为要为罪付出的代价是不可以那样轻易抹去的。神救赎的方式你了解么?神拣选了以色列这个同样败坏的民族做他的选民,应该说这是神实施救恩的一步,但如果你再坚持读一下旧约的话,或者对二战了解的话,应该知道以色列民族的悲惨经历,你可以解释成因为他们不听神的话,但至少也要查考一下神的要求和应许是什么,以色列的行为又是什么。就像亚当与神立约又背约一样,以色列也走了他们始祖的老路,只能说他们吞下了自己罪的恶果。
而埃及呢,他们本身也是淫乱悖逆,虽然看起来不如以色列人蒙受的恩典和带领多,但与当时出埃及的以色列人的结局,其实也差不多。。。
不过神的救恩计划没有被拦阻哦,我们现在已经可以坦然无惧的归向他,而不用害怕因为罪的缘故被击杀了~知道为什么么?
总之无论是对于圣经还是对于基督教还是对于至高的神,我认为我们都不能凭着一星半点的知识和领悟就浮浮躁躁的下结论,还是认真查考思索一下吧
2011-03-14 04:02:43 果冻樱枫雨
看过此片,让本来对该宗教文化不甚了了,甚至还抱有朦朦好感的我心中的基督教形象彻底崩塌的一片废墟。愤慨的心情经久不衰。只想说神的傲慢请见鬼去吧…如果这片是歌功颂德的,那可真是起到了反效果…于是看了LZ的文深有同感啊……尤其喜欢最后那段———————————————————————————————
我没有宗教,但谁说我没有信仰?
————————————————————————————————
是的,谁说我没有信仰?
2011-03-17 21:33:01 洋三芋小姐
我只知道,我信的并不是什么宗教,而是上帝。2011-03-22 19:00:26 琦心海棠
我看的比较晚了……今天看的我很是纠结,尤其是摩西斯杀死埃及人长子那段,的确,如LZ所说,以暴制暴。你的子民是人,那埃及的子民就不是人吗?可是抛开情节来说,这部动画片的音乐,构图都是很不错的~~~2011-03-23 14:00:37 04868287
尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?
我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”
2011-04-23 17:00:46 joseph
Can't agree more! 宗教无非就是要人无知而得到解脱,没有宗教同样可以有信仰:美德、科学、追求自我,这些都比宗教要高尚得多。2011-05-04 15:08:21 Siva o' L
信教=无知?笑2011-07-12 12:00:15 约翰·圣心
长乐and海棠:其实 神已经显了很多神迹也就是灾难警示法老了,可是法老没有听,如果你们真的看过圣经旧约的第2卷,就应该知道,是法老说要先杀掉希伯来人的头生,祸从口出,遭到了自己的头上。并没有无缘无故的。
2011-07-13 11:22:12 五伤
寫出這麼簡單粗暴的東西也夠反智了2011-08-02 14:07:32 plarisyoyoo
这个片子是好片子就应该是好评嘛。。。。最多就是不同意内容或是。。。。。。。。。2011-10-16 18:27:22 L
大仁不仁2011-10-19 19:49:57 wacko
为什么埃及的神没有出现,同级PK...2011-10-21 18:27:17 长脚鹭鸶
旧约白脸,新约红脸,虽然唱这脸的不算是统一的一位,但几乎就是I AM WHO I AM的那位了。如今在各种对现状绝望而决定把自己所不在的体系当做救世主看待的人的推动下,信仰=宗教,宗教=道德,而且这信仰,可以直接讲“基督教”了,纵然如此阔谈的人其实都不晓得什么叫路德宗,什么叫浸礼会。
就像“和谐”变成了动词一样,果然语言是进化的…
siva o'L的论据有点滑稽,希腊神话是被他们自己人毫不避讳总结为“神人同形同性的产物”的,他们承认,希腊神祗身上就是有凡人一般的弱点的(不过根据阿拉克涅的境遇看,神祗被设计为不喜欢听到这种论断);而lz在讲的这为神的信徒则不承认他们的神是神人同形同性的产物,这比喻不对的啊。
无用的人需要加入宗教来在归属感和群体数量里面找到优越感和存在感——这句谁讲的、原话怎么讲的忘记了,大概这个意思——可能讲得不太好听了,但是神确是是对抗恐惧而形成的吧。宗教的道德故事听听可以,浸进去么却是有点洗脑过头。
神作的什么都是对的,什么什么是神作的,所以什么什么就是正确的。这类辩论,是阿奎那的法宝,哪怕此君乃是圣徒,还是纹饰不了一个事情,就是循环论证是诡辩
2011-10-31 20:02:45 谁家那小谁
真是无比同意LZ啊!!小时候看完的第一想法就是这样啊!!!都是人类啊,只是因为不同种族、信仰就该杀么?
而且,圣经里的摩西也就那样吧,虽然对于希伯莱人来说摩西是圣人,可是对于埃及人来说摩西是敌人啊……
也许 等真正有哪一种宗教信仰不会排外,才是真正的神明吧。
2011-11-15 23:25:44 玉离魂
无比同意楼主,小时候看完了就想,这上帝也太残忍了吧,之前画面故事啥的构建的好感在复仇那一段直接崩塌了。杀希伯来小孩的又不是埃及的长子们,冤有头债有主,连这都不懂的上帝让我恶心。《圣经》长篇大论啰里啰嗦的一看就是人类在原始时代的拙劣价值观。另外,大爱最后一句。
2012-01-05 09:16:36 静候天意
楼主你把事实搞混了这一灾貌似是第十灾吧?
如果法老在第一灾就让以色列民出去
还会碰上之后的事情吗?
是谁出尔反尔总是不让以色列民族独立的?
是谁逼得摩西用最后的绝招的?
如果你把以色列民族换成中华民族会怎样想?
还有,上帝从来没有拒绝让人思考
不信你可以看看那些基督教国家……
还有,别把天主教和基督教混为一谈,想当初基督教也被其害过
最后想说一句:宗教绝不是反智主义,也不是自我麻痹
不能体会到上帝的大爱是你的悲哀
继续享用天赐的免费空气和阳光然后再那里BB吧
2012-01-05 09:24:34 静候天意
还有,凡是说上帝虚伪的,厌弃上帝所谓教人向善道理的……没关系,你作恶去吧
因为你虚伪,所以憎恨那些因为良善而反衬出你黑暗的人
因为自私自利的你希望让自己的利益最大化而无视他人和总体利益
中国人把撒旦当成自由的典范,因为撒旦彰显自己
可是崇尚自由主义的西方人却把圣经之道当成真正的自由律例,何故?
真的明白什么是自由吗?
真理具有唯一性,不排他不是真理。就像你考试做题,答案只有一个
2012-01-07 01:57:33 MJBeatlemania
Somehow you will when you believe.2012-01-10 16:00:58 静候天意
嘿嘿,岳飞在中国就算民族英雄,而以色列版的岳飞竟然在某些中国人眼中成为屠夫……可笑,真TM可笑
2012-01-27 01:26:11 迷魂招不得
埃及人用暴力的手段、用希伯来人的“牺牲”换来了帝国的强盛,那么希伯来人的自由,就必要用埃及庶民的“牺牲”来换取吗?埃及之罪,是庶民之罪吗?————————————————————————
完全同意lz啊 ls们都开始讨论宗教了 貌似和影评扯开了
首先我真的,看到god屠城也是和ls的某些一样震精啊我去,这是传播的哪门子思想
首先我是偏向绝对主义论的,无论动机是什么,伤害本身就是一种罪。埃及奴隶希伯来也好,god杀长子也好,都是错。说以德报怨,何以报德,所以逻辑上就推出要以直报怨吗?这太可笑了吧 犯错还要找借口 至少我可以说一个有道义的人知道自己是在犯罪的前提下就不应该去做。如果有人打我一拳,我也应该打回去吗?那你觉得法律的诞生有什么意义?
再说回影片,这片子完全让我看的莫名其妙。抛开情节的影片还能叫影片吗?如果就为了要看宏大的画面听niubi的原声音乐,那真的没必要去看一部内容完全莫名其妙的影片啊亲
2012-02-01 22:22:08 静候天意
楼上没看我所说的话么?埃及杀以色列人的婴儿就成天经地义了?
埃及压迫以色列人就天经地义了?
把以色列人换成中国人,埃及换成日本人我看你还怎么个高尚?
不惜一切歪曲上帝就是中国人的思维模式么?真有够畸形
再说了,一切都改怨法老,摩西想当初可是多次谈判啊!
结果呢?法老出尔反尔,变本加厉,才导致有第十灾啊。
等你孩子被小日本杀了,你们家祖祖代代被虐了四百年你再说这些风凉话来吧!谁不想和平解决问题?但是这世界容得和平主义者走路么?
少在那里颠倒黑白了,一脸正经地在那里装高尚。
2012-02-01 22:25:25 静候天意
最后说一句,基督教绝非反智主义,你看有多少科学家信教!2012-02-02 20:03:05 迷魂招不得
2012-02-01 22:22:08 静候天意 楼上没看我所说的话么?埃及杀以色列人的婴儿就成天经地义了?
埃及压迫以色列人就天经地义了?
把以色列人换成中国人,埃及换成日本人我看你还怎么个高尚?
不惜一切歪曲上帝就是中国人的思维模式么?真有够畸形
再说了,一切都改怨法老,摩西想当初可是多次谈判啊!
结果呢?法老出尔反尔,变本加厉,才导致有第十灾啊。
少在那里颠倒黑白了,一脸正经地在那里装高尚
______________________________________________________
你懂我说的话了吗
你气愤也好孩子被小日本杀了也好 那都不是你去杀人的理由
也许被屠杀的是我,我也会杀回去 但至少我知道自己是犯了罪的
谁说埃及杀以色列人的婴儿天经地义了?谁说压迫以色列人天经地义了啊?真是神逻辑啊- -
再说我的看法也不代表所有中国人的思维模式!您别随便批评中国人好么
还有说句题外话,我觉得您别老是那“小日本”说事行不?总是去揭历史上的疮疤是一种很残忍的事好吗
2012-02-03 01:37:08 长脚鹭鸶
lss照2012-02-01 22:25:25 的话看好像是要维护宗教(维护宗教还是维护耶稣?待考),结果却又是一看就是没读过圣经的盲从卫道派- -照圣经讲,是雅威有心要通过法老来显示自己的大能,所以故意使“法老的心刚硬”、不断拒绝,于是神好进一步降灾,see?- -还有,科学家那叫“凯撒归凯撒上帝归上帝”,这信是为了望,不是全面肯定教义。可知道自然神论也算新教吗?
自己的道德标准如此受到外界影响的人,浮动不稳如此,着实让人不安,有作暗嫩现代版的潜质(什么听到要分手就去找硫酸啊的- -)
法老灭亡犹太人的计划可算是对自己人的偏私保护呢,说实话某之“爱国主义”继续发展下去估计就要靠近拉美西斯下令杀犹太婴儿之类的作为了吧。
奈何最近发国难财(拍毛个金陵钗)和行同类行为以表高风亮节是很时髦的。恶心
好了我全然歪了- -
2012-02-06 14:34:41 三二一七六
一切都是上帝的阴谋。咳。神话毕竟是人说的。。。
2012-02-12 13:45:25 刘康康
楼主,不谈宗教,就问你一句,美国对日本投下原子弹的确造成的是大量日本平民的死亡,但提前结束了二战,拯救了多少中国平民的生命?奈何楼主对于侵略者的平民生命如此痛惜,却对受害国的平民生命视若蝼蚁呢?> 我来回应