2009-08-12 12:31:52
来自: 星夜霖酒
(成全自由和完整。)
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论

提示: 有关键情节透露
我害怕不能在年轻的时候遇到他。我害怕一天天变老,不能在我最美的时候遇到他。我害怕老到失去他。
我第一次害怕自己变老,害怕时间抛弃我。在我23岁的当下。
但是时间很公平,伊丽莎白泰勒会变老,奥黛丽赫本会变老,马龙白兰度会变老,甚至秀兰邓波尔也会变老。
少女光滑舒展的肌肤慢慢出现皱纹,早春的湖水一样清澈的眼睛慢慢的混浊,纤细修长的双腿不能再轻巧的跳跃,杨柳一样的腰身开始僵硬疼痛。这时侯你的爱人,却像刚刚度过冬天的橡树,开始发芽,吐绿,抽出新的枝条。你摸着他光滑的没有一丝皱纹的年青脸庞,少年如此青春的身体叫你自惭形秽。他抱住你时你害怕且羞愧:我已经是一个老妇人了。
但是谁说他不是也老了呢?在他的前半生中,老人佝偻的身体装着年轻的灵魂。她7岁的晚上,悄悄的把他推醒,钻到桌子下面对他说:我告诉你一个秘密,你也要告诉我一个。她说:我看见我妈妈吻了别的男人。他枯树一样的外表没有让她觉得隔离。她像未绽放的蓓蕾一样的手轻轻的抚摸他满是皱纹的脸。“上帝回应了我的祈祷。”妈妈激动的在晚餐会上宣布。他迷惑不解:那是什么意思?她伶俐的说:那就是说她将有一个孩子了。笨蛋。我妈妈怀着弟弟的时候也这么说。
没错,这时候的两个人,都是孩子的灵魂,但是他被迫像个老人一样生存。他以十几岁少年的心生活在70几岁老叟的体内,出海,扬帆,跟着船长去妓馆,和生父一起喝烈性酒。他本应该长满了青春痘的脸上全是寿斑和皱纹。那么他应该活的像个老人不是吗。在俄国纷飞的大雪里遇见一个中年女人,他写明信片给故乡的她——他从来没有忘记给她寄明信片——我恋爱了。少女在舞蹈教室里收到这简短的消息,希腊雕塑一样美丽的脸上黯淡了。但是,“我很高兴有人给他温暖”。少女去各地跳舞,像所有拥有年轻而不知它的宝贵的人一样挥霍青春。滔滔不绝的给看上去60几岁的他讲舞蹈团的新鲜事,像小鹿一样充满活力和青春的身体。月光下的舞蹈。少女俯下来吻他,轻轻的诱惑他:我已经够大了,我可以做许多事。这次是他害怕了,他不敢将枯干的身体抱住她。
如果你渐渐的老了,而你的爱人慢慢的变年轻,你们当然会有一段时间——只有那样一段时间——是差不多一样老的。你们可以放肆的相爱,买下一幢小楼,随便想做什么就做什么,房间里只有床垫,随时可以拥爱人入怀。一起扬帆出海,在暮光中跳入海水。在沙滩上嬉戏,而且,拥有一个孩子。
在孩子渐渐长大时,给爱人自己所有的财产然后离开,只带着自己身上的衣服。
每个生日都寄卡片来。“我希望我可以牵着你的手入学。”“我希望我可以教你弹钢琴。”“我希望可以告诉你别去追那些蠢小子。”
终于回来看她,她已经老了——他却是十几岁的高大挺拔的英俊少年。在旅馆里他抱住她,他结实的臂膀下她轻轻的颤抖:我已经是一个老妇人了。
但是,谁说他不是也老了呢?
他也老了,他渐渐的遗忘自己的一生。他不记得自己吃过饭没有,他不记得许多事,他甚至不记得她了。他老了,患了痴呆症的他,伏在钢琴上弹奏着,她唤他时,他迟疑的回头——一张稚气的脸,有点点的青春痘,一个男孩子。她为他读他们童年时候看过的童话,“大袋鼠长出了腿,就在5点钟。”他童稚的脸上是迷茫的眼睛:“我好像已经过了一生。”
他渐渐的不会走路,不会说话,老朽的灵魂又回到婴儿的身体,她的怀中。在生命的最后一刻他认出了她,在她的怀中安详的合上双眼。
从婴儿到老,有什么分别呢?他和她貌似缺席了彼此的青春,在彼时年轻的对方的面前无地自容。仿佛时间是巨大的砝码,称量着你的爱。而时间又不由分说的,用看似截然不同的方式将他们带进坟墓。
我也会变老的。每个人都会。我走在路上看见自己的裙角飘扬,路灯拉长自己的影子。我开始害怕时间这种强大的力量,无法让我在衰老前遇到那样一个人。青春像两头烧的蜡烛,很快就会不见。
(毕皮特,男人中的维纳斯。我喜欢他所有能展示他平静的电影。《秋日传奇》、《大河之恋》、还有这部《本杰明巴顿奇事》。他是那种男人,平静,有力,将感情带入一举一动。到了50岁还是全球少女梦中幽会的对象。)

提示: 有关键情节透露
我第一次害怕自己变老,害怕时间抛弃我。在我23岁的当下。
但是,谁说他不是也老了呢?
本评论版权属于作者星夜霖酒,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应